1.jpg
Ильсур Метшин лично пожелал успехов казанцам, занятым в организации XXII зимней Олимпиады

«САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ УЧАСТКИ ДОВЕРЕНЫ НАШИМ»

С олимпийских впечатлений начал сегодня деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин, недавно вернувшийся из командировки в Сочи.

– Мы видим, что они применили казанский опыт и в самой церемонии открытия, и в организации соревнований – везде, повсюду: в организации питания, волонтерского движения, – сказал градоначальник и расшифровал цель поездки. – Теперь уже мы учимся – за полгода мир настолько изменился, что нам есть чему поучиться.

Об увиденном градоначальник отзывался исключительно в превосходных степенях:

– Поражает размах... Осенью я побывал в Сочи, видел инфраструктуру – за это время многое изменилось, все спортивные объекты поражают воображение. А ведь мы курген кешелер, люди, которые видели! Лучшие мировые объекты посещали по всему миру, прежде чем принимать решение, какие объекты строить – тот же Дворец водных видов спорта, футбольный стадион, центр гимнастики, Деревня Универсиады и так далее. А Сочи прирос такими зимними стадионами – мне трудно сказать, где такие еще можно увидеть.

Метшин отметил продуманность объектов – от отделки до удобства с точки зрения зрителей. И напомнил, что еще пять лет назад Сочи, вытянувшийся на 146 км вдоль берега и местами на 63 км вглубь суши, был готов с точки зрения инфраструктуры только на 10 - 15%. Что значит содержать такую территорию и тем более готовить ее к приему гостей, знают лишь те, кто это делал, отметил он.

Повсюду в Сочи работают татарстанцы: делегацию республики представляют не только 8 спортсменов, но и 2,5 тыс. человек в различных отраслях. Это МЧС, полиция, волонтеры. Это «мозги Олимпиады» – ее дирекция включает три сотни казанских организаторов Универсиады. Даже здравоохранение представлено в Сочи лишь тремя регионами страны, один из которых Татарстан. Метшин нашел в Сочи даже татарстанских туристов – с российскими флагами, но с надписью «Казань» на полотне.

– Приходишь на спортивный объект, а за него ответственный – наш бывший сотрудник. Многих мы знаем по Универсиаде, но всех из 2,5 тысяч знать не можешь. Радует, что самые ответственные участки доверены нашим, – подчеркнул Метшин. – Причем наши, которые только-только побывали «в бою», на передовой, являются организаторами всего движения. И медицинского в том числе. Даже все, что касается церемоний награждения – организует наша Изольда, ей доверили, – добавил градоначальник, подразумевая, видимо, президента общественной организации «Мисс Татарстан» Изольду Сахарову.

Восторженных отзывов мэра удостоилось и «мощное зрелище» – церемония открытия. Правда, как заметил Метшин, курировавший подготовку церемоний для Универсиады, в Сочи, в отличие от Казани, основная ставка была сделана на телевизионную картинку, а не на впечатления зрителей на стадионе.

Заочно мэр ответил и на язвительные реплики, обрушившиеся в соцсетях на организаторов Сочи.

– Понятно, что червивый взгляд может найти все, что угодно, но мы тоже бывали и в Ванкувере, и в Лондоне, и Нагано в свое время посещали. Нет ни одного города, где было бы идеально все, – заметил градоначальник, оценив публикации в зарубежной прессе в целом как положительные. – 65 глав государств были на открытии. Некоторые СМИ смаковали, что не поедет тот или иной лидер – первых лиц государств в Сочи было вдвое больше, чем в Ванкувере. Это дорогого стоит. Мы себя чувствуем соучастниками происходящего. Дай Бог, чтобы все прошло на высоком, красивом уровне.

«12 ГРАДУСОВ ТЕПЛА В ДЕТСАДУ? ДАЖЕ 17 ГРАДУСОВ – ЭТО НЕВОЗМОЖНО!»

Оторвавшись от чувства гордости за страну, вызванного Олимпиадой, Метшин вернул собравшихся на грешную землю и резко перешел к городским вопросам.

Как оказалось, за недельное отсутствие градоначальника в интернет-приемную казанцы пожаловались на холод в детских садах. В частности, родители в садике №69 написали, что «дети настолько промерзают во время дневного сна, что даже не сразу могут отогреться». Коллективную жалобу написали и родители детсада №100. А в садике №326 пожаловались, что температура 12 градусов и дети спят в одежде.

– Такие сады, если температура 12 градусов, закрывать надо! – возмутился градоначальник, процитировав письма, и потребовал комментариев от главы управления образования Ильсура Хадиуллина. – Насколько это соответствует действительности? Давайте с этим разберемся, но чтобы 12 градусов тепла было, я в это не могу поверить. Даже 17 градусов – это невозможно!

