Выступая сегодня на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки «Татарстан: образование инновационного региона», президент РТ Рустам Минниханов особое внимание уделил воспитанию и подготовке нового поколения, способного обеспечить ускоренный рост экономики региона и страны.

«Вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов должен затрагивать все уровни образования — от детского сада и сельской школы до федерального университета при активной роли работодателей», — сказал Минниханов.

Глава республики также остановился на экономическом развитии республики. «Нам удалось обеспечить значительный приток инвестиций в республику, — сказал он. — В 2013 году рост инвестиций относительно уровня 2009 года составил 45 процентов, что способствовало формированию инновационной модели экономики. В Татарстане успешно работают технополис «Химград», 5 индустриальных парков, 9 технопарков и 8 бизнес-инкубаторов, а также две площадки IТ-парка — в Казани и Набережных Челнах», сообщает пресс-служба президента РТ.

Минниханов отметил, что сегодня в республике уже действуют 27 муниципальных промышленных площадок, которые были созданы в последние несколько лет.

«Проводится большая работа по реализации инновационных проектов на таких предприятиях, как ОАО «ТАНЕКО», ТАИФ-НК, «Нижнекамскнефтехим», Ford-Sollers, КАМАЗ, на заводе компании ICL КПО ВС и других, — напомнил президент РТ. — В 2015 году завершится строительство комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида ОАО «Аммоний» в Менделеевске. На ОЭЗ «Алабуга» с 2009 года количество резидентов увеличилось в 5 раз, а объем заявленных инвестиций — в 7 раз. Уже действуют 11 новых производств, 10 из которых открыты в последние пять лет».