ЗАГЛЯНЕМ В ПРОШЛОЕ

Ну что, друзья, футбольные гурманы, вот и добрались мы вместе с вами до цимеса — самого вкусного блюда на скатерти бразильского чемпионата мира. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но, за редким исключением, так уж получается, что, потчуя нас шедеврами футбольной кухни, шеф-повар мундиалей самое веселое и вкусное подает на стадии полуфиналов, а вот главное блюдо не всегда ему удается.

Заглянем в прошлое? Из последних 10 чемпионатов мира стадия 1/2 финала в привычном для нас формате игралась начиная с 1982 года. Тогда и финал получился знатным — Италия была сильнее сборной ФРГ (3:1). Но на тот момент безусловный лидер бундестим Карл-Хайнц Румменигге финал играл с травмой, «потерялся» в результате персональной опеки Джузеппе Бергоми и в итоге матч не доиграл. А вот лидер «Скуадры Адзурры» Паоло Росси к дублю в полуфинале в главном матче добавил еще один меткий выстрел и опередил в споре бомбардиров... Румменигге. Но каковы были полуфиналы! Великолепные в то время поляки с Збигневом Бонеком, Гжегожем Лято и Эузебиушем Смоляреком отчаянно боролись с итальянцами, но не «сдюжили» — 0:2. Наконец, один из самых драматичных поединков в истории чемпионатов мира: ФРГ — Франция! 1:1 — в основное время, 3:1 — в пользу французов по ходу дополнительного времени, первый промах в серии послематчевых у ФРГ. Тем не менее, в финал вышли немцы!

МАРАДОНА И ЛИНЕКЕР

Следующий чемпионат мира, проходивший в Мексике, подарил зрителям последний, на мой взгляд, по-настоящему веселый финал. Аргентина повела в начале второго тайма 2:0, но немцы (опять немцы!) за 10 минут до конца догнали, а уже через три минуты «промолчавший» в финале Диего Марадона гениальным пасом отправил на свидание с кипером Хорхе Бурручагой, и тот исполнил все как надо. Здесь, согласен, полуфиналы, в которых с одинаковым счетом 2:0 Аргентина переиграла везунчика того «мундиаля» Бельгию, а ФРГ — вновь Францию, были скучнее.

Финал 1990 года вообще можно отнести к самым безвкусным блюдам за всю историю футбольных пиршеств, хотя «ингредиенты» были те же, что и четыре года назад (видать, срок хранения истек!). ФРГ удался реванш, но мнения до сих пор расходятся — был ли там пенальти? А вы как считаете? Зато полуфиналы! В матче с немцами англичане спаслись усилиями Гари Линекера в самой концовке, но серию пенальти провалили. Итальянцы, напротив, в полуфинале забили в самом начале, затем позволили Аргентине сравнять, а в серии послематчевых «альбиселесту» в финал вытащил вратарь Серхио Гойкоэчеа.

Справедливости ради вынужден признать, что полуфиналы в 1994 году ничем особенным не запомнились. Так ведь и финал между Бразилией и Италией по большому счету не оставил в памяти ничего, кроме промахов в серии пенальти многолетнего капитана «Скуадры Адзурры» Франко Барези и ее на тот момент лидера Роберто Баджо.

В 1998 году во Франции полуфиналы, на мой взгляд, вновь были интереснее. Голландцы лишь за три минуты до конца ушли от поражения с «тетра-кампеонами» (на тот момент), а в серии пенальти дважды не смогли переиграть бразильского вратаря. Хорваты (!) же первыми открыли счет в матче с французами, но великолепный Лилиан Тюрам отличился дважды. В финале борьбы как таковой не получилось. Настолько беспомощных бразильцев, думаю, никто не видел до нынешней ночи. А «трехцветные», не без помощи родных стен, взятие ворот праздновали трижды.

ТО, ДА НЕ СОВСЕМ

Спустя четыре года исход полуфинальных противостояний сомнений ни у кого не вызывал. Минимальный счет (1:0) в матчах Германии с Кореей и Бразилии с Турцией говорит, скорее, лишь о том, что «гранды» больше думали уже о финале. В главном же матче турнира «феерила» одна команда — Бразилия. Да и как могло быть иначе, когда в ее составе были Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлос, Кафу?! Молодой (как тренер) Руди Феллер создать заслон рвавшимся к своему пятому титулу кудесникам мяча из своей россыпи звезд не сумел.

В 2006 году вновь не совсем веселые решающие матчи. Разве что авторы обоих голов, забитых в финале в основное время, потешили публику: Марко Матерацци ударил словом, Зинедин Зидан боднул в ответ. Итог все помним: первый — чемпион мира, второй — лучший игрок турнира. Есть мнение, что футбольный бог очень справедлив — больше Италия на финальной части чемпионатов мира из группы пока не выходила...

Наконец, год 2010-й. И здесь, на мой взгляд, полуфиналы были веселее (а значит, и интереснее). Если Испания только за счет гола Карлеса Пуйоля на 73-й минуте обыграла Германию, то Уругвай с Голландией устроили голевую феерию (2:3). Финал же, согласен, держал в напряжении до самого конца, но сподобился лишь на гол Андреса Иньесты за 4 минуты до конца дополнительного времени.

Что же нас ждет на этой неделе? Сплошь гранды. Иными словами, для приготовления изысканнейших футбольных блюд самое то. То, да не совсем. Но кто же мог предположить, что сборная Бразилии без Неймара и Тьягу Силвы не представляет из себя ничего? А насколько серьезна потеря для Аргентины Анхеля ди Мария? Кстати, в противостоянии Голландии и Аргентины ставлю на гений Лионеля Месси и итоговый результат 1:2. Ведь хочется романтического футбола, хотя бы в исполнении отдельных личностей? И десерта, где так много всего намешано: сладкого и неожиданного.

Подготовил Джаудат Абдуллин