Равиль Зарипов в составе делегации Татарстана в Китае
Равиль Зарипов рассказал, что предварительно был подготовлен ряд соглашений с провинцией Хунань

НА ПОЛЯХ ПМЭФ ДЕЛЕГАЦИЯ ТАТАРСТАНА ПРОДВИГАЛА СКОРОСТНЫЕ СУДА А145

Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ стали известны официальные результаты визитов делегаций республики в Китай и Санкт-Петербург.

Напомним, что президент РТ Рустам Минниханов в составе официальной российской делегации принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Шанхае. В ходе поездки делегация РТ побывала также в Циндао — этот город интересен тем, что здесь базируется корпорация Haier, планирующая создать в челнинском КИП «Мастер» производство холодильников.

Как рассказал сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ вице-премьер, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, предварительно был подготовлен ряд соглашений с провинцией Хунань. Соглашение в присутствии Путина подписали Минниханов и губернатор провинции Хунань Ду Цзяхао.

— Сейчас мы ведем работу по дополнению соглашения конкретными проектами, — сообщил Зарипов.— Прежде всего в области машиностроения, химии, нефтехимии. Сейчас ряд предприятий посетили Татарстан, они имеют намерения по организации бизнеса в ОЭЗ «Алабуга», на КАМАЗе, в Казани.

china2.jpg
Встреча президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с губернатором провинции Хунань Ду Цзяхао

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Зарипов уточнил, что совместно с Poly Technologies создается совместная рабочая группа. Эта компания — что-то вроде китайского аналога «Ростехнологий», обладающая серьезными компетенциями в области гражданской и военной техники, пояснил он. Провести встречу планируется до сентября этого года, конкретная дата пока уточняется. Еще одна китайская делегация будет работать по направлению станкостроения. И третье — это провинция Анхой. В сентябре на «Казанской ярмарке» планируется показать, какие возможности бизнеса были бы интересны обеим сторонам.

КОРАБЛИ И КОМПЬЮТЬЕРЫ

Что же до ПМЭФ, то на полях форума прошел ряд встреч и переговоров. Зарипов отметил, что в ближайшее время минэкономики Северного Рейна и Татарстан подпишут соглашение в области химии, нефтехимии. «Есть ряд наработанных направлений по линии ТАИФа, «Татнефти» — в прошлом году у нас был визит в Дюссельдорф, где была встреча в рамках международного форума и выставки», — добавил он. Соглашение будет подписано в третьем-четвертом квартале этого года. Подробно обсуждались вопросы развития станкостроения, наукоемких технологий в сфере двигателестроения, использования местных полимеров в производстве готовых изделий, в том числе автокомпонентов.

3.jpg
Бруно ди Лео рассказал о деятельности центров поддержки клиентов IBM в мире. Что касается Татарстана, то такой центр будет открыт в Лаишевском районе

Состоялись также встречи с чрезвычайным и полномочным послом Люксембурга Пьером Феррингом, с компаниями «Метро АГ», IBM, Pricewaterhouse Coopers, Air Liquid (сотрудничает с «Химградом» в сфере производства газов), «Холдинг Ренессанс», General Electric и другими.

— Также прошли встречи с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, — добавил Зарипов. — Мы рассматривали ход реализации подписанных соглашений, а также вопросы поставки пассажирских судов для данных регионов, в частности — А145.

В ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ В УСАДАХ IBM ВЛОЖИТ 100 МЛН. РУБЛЕЙ

Пожалуй, самым конкретным результатом встреч в Санкт-Петербурге стали договоренности с IBM. Американская IT-корпорация планирует открытие в Усадах своего консалтингового центра — детали соглашения приоткрыл министр информатизации и связи, вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. Описывая атмосферу форума в целом, он подчеркнул, что никакого влияния санкций на отношение бизнеса к работе в России не ощущалось вообще.

Роман Шайхутдинов
Роман Шайхутдинов отметил, что никакого влияния санкций на отношение бизнеса к работе в России не ощущалось вообще

Напомним, что президент РТ встретился со старшим вице-президентом по глобальным продажам корпорации IBM Бруно Ди Лео. Ди Лео рассказал о деятельности центров поддержки клиентов IBM в мире, в том числе в Китае и Румынии. Что касается Татарстана, то такой центр будет открыт в Лаишевском районе.

