4fcbcf8a702721338757002.jpg
Сибекина подозревается в регулярном получении взяток от игровиков (фото: tatarstan.ru)

ИРИНУ СИБЕКИНУ ПОВЕЛИ ПО ИГОРНОМУ ДЕЛУ

Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома Набережных Челнов Ирины Сибекиной. Сегодня же она была задержана. Имя чиновницы, уволенной еще 11 апреля — следом за начальником управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Рафаром Шакировым, до сих пор увязывалось с нарушениями земельного законодательства. Поэтому, хотя новостей о возможном возбуждении уголовных дел против Сибекиной и Шакирова ждали, сегодняшнее сообщение следственного комитета оказалось сенсационным: против чиновницы завели дело в рамках совсем другого, «игорного» расследования, по которому были задержаны челнинские предприниматели Денис Ульев, Василий Криворучко, Дмитрий Косинов, Ленар Нуртдинов и бывший начальник ОП «Автозаводский» Адай Тлегенов.

Как и Тлегенов, Сибекина подозревается в регулярном получении взяток от игровиков. Причем такса за прикрытие игорного бизнеса у челнинских чиновников ближнего круга указывается твердая — по 100 тыс. рублей в месяц у обоих фигурантов. По 30 тыс. рублей, по версии следствия, получал от игровиков 36-летний Ильмир Мингараев — рыба помельче, чиновник районного Автозаводского исполкома, на которого завели дело 5 июня. 20 тыс. рублей ежемесячно якобы платили начальнику отдела администрации Центрального района 29-летнему Данияру Гумерову, который объявлен в федеральный розыск.

«По предварительной версии, с июля 2013 по апрель 2014 года в городе Набережные Челны Сибекина ежеквартально получала 300 тысяч рублей от одного из организаторов незаконной игорной деятельности. При этом денежные средства подозреваемой передавали через посредников, жителей города Набережные Челны, за непроведение проверок в отношении собственников помещений, в которых была организована игорная деятельность», — говорится в сообщении следкома. Судя по всему, разговорился кто-то из перечисленных выше фигурантов игорного дела...

О том, что задержанные сдают всех «направо-налево» на сессии горсовета, состоявшейся 17 апреля, говорил мэр автограда Василь Шайхразиев. Сегодня его слова звучат уже как-то по-особенному. «Сегодня они с удовольствием дают показания о тех, с кем они работали, кто их крышевал. Это, наверное, не последнее задержание по делу об игорном бизнесе, еще будут, потому что задержанные лица очень активно сотрудничают, направо-налево всех сдают, в том числе и финансовые документы. Так что мы с вами станем свидетелями еще не одной громкой отставки или задержания. Дай Бог, чтобы это не коснулось тех, кто сидит в этом зале», — сказал тогда Шайхразиев.

Дело в отношении Сибекиной возбуждено по части 5 статьи 290 УК РФ, за получение взятки должностным лицом в крупном размере. Наказание по этой статье — штраф, превышающий размер взятки в 75 - 90 раз. В случае с Сибекиной, которая за 10 месяцев, согласно данным дела, должна была получить 1 млн. рублей, максимальный размер штрафа составляет 90 млн. рублей. Возможно и наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет, со штрафом 60 млн. рублей.

ПРИВЛЕЧЬ ЧИНОВНИЦУ ЗА МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЕЙ НЕ УДАЛОСЬ

Напомним, в материалах по итогам проверки, проведенной республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, сообщалось, что сын Сибекиной на льготных условиях оформил на себя участок площадью 18 соток на 49 лет под строительство автомойки и офисов. Сама чиновница оформила себе участок по хитрой схеме, когда земля передается в собственность благодаря капитальным постройкам на ней. Действие права, по которому земля может быть выкуплена у муниципалитета по льготной цене, истекло в 2012 году, однако, по данным комиссии, Сибекина решила вопрос задним числом, подписав договор купли-продажи одновременно и как продавец, и как покупатель, и подтвердив все это постановлением исполкома за своей подписью.

После увольнения Сибекиной из исполкома следком постановил отказать в возбуждении уголовного дела в отношении как Шакирова, так и Сибекиной, не найдя в их действиях состава преступления. Однако челнинская прокуратура не согласилась закрыть дело и поручила следкому копнуть поглубже, причем такая ситуация повторялась дважды. 30 мая прокуратура во второй раз вернула материалы доследственной проверки на доработку. Очередная дополнительная проверка в отношении Сибекиной была завершена вчера (по Шакирову — 12 июня), но достаточных признаков преступления так и не было выявлено — всего лишь дисциплинарные нарушения при выделении земельных участков. И вот, как гром среди ясного неба, сегодня следком заявил о причастности Сибекиной к делу игровиков...

99369a8809ff6a55bfdc17511b193c4f-(1).jpg
Рафар Шакиров

БЫСТРЫЙ ВЗЛЕТ И СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ

Сибекина родилась в 1961 году в Костромской области. В 2001 году окончила Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «Социально-культурная деятельность». В 1981 - 1995 годах работала музыкальным руководителем в челнинских детсадах, затем, до 1999 года — методистом в ДЮЦ, где в последний год числилась главным аналитиком по девиантному поведению детей.

В 2001 году, при мэре Рашите Хамадееве, она пришла работать в управление земельных и имущественных отношений ведущим специалистом и уже через год стала замначальника управления — по непроверенным данным, в ее карьере непоследнюю роль сыграла Флера Андреева — сегодня замглавы города. Затем, с 2006 года Сибекина 6 лет возглавляла исполком Центрального района автограда и в марте 2012 года пришла к руководству земельным управлением.

В середине августа 2013 года мэр Василь Шайхразиев подверг Сибекину резкой критике за слабую работу управления, точнее, входящего в его структуру отдела контроля за использованием городских земель. Спустя некоторое время данный отдел был переподчинен созданной административно-технической инспекции, возглавляемой Айратом Насыбуллиным.

Затем, в октябре, когда комиссия минфина РТ во главе с Радиком Гайзатуллиным обнаружила бюджет автограда в плачевном состоянии, Шайхразиев принял решение сократить должность замруководителя исполкома по земельным вопросам. С этого момента Сибекина осталась просто начальником управления, и, как полагает следствие, это не помешало ей использовать свое положение с личной выгодой.

Отметим, что в прокуратуру города материалы в отношении Сибекиной и Шакирова из следкома пока не поступили, о чем корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщил зампрокурора города Олег Ульянченко.