Социальное неравенство существует, но исламский банкинг стремится к его сокращению. Об этом сегодня на конференции «Проблемы и перспективы исламского банкинга в России», прошедшей в республиканской Академии наук, заявил Рифкат Минниханов. Это было первое публичное мероприятие с его участием в качестве президента академии.
Фото: «БИЗНЕС Online»
«Пресса может это написать: к сожалению, социальное неравенство у нас существует… — сказал Минниханов. — Это направление (исламский банкинг — прим. ред.) стремится к включению в финансовую систему всех слоев населения. Оно нацелено не только на крупные организации, оно предлагает много инвестиционных решений для борьбы с бедностью и неравенством».
Президент Академии наук РТ подчеркнул, что механизмы исламского партнерского финансирования имеют глобальное значение и успешно работают более чем в 130 странах.
«Это система финансовых услуг, основанных на принципах шариата. Они балансируют экономическую деятельность с социальными, этическими нормами», — объяснил Минниханов.
Напомним, 4 августа президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О проведении эксперимента в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по «партнерскому финансированию». Под этим понятием как раз подразумевается исламский банкинг — кредитно-финансовая деятельность, исключающая проценты, а также финансирование таких сфер, как производство алкоголя, табака, оружия. Пилотными регионами стали Татарстан, Чеченская Республика, Дагестан, Башкортостан.
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.