КУПИЛ ДОЛЮ В КОМПАНИИ — ПОЛУЧИЛ ГРАЖДАНСТВО

Федеральная миграционная служба и минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн. рублей в экономику России, и зарубежным студентам, окончившим в РФ колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет, пишет газета «Коммерсантъ». Соответствующие поправки к ст. 14 закона «О гражданстве РФ», касающиеся упрощенного порядка предоставления гражданства, уже прошли обсуждение в правительстве и вскоре будут внесены в Госдуму. Как говорится в пояснительной записке, поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012 - 2015 годы. Согласно концепции, одной из задач является «переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности».

Сейчас на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чьи супруги россияне, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства. В новом законопроекте говорится, что помимо тех, кто вложил 10 млн. в экономику РФ, на получение гражданства смогут претендовать и инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%, а сам уставный капитал должен составлять не менее 100 млн. рублей.

Схемы «гражданство при покупке недвижимости» в проекте нет, однако он позволяет легко ее организовать, отмечает издание. Проект также не содержит ограничений по «удержанию» собственности или активов, позволяющих претендовать на российский паспорт. В то же время проект не дает никаких преференций членам семей предпринимателя по упрощенному получению гражданства.

Как сообщил изданию технический делегат от РФ международной организации World skills international Павел Черных, в общей сложности иностранные студенты составляют 20 - 25% от всех учащихся, как правило, это граждане Туркменистана, Узбекистана и Молдавии. Согласно данным минобразования, в российских вузах только в 2013 году было зафиксировано около 100 тыс. иностранных студентов. Таким образом, если считать с 2002 года, речь может идти об 1 млн. иностранцев. При этом неизвестно, кто из них в итоге остался в России, а кто после обучения уехал на родину.

ВОТ ПРИМЕР: ВИКТОР АН НА ОЛИМПИАДЕ ТОЛЬКО УСПЕЛ ВОЛОСЫ

В РЫЖИЙ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ — И ПОБЕДИЛ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», разделились во мнении. Одни поддерживают инициативу, напоминая про сокращения численности в городах и селах. Другие сомневаются в ее необходимости.

Толга Акынджы — владелец компании TIS, Елабуга:

— Вы знаете, в принципе, здесь есть две стороны: положительная и отрицательная. Россия не разрешает иметь двойное гражданство, и это, с точки зрения многих турков, не очень интересная схема. Дело в том, что Турция в случае получения двойного гражданства не отзывает свое. Да, Турция не выдает такому человеку загранпаспорт, но он сохраняет гражданство Турции.

Внешнеполитическая политика Турции такова, что для гражданина Турции сейчас становится все меньше и меньше требований визы во многих других странах. А для российских граждан требования выше, и многие страны, которые интересны гражданам Турции, требуют с россиян получения визы. Наверное, для турецкого гражданина будет более привлекательно иметь такой паспорт, который требует меньшего количества виз.

На сегодняшний день иметь вид на жительство в России — большое преимущество, но гражданство остается под вопросом. Надо внимательно взвешивать плюсы и минусы.

Миграционная служба России для иностранцев представляет немало сложностей. Это и непонятные законы, и сроки рассмотрения документов — они слишком большие. Не хватает гибкости, иногда складывается впечатление, что Россия не хочет видеть у себя иностранцев. Да, говорят, что специалистов не хватает, мы будем давать гражданство инвесторам, но это одна сторона. А другая: Россия не определилась, сможет ли она спокойно жить с таким потоком иностранцев.

Виктор Классен — генеральный директор ЗАО «Радиокомпания «Вектор»:

— К подобным инициативам я отношусь положительно. Миграционная политика должна быть максимально гибкой, отвечая потребностям страны. Свежий пример: Виктор Ан, победивший на Олимпийских играх. Это как раз пример гибкой реакции. В Южной Корее ему сказали: ты не поедешь в Сочи, ты уже побеждал, сиди дома, ты уже пенсионер! Он обиделся и направил два запроса: один в США, второй — в Россию. Штаты ему выкатили список требований, там такая мерзкая миграционная служба, я туда ездил, знаю, они так унижают человека! Ну, это отдельный разговор. В России же удивительно, кому попал вообще его запрос. Может, в МОК к Жукову, но в итоге решение о предоставлении гражданства было принято молниеносно. Он еле-еле успел покрасить свои волосы в рыжий цвет, собрал чемодан и победил. Это пример того, как быстро все можно решить.