По словам Шайхутдинова, центр поддержки клиентов будет отвечать за Восточную Европу и по большей части за развивающиеся рынки этого полушария. Предполагается, что численность рабочих мест на старте проекта составит около 200 человек.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» по сумме инвестиций, Шайхутдинов уточнил, что в Усадах IBM будет реконструировать объект. Ориентировочно корпорация вложит около 100 млн. рублей. Первоначально рассматривался вариант создания центра в Иннополисе, но подвела неготовность инфраструктуры. У IBM стоит задача запуска центра в этом году, в то время как сдача первой очереди Иннополиса — конец четвертого квартала этого года — первый квартал 2015 года.

В перспективе корпорация планирует рост численности сотрудников до 600 человек.

СУММА ИНВЕСТИЦИЙ НЕ ВАЖНА. ГЛАВНОЕ — ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА И КУЗНИЦА КАДРОВ

Насколько важно принятое IBM решение для Татарстана? Об этом корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов и участников рынка.

Алексей Федоров — директор компании Startpack:

— Это направление мне кажется очень интересным. Многие крупные компании открывают свои центры в каких-то провинциальных городах. Для больших компаний это довольно типично, чтобы сэкономить на рабочей силе. А если учесть, что в наше время телекоммуникации размывают все расстояния, то это довольно логичное решение. По крайней мере, большинство российских операторов именно так и поступает. У «Билайна», например, в каком-то провинциальном городе находится центр техподдержки. Я думаю, это очень перспективно.

А для Татарстана это важно, потому что мы здесь будем получать уникальные кадры и уникальный опыт.

Анатолий Воронин — аналитик FIBO Group:

— Этот шаг показывает, что корпорация IBM продолжает рассматривать Россию как наиболее важный и перспективный рынок в Восточной Европе. Ведь в Усадах будут и специалисты, которые будут оказывать консультационную поддержку в этих странах. Очевидно, что потребуются специалисты, владеющие не только русским и английским языками, но и восточно-европейскими языками.

Перенос центров поддержки в регионы из крупных городов является устойчивой тенденцией. И это очевидная победа Татарстана, что IBM решило разместить центр поддержки рядом с Казанью. Начальные инвестиции — не главное. Главное, что создаются высокотехнологичные рабочие места, которые могут стать кузницей кадров специалистов. Вырастая, люди смогут перейти в компании Иннополиса. И, конечно, это налоговые платежи в бюджет республики.

Кроме того, это хороший пример того, что при привлечении инвесторов необходимо смотреть шире, не замыкаясь только на проекте Иннополиса.

Анатолий Вакуленко — аналитик ИХ «ФИНАМ»:

— Данный центр позволит компании, по сути, начать самостоятельную поддержку клиентов на территории бывшего СССР и Восточной Европы. Это стало отражением роста конкуренции производителей «железа». Для региона данный проект центр даст дополнительные рабочие места, позволит местному бизнесу развивать совместные проекты с центром поддержки.

Антон Грачев — директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк»:

— На сколько я знаю, центр IBM должен открыться в Усадах. Если откроется в там — хорошо, появятся дополнительные рабочие места. Но стоит отметить, что это не высокоинтеллектуальные айтишные рабочие места, это не центр разработок. Это центр сервисной поддержки, больше похожий на контакт-центр с базой аналитиков, в том числе и финансовых. Для Республики Татарстан — это прежде всего имиджевая составляющая и неплохое количество новых рабочих мест. Возможно будут какие-то дополнительные плюсы в дальнейшем развитии бизнеса IBM в Татарстане, но пока об этом речь не идет. Пока что судьба открытия центров разработок крупных зарубежных ІТ-компаний больше связана с инфраструктурной составляющей. Кто хотел, уже открыл их в других городах, а новые открывать не так просто, нужны качественные разработчики. Вообще, для региона наличие большого центра разработок крупной иностранной компании — не самый оптимистичный сценарий для развития: у всех сегодня дефицит качественных IT-специалистов, и открытие крупного центра разработок для местных игроков — потенциально-высокий риск, в первую очередь связанный с возможным перетоком кадров на более высокие заработные платы. Большинство таких центров уже открыто в других городах России, где есть хорошая подготовительная составляющая (например, большое количество профильных вузов). В основном это Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва; IBM очень плотно сидит в Нижнем Новгороде. Пока Казань не славится большим объемом выпуска айтишных специалистов, но при этом мы все равно умудряемся быть в России регионом номер один по развитию IT-технологий и внедрению соответствующих решений и продуктов.