«ШЕЛ ВОЗЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ — ВОКРУГ МЕНЯ БЫЛИ МОИ ТОВАРИЩИ...»

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани продолжилось рассмотрение дела об административном правонарушении, заведенного в отношении лидеров партии КПРФ Хафиза Миргалимова и Артема Прокофьева, которые в настоящее время являются кандидатами в депутаты Госсовета. Напомним, представители республиканского отделения партии КПРФ и около сотни их приверженцев, несмотря на отсутствие разрешения городских властей, прошли колонной от площади у театра Камала, где у них состоялся митинг, до памятника Ленину на площади Свободы. Отказ городских властей «из соображений безопасности» согласовать шествие вызвал бурю негодования коммунистов. В итоге Миргалимов и Прокофьев были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в отдел «Вишневский».

Ранее Вахитовский районный суд уже оштрафовал на 10 тыс. рублей члена татарстанского рескома КПРФ Рамиля Гайфуллова — впрочем, это решение будет оспариваться в Верховном суде Татарстана. 15 июля судья отложил рассмотрение административного дела в отношении Миргалимова и Прокофьева, сославшись на то, что ему необходимо ознакомится с материалами. И вот сегодня, после двухнедельного перерыва, процесс возобновили.

Алексей Синицын и Артем Прокофьев

Адвокат Алексей Синицин, которого в Казань направил центральный комитет партии, в начале заседания уведомил суд о том, что в настоящее время правовой статус Прокофьева и Мирагалимова изменился — они являются кандидатами в депутаты, а Прокофьев попросил приобщить к материалам информацию об итогах деятельности партии и программу КПРФ, объяснив такую потребность тем, что «политическая подоплека дела всем ясна». К слову, Миргалимов на пресс-конференции 14 июля заявил, что считает судебный процесс своеобразной формой агитации перед предстоящими выборами. Судя по настроению обоих выдвиженцев до начала процесса, они воспринимали происходящее с определенной долей иронии, отшучиваясь в коридоре суда.

Сегодня судье фактически оставалось лишь предоставить «фигурантам» слово и провести прения — все свидетели были допрошены на предыдущем заседании. В своем выступлении Прокофьев заявил, что республиканский комитет КПРФ 1 мая занимался лишь организацией митинга возле театра, добавив, что отказ городских властей, поступивший в ответ на заявку о шествии, был незаконным.

— Я не призывал провести шествие — шел возложить цветы к памятнику на площадь Свободы, вокруг меня шли люди, мои товарищи, и этот пеший проход я не возглавлял, — объяснил Прокофьев. — Первомайский праздник отмечается в 142 странах. В тот день, когда у нас был митинг, демонстрации и шествия проходили по всей стране и даже на главной площади страны — Красной площади. И при этом только в Казани Первомай закончился сегодняшним судом.

«ЭТО ВАМ НЕ ПРОХОДНОЙ ДВОР!»

Вынося решение по административному производству в отношении Прокофьева, судья провел в совещательной комнате около 40 минут. Вернувшись, он сообщил, что признал выдвиженца виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Суд оштрафовал Прокофьева на 10 тыс. рублей.

Позже адвокат Синицын обратит внимание на то, что обвинение Прокофьеву было предъявлено как «организатору», а осужден кандидат в депутаты был как «участник». По словам юриста, это может быть оспорено как «нарушение прав на защиту», так как адвокат готовил линию защиты по обвинению в качестве «организатора».

Вслед за Прокофьевым судья приступил к изучению материалов дела в отношении Миргалимова. В какой-то момент, когда бывший председатель рескома КПРФ должен был начать давать показания, Прокофьев решил покинуть зал, но был остановлен судьей.

— Вы ведь взрослый, воспитанный человек, — обратился судья к Прокофьеву, застывшему возле дверей. — Должны знать, когда началось заседание, входить и выходить можно только с разрешения судьи. Не нужно здесь проходной двор устраивать! Ваши хождения умаляют честь суда...

— Другие действия суда умаляют его честь, — заявил Прокофьев и, резко повернувшись, вышел из зала.

Судья тихо что-то произнес о возможности частного представления в адрес спикера Госсовета о «неуместном поведении». А сам Прокофьев вскоре выложил Instagram сообщение: «На лидеров КПРФ в Татарстане в преддверии выборов в Госсовет направили административно-судебный каток! В ход идут старые «добрые» приемы».

Миргалимов, выступая перед судом, говорил о том, что действующей властью проблемы народа не решаются, и население упорно просит коммунистов проводить митинги и шествия, в чем коммунисты, в свою очередь, населению не могут отказать.

Хафиз Миргалимов

— Я спорил с бывшим министром юстиции Мидхатом Курмановым, когда он выступал в Госсовете, просил его изучить законодательство Чувашской республики, например, где митинги свободно можно проводить на расстоянии 20 - 30 метров от государственных учреждений. Я спрашивал: «Почему у нас 50 метров?» Он мне в ответ: «С 50 метров камень в окно не кинешь». А я говорю: «Работать надо лучше, Мидхат Мазгутович». В XIX веке за празднование Первомая расстреливали, в XX веке Первомай праздновали, а в XXI веке за празднование судят, — эмоционально выступал Миргалимов.

Впрочем, судью, похоже, выступление и призывы коммуниста не впечатлили — он вынес аналогичное решение.

Решение Вахитовского районного суда лидеры республиканской ячейки КПРФ будут оспаривать в Верховном суде Татарстана. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.