Фатих Сибагатуллин
Депутат Госдумы РФ, экс-глава минсельхоза РТ и Нурлатского района Фатих Сибагатуллин написал книгу «Татары и евреи»

«МЫ НЕ МОЖЕМ ПОХВАСТАТЬСЯ МНОГОВЕКОВЫМИ КУЛЬТУРНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ»

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ, экс-глава минсельхоза РТ и Нурлатского района — не имеет права претендовать на госпремию им. Тукая, поскольку вовсе не является писателем. Такое заявление сделал на прошлой неделе в интервью одному из западных СМИ, а именно радио «Азатлык» (татаро-башкирской редакции радио «Свобода»), дислоцируемому в Праге, татарский поэт Ркаил Зайдулла, кстати, лауреат премии Тукая 2010 года.

В начале интервью речь идет о том, что в этом году к вручению премии Тукая и к кандидатам на нее привлечено особое внимание общественности, поскольку в России и Татарстане 2014 год объявлен Годом культуры. Напомним также, что в середине марта президент РТ Рустам Минниханов выпустил указ об увеличении размера госпремии с 300 до 500 тыс. рублей. Кроме того, организация ТЮРКСОЙ (международная культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны со штаб-квартирой в Анкаре) объявила, что в 2014 году Казань станет культурной столицей тюркских народов.

«Ничего сверхъестественного в связи с этим не происходит, — говорит вначале Зайдулла. — Это же просто декларация. Ни страна, ни народ не превратятся в культурных только из-за того, что объявлен Год культуры, поскольку культурные традиции складываются веками, а в этом отношении мы похвастаться не можем».

Затем поэт размышляет о том, должны ли кандидаты на премию Тукая быть верными татарским национальным традициям. Зайдулла заявляет, что Татарстан никогда не воспринимался и сегодня не является чисто татарским государством, поэтому среди кандидатов на премию Тукая могут быть даже те лица, которые вообще отвергают татарскую культуру.

«Дадут таким премию или нет — это другой вопрос, — рассуждает Зайдулла. — Я согласен с режиссером Ахтямом Зариповым, который опубликовал в газете «Шәһри Казан» статью о комиссии при президенте РТ по присуждению премии Тукая. Ни для кого не секрет, кто в нее входит (см. состав комиссии ниже прим. ред.). Большинство из них мало знакомы с татарской культурой, театральным и песенным искусством. Среди тех, кто может читать татарскую литературу, можно назвать Фарида Бикчантаева и Разиля Валеева. Остальные вообще ничего не знают! Более чем уверен, что они не читают литературные произведения. Мне никак в голову не лезет, как этот вопрос присуждения литературной премии решается людьми совершенно из другой сферы?! Наверное, настала пора искать другие механизмы присуждения премии Тукая».

«БАЙРАМОВА ДОСТОЙНА ПРЕМИИ, НО...»

Правда, Зайдулла тут же оговаривается, что какую бы формулу ни придумали, она не может быть объективной. По его словам, если сравнить список тех, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе, и список великих писателей, кому она не досталась, то второй будет намного обширнее.

«Например, Нобелевской премии удостоен турецкий писатель Орхан Памук, — говорит Зайдулла. — Я читал его произведения, хороший писатель. Но дело в том, что Нобелевской премии он был удостоен не столько за свой профессионализм и мастерство, сколько за политические взгляды, за то, что неоднократно выступал с заявлениями о геноциде армян, чего Турция признавать не хочет. Также он выступал в защиту курдов. Были судебные процессы против Памука, в которых европейская общественность выступила на его стороне. И вот на этой волне он был удостоен Нобелевской премии по литературе, в то же время никто не сможет сказать, что Памук — плохой писатель. Но без политической составляющей и хорошему писателю могут не дать премию. Если уж при присуждении Нобелевской премии присутствует политика, то, наверное, нельзя утверждать, что при присуждении тукаевской премии она отсутствует», — считает Зайдулла.

Далее он заявляет о том, что среди ныне здравствующих татарских писателей, без сомнения, премии Тукая достойны Айдар Халим и Фаузия Байрамова, которые именно по политическим соображениям до сих пор не имеют признания на государственном уровне.

«Я сам лично несколько раз поднимал вопрос выдвижения Байрамовой на премию Тукая. Она очень много сделала и в области литературы, и в публицистике, куда только не съездила (имеется в виду места компактного проживания татар прим ред.), о чем только не написала! — поражается Зайдулла. — В том числе и исторические произведения. Но в писательской среде сложилось мнение, что «они (кандидатуры Халим и Байрамовой) все равно не пройдут». Говорят, что раз это государственная премия, то вряд ли ее дадут тем, кто все время это государство критикует. В этих рассуждениях тоже есть истина. Каждый сам выбирает свой путь. Если ты состоишь в оппозиции, то ты должен на госпремии смотреть сверху вниз. Надо понимать, что данная премия — вовсе не пуп земли. После смерти писателя он или остается в истории, или уходит в забвение. И в этом случае совершенно неважно, какие премии он получал. Все решает читатель».

