В поселке Зеленодольского
района в ходе исследований обнаружено
безымянное озеро площадью более 3 гектаров. Заведующая
кафедрой природообустройства и водопользования Института управления,
экономики и финансов КФУ Нафиса
Мингазова выяснила,
что водоем обладает лечебными свойствами.
Об этом «БИЗНЕС Online»
сообщили в пресс-службе
университета.
У озера нет официального названия, его никогда ранее не изучали, вода в нем очень прозрачная, рассказала Мингазова. Водоем окружен поясом водно-болотной растительности и сосновым лесом.
В ходе исследований доктор биологических наук заметила, что ряд признаков свидетельствует о том, что химический состав воды в озере не совсем обычный. Дно водоема выстлано водными растениями — мелколепестными нитевидными рдестами. Среди них Мингазова обнаружила краснокнижные харовые водоросли.
«Это натолкнуло меня на мысль, что вода в озере имеет повышенную минерализацию. Проведя анализ воды, я выяснила, что она высокоминерализованная. Минерализация составляет примерно 0,7 грамма на литр. Бо́льшая часть озер Республики Татарстан относится к пресноводным гидрокарбонатно-кальциевым водоемам. Озер с высокой минерализацией воды очень мало. Например, Голубые озера имеют минерализацию 2,4 грамма на литр. Мы все знаем, что они холодноводные, лечебные, — там образуются бальнеологические илы», — сообщила профессор КФУ.
Мингазова отметила, что для той части территории Зеленодольского района, где находится озеро, состав его воды нетипичный. Озеро возникло после строительства Куйбышевской ГЭС в 1957 году. На его месте была впадина, в которой в результате давления водохранилища на подземные воды появилась вода.
«Куйбышевское водохранилище имеет гидрокарбонатно-кальциевую минерализацию около 200−300 миллиграммов на литр. Чем обусловлена высокая минерализация этого озера — еще предстоит выяснить», — рассказала доктор биологических наук.
Она отметила, что воды с повышенной минерализацией большей частью относятся к бальнеологическим. По ее мнению, безымянное озеро является сульфатным, о чем свидетельствует слабый сероводородный запах, который исходит от воды. Ученый рассказала, что будет проводить анализы, которые расскажут о наличии бальнеологических свойств воды.
«Сейчас, судя по всем признакам, в озере идет формирование высокоминерализованных илов, так называемых сульфидных иловых лечебных грязей, которые оказывают благотворное влияние на кожу», — добавила Мингазова.
По ее словам, местные жители считают это озеро волшебным. «Я с ними абсолютно согласна. Оно целебное и удивительно красивое. Кроме того, вода в озере очень чистая (видимость составляет примерно 3 метра)», — добавила она. Также на берегах озера были замечены 10 лысух — пять взрослых особей и пять птенцов семейства пастушковых, которые в Татарстане встречаются редко.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.