Сегодня в Екатеринбурге на площадке Уральского оптико-механического завода им. Яламова состоялось заседание совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. В заседании принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, глава минпромторга РФ Денис Мантуров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Главной темой заседания президиума стали вопросы развития фотоники, которая включает в себя области науки и техники, где для передачи энергии и информации используется поток фотонов. К фотонике относятся лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии. Сегодня в России насчитывается около 850 организаций, активно работающих по тематике фотоники, проводящих исследования и создающих оборудование и технологии. Центрами максимальной концентрации организаций и предприятий отрасли являются Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Новосибирск и Поволжье, сообщает пресс-служба президента РТ. Общая численность занятых в отрасли — около 55 тыс. человек.

Выступая на заседании президиума президентского совета, Медведев отметил, что это направление науки и техники является очень перспективным для решения различных задач. Премьер напомнил, что год назад была принята правительственная «дорожная карта», в рамках которой запланировано 34 мероприятия организационного, правового и информационного характеров, сообщает РИА «Новости». 

«В результате их реализации к 2018 году должны выйти на уровень производства гражданской продукции фотоники в 50 миллиардов рублей. И эта отрасль должна создать порядка 60 тысяч высокотехнологичных рабочих мест», — сказал премьер. Он добавил, что по итогам сегодняшнего обсуждения «дорожная карта» будет скорректирована и доработана.