В дальней части арены повара готовили плов. В каждом котлепо 40 кг риса, а также морковь, лук, зира, перец. Итого — целая тонна плова

«ДОЛЖНО БЫТЬ КАК НА ФУТБОЛЕ»

Напомним, что во время поста в дневное время суток, с начала утренней молитвы и до захода солнца, мусульмане воздерживаются от еды и питья. А вечером, после молитвы, наступает разговение — ифтар. Первый республиканский ифтар прошел в 2011 году на площади Тысячелетия с участием 1,5 тыс. человек.

Вчерашнее мероприятие проводило Духовное управление мусульман РТ совместно с ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ и «Казань Ареной». Изначально планировалось участие 5 тыс. человек, потом планку снизили до 3. Среди них было немало многодетных семей, инвалидов, слепых, слабослышащих, несколько мест занимали дети из школы-интерната №11 Советского района и воспитанники Дербышкинского детского дома. К сожалению, не все знали, что вход по пригласительным, но тем, кто все равно пришел к стадиону, выдавались ланчбоксы с едой.

Уже около семи вечера в «Казань Арену» направлялись люди с пригласительными билетами. Здесь были и почтенные седые женщины в просторных платьях, и совсем молодые девушки в стильных костюмах, мужчины в футболках и пиджаках, дети и взрослые. Кто-то приезжал на автобусе (в этот день он работал до полуночи), кто-то на машине и на велосипеде. После «фильтра» охраны и проверки электронного билета волонтеры ДУМ РТ выдавали подарки: коврик для молитвы и бутылку воды (без этикетки). Пришедшие могли разместиться в 28-м секторе стадиона, однако многие предпочли остаться наверху, общаясь, делясь впечатлениями. «Много народу, — говорил один молодой человек другому. — Но не так, как на футболе. Надо, чтобы на ифтар приходил весь стадион».

Традиционно провел намаз муфтий РТ Камиль Самигуллин

В дальней части арены, огороженные деревянным забором, стояли котлы. Повара из ресторана, по их словам, расположенного на проспекте Победы, готовили плов. продвижение салона красоты в instagram www.insta.guru выводим в топ В каждом котле, как сообщили они, было по 40 кг риса, а также морковь, лук, зира, перец. Итого — целая тонна плова.

— Самаркандский или бухарский? — спросили мы.

— Душанбинский! раскрыл секрет один из авторов.

Вскоре выяснилось, что доставлять котлы до места расфасовки трудновато. Но кто-то нашел огромную тележку, на нее поставили покрышку, водрузили вчетвером котел, и он отправился туда, где уже толпились молодые волонтеры — парни и девушки в фирменных футболках с надписью «Что ты сделал сегодня для Аллаха?» Сначала плов клали в контейнеры в две руки, потом уже четыре — нужно было успеть все сделать примерно за час.

НАПРАВЛЕНИЕ НА КРЕМЛЬ

Между тем к микрофону на кромке поля подходили священнослужители. Их голос с легкой реверберацией разносился по стадиону. К примеру, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев сетовал, что теперь людям не о чем заботиться — газ проведен, в домах тепло. Вот и грешат... Среди присутствующих можно было заметить депутата Государственной Думы РФ Фатиха Сибагатуллина, депутатов Госсовета РТ Фарита Мифтахова и Азата Зиятдинова, а также певца Ильсафа.

«Живя в недрах потребительского общества, люди являются рабами страстей, которые им навязали», — отметил наш постоянный блогер, заместителя муфтия Татарстана Рустам Батров. Он напомнил, что пост проходит под девизом «Рамадан — месяц добрых дел». Волонтеры ДУМ ходят по домам престарелых, интернатам, посещают одиноких людей. Совместно с благотворительным фондом «Закят» проводится акция «Сабыйга» — деньги идут на помощь новорожденным детям. А сегодня средства направлялись беженцам с Украины — можно было опустить купюру в специальные ящики или отправить SMS со словом «Закят» на номер 7715. За 6 с лишним месяцев фонд получил уже 1 136 803 рубля.

Ближе к закату молящиеся начали выкладывать коврики по направлению к Каабе. Громкоговорители оповестили, что сделать это легко — нужно ориентироваться на стадион водных видов спорта, а затем на Кремль. Позже уточнили, что ориентир — это еще и башня Сююмбике. Отметим, что омовение можно было совершить в туалете — так что там можно было видеть десятки мужчин, моющих ноги в раковине.

Президент РТ Рустам Минниханов, принимавший участие в ифтаре наряду с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и руководителем аппарата президента РТ Асгатом Сафаровым, занял свое место перед самым началом. Традиционно провел намаз муфтий РТ Камиль Самигуллин. «Подобные ифтары объединяют наши сердца, — сказал позже он. — Мы смогли увидеть друг друга, показали друг другу, что люди разного социального положения сегодня объединились — от президента до рабочего, все были вместе. Это основа нашей религии».

Изначально планировалось участие 5 тыс. человек, потом планку снизили до 3 тысяч

РЕПЕТИЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИФТАРА

Все тесно расселись за длинными столами и помимо плова могли угощаться салатом из помидоров и огурцов, финиками, чак-чаком, фруктами, чаем и газированными напитками. После 10 вечера люди стали расходиться по домам. Кто-то тут спрашивал, не найдется ли им места в машине, им тут же подбирали попутное авто.

Помимо плова мусульмане могли угощаться салатом из помидоров и огурцов, финиками, чак-чаком, фруктами, чаем и газированными напитками

Второй республиканский ифтар стал, по сути, репетицией для более масштабного мероприятия — в следующем году в Казани планируется организовать ифтар федерального значения, куда пригласят порядка 15 - 20 тыс. человек.

— В этом году мы хотели посмотреть на свои силы, провели республиканский ифтар, — сказал Самигуллин. — Мы рассчитываем, что на следующий год получится провести его в федеральном масштабе с приглашением муфтиев со всей России, известных политических деятелей.