Фаузия Байрамова
Фаузия Байрамова

«СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ ВЫДВИНУЛ ТОЛЬКО ДВЕ КАНДИДАТУРЫ»

Зайдулла уверен, что кому бы ни присудили премию Тукая, в любом случае будут недовольные принятым решением. По его мнению, если обратить внимание на список кандидатов этого года, то по нему совершенно непонятно, кого какая организация выдвинула.

«К примеру, кандидатура Нурислама Хасанова была рассмотрена в мастерской прозы союза писателей РТ и не набрала необходимого количества голосов. Больше чем он голосов набрали Вахит Имамов, в поэзии — Флера Гиззатуллина. В этом году союз писателей выдвинул только две кандидатуры, откуда в списке появились другие кандидатуры, мне непонятно», — сказал Зайдулла.

В этом месте, наверное, справедливо будет отвлечься от интервью и назвать полный список кандидатов. Итак, как сообщила пресс-служба минкульта РТ, комиссия при президенте РТ по госпремии им. Тукая утвердила список из 10 кандидатов. Это поэтесса Клара Булатова за книгу «Избранные произведения», Фан Валиахметов за возрождение и пропаганду забытых старинных, редко исполняемых народных песен, Флера Гиззатуллина за книги «Свет очей моих» и «Раздумья о вселенной».

Также на премию претендуют Рафаиль Ильясов за исполнение протяжных татарских и башкирских народных песен, Вахит Имамов за двухтомный исторический роман «Огненная степь», Ильгизар Самакаев за серию художественных произведений, Фатих Сибагатуллин за серию историко-публицистических книг «От Аттилы до Президента», «Великие хунны и Золотая Орда», «Великие татары — строители и защитники Государства Российского», «Татары и евреи». В последней рассказывается об истории тюрко-татар и созданных ими государствах. Серьезное внимание уделено хазарам — тюркскому народу, принявшему иудаизм и сыгравшему существенную роль в истории Евразии. За создание антологии музыки композиторов РТ претендует на получение премии им. Тукая Александр Сладковский, за серию каллиграфических композиций — Владимир Попов, за книгу «Простит ли сердце?» — Нурислам Хасанов. Из всего списка Зайдулла в своем интервью выступает резко против кандидатуры Сибагатуллина .

«Я его вообще не считаю писателем! Насколько я знаю, его выдвинул не союз писателей, а Институт истории. Он и по номинации-то не подходит. Если на премию выдвигаются произведения литературы и искусства, то какое право имеет выдвигать кандидатуру Институт истории? Если они его так высоко оценивают, то пусть выдвигают на премию в области науки и техники», — говорит Зайдулла.

В феврале 2014 года наша газета написала о том, что в здании союза писателей РТ состоялась презентация книги Сибагатуллина «Татары и евреи». По словам организаторов вечера, в зале находились не меньше двух десятков докторов наук и не меньше трех десятков кандидатов наук. Свободных мест не осталось вовсе, и кому-то пришлось подпирать стенку. Такой ажиотаж наверняка был связан с громким именем автора, однако не меньше внимания, конечно же, привлекло название книги, посвященной истории тюрко-татар и созданным ими государствам, а также персона ведущего. Им стал генерал-полковник милиции, юстиции и прокуратуры Владимир Колесников.

«ЭКОНОМИТЬ НА БЕДНЫХ ПИСАТЕЛЯХ — НЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО»

Это уже не первый скандал, связанный с присуждением премии Тукая. По большому счету, они происходят каждую весну. Один из самых громких был в 2012 году, когда премии Тукая не был удостоен ни один из татарских писателей. Классик татарской литературы Туфан Миннуллин в своем последнем интервью признался, что по собственному желанию вышел из состава комиссии по присуждению премии Тукая, поскольку устал объяснять членам комиссии, которые абсолютно не знают и не хотят ничего знать о татарской литературе, почему тот или иной писатель или поэт достоин премии Тукая. 26 апреля 2012 года на празднике поэзии возле памятника Тукаю рядом со зданием театра оперы и балета в Казани Миннуллин признался, что этот день для него мрачный, беспокойный и даже страшный.

«Как мне объяснили, члены комиссии в этом году решили, что в этом году среди кандидатов не было писателей, достойных присуждения премии Тукая. Камил Каримов не достоин? Или Набира Гыйматдинова, Клара Булатова? Среди членов комиссии много людей, которые вообще не читают книги на татарском языке, поэтому они не имеют права оценивать нынешнюю татарскую литературу. Также до меня довели мысли некоторых членов комиссии о том, что, дескать, если одному дашь премию, другие обидятся — разразится скандал. Пускай! Покричат и успокоятся. Понятно ведь, что в следующем году получат другие люди, и если ты достоин, то дождешься своего часа. Не государственное это дело экономить деньги на бедных писателях. Я вот подумываю еще и о том, что у них может хватить ума, чтобы сократить сумму, выплачиваемую лауреатам. Видимо, на зарплату хоккеистов не хватает...»

К слову, в этот же день, 26 апреля 2012 года, Миннуллин последний раз выступал на трибуне Госсовета РТ и призвал руководство республики отойти наконец от примитивного отношения к культуре.