В свое время «БИЗНЕС Online» спрашивал меня по поводу приезда в Татарстан немцев-меннонитов. Я тогда сказал: ребята, надо сделать все возможное, чтобы они сюда приехали. Немцы-меннониты всю жизнь работали на земле, а у нас в Татарстане большие проблемы в сельском хозяйстве: некому доить, некому сеять! Все перебираются к вам в Казань, как бы сделать так, чтобы не все перебирались? Из Чистополя тоже едут — у нас численность населения сократилась на 10 тысяч человек! Это совершенно неправильная политика. Так что еще одно место, где нужно делать всяческие льготы, это если люди хотят жить у нас в сельской местности в Татарстане.

И таких нюансов много. Надо, разумеется, очень внимательно смотреть. То, что предложили в ФМС, как говорится, — лишь одна сюжетная линия этого романа. Речь идет о приглашении в Россию инвесторов. Но Боже ты мой, мир состоит не из одних инвесторов! Надо смотреть и на простых людей, которые готовы работать! И возможность получения российского гражданства для них должна быть существенно облегчена. Но при этом должна быть политика. Надо смотреть, где есть проблема, которую можно решить подобной миграцией. Та же Сибирь, тот же Дальний Восток — вы посмотрите, оттуда же миллионы людей уехали! Какая к черту государственная политика, если за последнее десятилетие миллион человек уехали! Это коту под хвост все усилия предыдущих поколений российских, советских людей.

Это не значит, что нужно звать всех, кто хочет у нас работать. Должна быть политика. Это значит: мы должны четко определить, где у нас дефицит. Смотрите, процитирую опять «БИЗНЕС Online». В здравоохранении Татарстана за прежние годы ушли 816 человек. Это же кошмар какой-то, что у нас творится в минздраве! Но если есть человек, который говорит: я готов работать у вас в сельской больнице, в сельском акушерском пункте, сельской амбулатории, если нет никаких там противопоказаний, ему надо давать миллион рублей на обустройство и российское гражданство.

Так что идеи, озвученные ФМС, — маленький шажок в правильном направлении. Но должна быть умная, взвешенная, понятная простым людям миграционная политика.

Юрий Крупнов — председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

— Вне всяких сомнений это избирательная мера, которая не решает никаких проблем и вопросов. Но сам тренд указывает на то, что и в ближайшие 10 - 15 лет наше правительство планирует сохранять ту экономику, которая есть. По-прежнему лозунгом является закрытие демографических проблем с помощью миграции. Мы видим, по сути, малозначительные меры в этом направлении. Главный вопрос не в этих частичных и паллиативных мерах, а в том, что все-таки правительство должно планировать совершенно другую экономику — интенсивную, построенную на высококвалицированном труде, не сырьевую по базовой ориентации, это, собственно, главный вопрос, поскольку миграция нагнетается именно под сырьевую экономику.

Алексей Мухин — директор центра политической информации:

— Экстравагантное предложение от российских ведомств является эхом недавно прозвучавшего предложения давать гражданство Мальты за определенную сумму денег. Я думаю, ведомства в попытках пополнить бюджет и снизить его дефицит предложат еще не мало разных решений. Комментарий только один: почему нет? Если существует спрос на российское гражданство, почему бы его не удовлетворить? Тем более если МИД в совокупности с ведомствами будет контролировать процесс и то, кому выдается российское гражданство.

Мне кажется, сумма в 10 миллионов рублей несколько завышенная. Надо различать аудиторию данного предложения, и какие цели стоят перед минэкономразвития. Если пополнить бюджет, то, мне кажется, лучше брать количеством, нежели качеством. Если же чтобы это предложение было и искало свой спрос, то сумму поставить можно произвольно, совершенно любую. С одной стороны, авторы этого предложения не хотели привлечь к этому проекту дешевую рабочую силу и тем самым лишить ее проблемы, а с другой стороны, я думаю, что после принятия этого предложения ценник серьезно сократится.

Александр Шатилов — декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ:

— Данная инициатива не нова — многие государства таким образом стремятся поддержать свою экономику. Но мне кажется, с точки зрения оптимизации экономики России инициатива в достаточной мере формальна и вряд ли принесет реальный экономический эффект. Обычно такого рода продажами гражданства за инвестиции занимаются государства третьего мира, офшорные государства, то есть те, которые не имеют достаточного веса на международной арене, у которых экономики проблемные и неустойчивые. Поэтому такая инвестиционная подписка для них является весьма значимой. Для России, думаю, вряд ли такой фактор сработает, тем более с учетом того, что Россия не является особо привлекательной с точки зрения проживания, быта, комфорта и прочего. Эта инициатива любопытна и интересна, но не более того, вряд ли она привлечет массовую миграцию на территорию нашей страны, как это когда-то происходило с Кипром, некоторыми другими государствами, которые фактически продавали свое гражданство.