Если в стране, откуда приезжает мигрант, русский язык не имеет статуса государственного или официального, то эти люди не должны работать в публичных местах. Об этом заявил зампред Госдумы РФ Петр Толстой, выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме «Государственная политика в сфере сохранения, защиты и развития русского языка: состояние, проблемы и пути решения».
«Мы могли бы сохранять русский язык не только открытием школ и университетов, но и абсолютно конкретными законодательными решениями в отношении граждан стран, где русский язык не является государственным. Напомню, сегодня таких стран три (откуда приезжают мигранты: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан — прим. ред.). А если у тебя русский язык не является государственным, то, простите, граждане этих стран не должны работать в публичных местах — водителями, продавцами, а уж тем более курьерами „Яндекса“. Такая ответственная работа не для них», — сказал Толстой.
Он отметил, что это и есть проявление «мягкой силы» и именно меры ограничений исправят отношение к русскому языку в странах, откуда в Россию прибывают трудовые ресурсы.
«К сожалению, мы считаем, что мягкая сила — это когда мы просто улыбаемся и открываем везде наши прекрасные русские учебные заведения, призывая на работу тех, кто еще способен преподавать русский язык в республиках. Но мне кажется, что этого недостаточно. Часть мягкой силы — и в ограничениях, которые должны быть наложены на определенные вещи», — объяснил зампред Госдумы РФ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.