Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров рассказал о том, как в республике реализуется проект по чипизации сельхозживотных. Пилотными стали Арский и Балтасинский районы республики, в июне там началось биркование новорожденных телят, более 100 животных уже внесены в систему единой идентификации животных.
«Телятам на одно ухо были установлены бирки с уникальным номером и QR-кодом, а на другое — электронные чипы, зарегистрированные в единой информационной системе. Окончательную регистрацию произвела ветеринарная служба района, которая подтвердила наличие животных и завела на них ветеринарные паспорта, куда в дальнейшем будут вноситься все проводимые мероприятия», — объяснил процедуру чипизации Зяббаров.
С паспортом животного сможет ознакомиться любой желающий, просто наведя телефон на QR-код на бирке животного.
«Нововведение будет полезно для эффективного управления всеми процессами на ферме. Система дает полную прозрачность и открытость данных по ферме не только для руководителя предприятия, но и для специалистов министерства и ветеринарных служб. Покупатель тоже будет иметь возможность проверить, откуда мясо животного, где выращено, было ли животное здорово и какие ветеринарные мероприятия проводились», — рассказал министр.
В будущем животное без единого номера не сможет попасть на убой, а тем более на прилавок, а любой покупатель сможет узнать происхождение мяса.
Напомним, что минсельхозом России был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии». Если законопроект будет одобрен Госдумой, он может вступить в силу уже с 1 января 2021 года, а внедрение обязательной идентификации крупного рогатого скота начнется с 1 сентября 2021 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.