«УВЕРЕННО ВАМ ЗАЯВЛЯЮ: НИКАКОГО ЧЕРНОГО СПИСКА НА ОТЗЫВ В ЦЕНТРОБАНКЕ НЕТ!»

Сегодня в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» один из влиятельных банкиров России, бессменный многие годы президент ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что черного списка банков, у которых может быть в ближайшее время отозвана лицензия, у Центробанка нет.

— Совершенно уверенно вам заявляю, насколько это возможно в пределах моей ответственности: нет такого черного списка, нет такой задачи, чтобы отозвать лицензию у как можно большего количества банков. По всем банкам, у кого отозвали лицензию, давно было множество вопросов, Центробанк попытался избавиться от тех, кто уже фактически был «трупом» длительное время, — охарактеризовал ситуацию глава национальной банковской ассоциации.

По его словам, о какой-либо беспрецедентной чистке ЦБ в пользу узкого круга банков федерального значения речи не идет. Так, в прошлом году была отозвана лицензия у 31 банка, среди них были крупные. Этим, считает Тосунян, и был вызван такой резонанс. Эксперт убежден, что количество банков должен регулировать рынок: сегодня их в России порядка 900, а в США — 15 тысяч.

— Будет только первая сотня?! Да ерунда! Набиуллина и сама понимает, что устойчивость (банка ред.) не зависит ни от федеральности, ни от масштаба, — подчеркнул эксперт.

Другое дело, что, как считает президент АРБ, Центробанк мог бы действовать более гибко и больше использовать превентивные меры, ведь за каждым банком стоят клиенты — сотни тысяч вкладчиков, предпринимателей. Кроме того, по мнению Тосуняна, должна быть законодательно прописана и ответственность регулятора, выдавшего лицензию, вопрос в том, в какой мере.

— А то получается, что выдали лицензию, а потом ЦБ говорит: ой, этот банк плохо лицензией пользовался! Государство как бы ни при чем, а предприниматель — банкрот! — поразился Тосунян.

«И ЛЮДИ, НАКОНЕЦ, ПЕРЕСТАНУТ ПРЫГАТЬ ИЗ ВАЛЮТЫ В ВАЛЮТУ»

На вопрос о том, что будет с долларом, Тосунян признался, что он не специалист по американской экономике, но отметил, что США уже продемонстрировали рост 1,5% ВВП, и высказался в том духе, что нам надо больше думать о собственной национальной валюте. Между тем на фоне отзыва лицензий у банков люди поспешили поскорее избавиться от рублей, но президент АБР недоумевает, зачем такая паника.

— Вы знаете, когда в 2008 году в верхах звучали высказывания о возможном дефолте, тогда я очень критически выступал, что нельзя из уст руководителей даже второго эшелона власти делать такие заявления, потому что рынок очень быстро на них реагирует. В этот раз каких-либо неаккуратностей со стороны Центробанка я не видел. ЦБ, оставляя за собой право интервенции, реализует программу свободного курса рубля, давно утвержденную, так что непонятно, в чем упреки, — напомнил Тосунян.

Банкир выразил надежду, что когда рынок отыграет падение рубля, люди поймут, что валютные колебания не являются предтечей чего-то ужасного и «перестанут прыгать из валюты в валюту».

Тосунян также заверил, что если перед прошлым кризисом 2008-го российские банки имели огромный объем внешних заимствований, то сейчас такой закредитованности нет.

— Не то чтобы таких фактов нет, но это не проблема системы в целом, — уточнил эксперт.

В то же время он отметил, что банки легко могут стать жертвами политики по сдерживанию инфляции, поскольку одним из антиинфляционных инструментов является снижение денежной массы, что может привести к общему снижению ликвидности на рынке.

«РОСТ В СЕГМЕНТЕ МСБ ЕСТЬ, НО ОН ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫЙ, И В ЭТОМ ПРИЧИНА СТАГНАЦИИ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ»

Очевидно, что один из ключевых вопросов к ведущему эксперту российской банковской отрасли касался структуры кредитного портфеля и ситуации с просроченной задолженностью. Как сообщил Тосунян, в прошлом году на рынке произошел реверс: рост объема «просрочки» в потребительском кредитовании «догнал и перегнал» ранее достигнутую динамику роста кредитного портфеля.

— В 2012 году потребкредитование показало рост на 40 процентов, а динамика просрочки была порядка 7 процентов. Однако уже в прошлом году динамика роста упала до 26 процентов, а динамика роста просрочки переплюнула данные предыдущего года, скакнув за 40 процентов, представляете? — подчеркнул президент АРБ. (Согласно данным ЦБ, по состоянию на 1 декабря 2013 года объем задолженности физлиц перед российскими банками составил 9,73 трлн. рублей, 438 млрд. рублей из них составила просроченная задолженностьред.)

Как отметил эксперт, рост в потребкредитовании в любом случае сохраняется («и слава Богу!»), но за счет мер регулятора и надзорных органов, обеспокоенных прогрессированием задолженности и чрезмерной закредитованностью населения, есть сдерживание данного направления.

Вместе с тем, по словам Тосуняна, позитивная динамика по корпоративным кредитам его «не успокаивает», поскольку здесь более 60% — это крупный бизнес, а не малый и средний, на котором, как убежден банкир, и должна держаться экономика нашей страны. А МСБ при этом «прячется» в потребкредитовании, с помощью которого развивают бизнес немало предпринимателей.

— Рост в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса есть, но он очень медленный, и это является, как мне кажется, причиной стагнации нашей экономики. Если мы не обеспечим рост кредитования среднему бизнесу и не изменим бизнес-климат в стране, мы роста экономики не получим, — подчеркнул глава АРБ.

Известный банкир ответил также на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» относительно тенденций и перспектив на банковском рынке в целом и в сегментах вкладов населения и депозитов юрлиц в частности, оценил банковский рынок Татарстана, сделал прогноз дальнейшего развития экономики, поррасуждал о будущем банковской системы и многом другом. Подробная стенограмма интернет-конференции с президентом ассоциации российских банков будет опубликована в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».