К 2015 году база авиатехнического отряда специального назначения (АОСН) пополнится беспилотным летательным аппаратом вертолетного типа. Приобретение аппарата будет осуществляться по линии гособоронзаказа, газете «БИЗНЕС Online» об этом сегодня рассказал начальник АОСН МВД по РТ полковник полиции Фларид Мавлеткулов

«Те модели, которые разработаны на сегодняшний день, нас не устраивают. Конкретно не устраивают такие характеристики, как заявленное время полета, режим — нам необходим автопилот, а его пока нет, разрешение оптики, время полета и много других недоработанных нюансов», — объяснил Мавлеткулов.

На сегодняшний день авиатехническая база отряда состоит из R-44 Robinson, вертолета Ка-226, вертолета «Ансат-К», вертолета Ми-8АМТ, двух комплексов беспилотных летательных аппаратов «Элерон-10» и «Элерон-10 СВ», комплекса дистанционного наблюдения на базе аэростата «ОКО». 

Каждый отдельный комплекс предназначен для определенных целей, выполняет определенные виды задач. Например, Ка-226 предназначен для воздушных наблюдений, а Ми-8 вмещает 20 - 24 человека и, соответственно, предназначен для перевозки людей и грузов.

Основными задачами отряда, по словам начальника АОСН МВД по РТ, являются воздушная перевозка сил и средств органов внутренних дел, воздушное патрулирование, воздушная разведка, воздушное наблюдение и поиск. При этом как отметил Мавлеткулов, авиатехническая база позволяет дислоцировать из одной точки в другую целый отряд специального назначения для ликвидации той или иной ситуации.

«Если есть необходимость, вы видите десантно-транспортный вертолет Ми-8, который может взять 24 десантника — это целый взвод спецназовцев — и бросить их в любую точку», — добавил он.