Хадиуллин в ответ сообщил, что в отдельных группах этих детсадов – учитывая, что на улице не месяц май и температура минус 25 градусов – температура понизилась до 20 - 21 градуса. Но по нормам СанПиНа температура должна быть не ниже 22 градусов, и чиновники выехали с проверкой.

– Все садики старые, требуют капремонта, везде стоят регистры, теплоотдача ниже, чем от радиаторов, – пожаловался он. – В рамках текущего и капитального ремонта летом запланирован ремонт. А пока защитные экраны с радиаторов сняты, окна обшиты защитной пленкой. Ситуация держится на контроле.

В Казани 211 детсадов старше 30 лет, напомнил Метшин. Как известно, по решению Рустама Минниханова все школы старше 30 лет будут отремонтированы в рамках республиканской программы. Но две трети детсадов Казани тоже старше 30 лет. И без вложения в капремонт, утепления стен и замены инженерных систем решить эти вопросы вряд ли удастся. Тем не менее Метшин потребовал реакции на каждое обращение: в садиках должно быть тепло.

«21 ГОД ПРОШЕЛ, А МЫ ВСЕ С ЯЩИКОВ ТОРГУЕМ»

Затем совещание развернулось в сторону благоустройства. Напомнив, что в период подготовки к Универсиаде облик города был приведен в достойный вид, Метшин заметил, что работа эта до конца не доведена. Как в Казани будут бороться с пережитками 90-х годов в виде «нахальных» киосков, он попросил доложить замруководителя исполкома Ивана Кузнецова.

К сожалению, снова, как грибы после дождя, стали появляться несанкционированные ларьки и павильоны, – заявил он. – Никого из горожан, кроме недобросовестных предпринимателей, этот формат торговли, являющийся наследием перестроечных 90-х, уже не устраивает. Более того, все эти в большинстве своем убогие сооружения, хаотично установленные где попало, не только портят внешний облик города, но и влекут за собой целый ворох проблем.

Среди них он отметил антисанитарию и сомнительное качество продукции, самовольные подключения и воровство электроэнергии (а каждый такой киоск способен ежесуточно украсть до 50 кВт/ч – примерно на 5 тыс. рублей в месяц). Наконец, это мусор, который киоскеры в лучших традициях городских кукушек подбрасывают в контейнеры горожан. Как следствие – поток жалоб на этих бизнес-нахалов течет в приемную исполкома, ТСЖ, УК, прочие инстанции.

– До начала активной фазы борьбы с незаконными киосками в городе насчитывалось более 3 тысяч хаотично установленных объектов мелкорозничной сети, – привел цифры Кузнецов. – За 2012 - 2013 годы было демонтировано почти 1,7 тысячи киосков. И, что интересно, 8 из 10 демонтированных ларьков владельцы даже не пытались забрать с баз хранения – это говорит о том, что к предпринимателям приходит понимание невозможности работы в городе с подобными форматами.

Впрочем, еще не менее полутысячи незаконных киосков и павильонов по-прежнему украшают городские улицы – и Кузнецов призвал чиновников активизировать процессы демонтажа.

Серьезной проблемой остается и несанкционированная «ящичная» торговля – понятно, что это не бабушки с приусадебными огурчиками.

– Ну, какая бабушка, смотри! – не выдержал Метшин, прервав докладчика. – И колбаса, и куры, и гуси! Те, кто около рынков баночку огурцов, грибочков продают – не тот объект, с которым мы должны бороться. А это… Это же понятно, что они каждый день с ящиков торгуют – полная антисанитария, кто разрешает? Как бороться будем, Иван Владимирович?

Кузнецов пояснил, что на борьбу с несанкционированной торговлей должны встать чиновники райадминистраций, УАТИ, а также УК и ТСЖ – в конце концов, это 90% территорий.

– Мы нашли законный вариант решения без всяких судебных разбирательств, – подчеркнул градоначальник. – Полное взаимодействие здесь с прокуратурой. Рабочую группу на этой неделе с конкретными цифрами, дорожной картой ответственности необходимо расписать. Осталось 500 объектов – их необходимо снести и как класс ликвидировать. Есть ниша, где эти объекты нужны и востребованны, но их внешний вид должен быть соответствующий. Уже ни в Агрызе, ни в Ютазах таких ларьков… ржавых, с какой-то там… Внешний вид ни в какие ворота не лезет! Где это законно – пусть соответствует высокому званию объекта мелкорозничной торговли столицы Татарстана.

В торговых комплексах пустует сейчас каждое пятое место, так что торговцам будет куда пойти, добавил он. К тому же можно заняться обустройством пляжей, вспомнил он и поручил чиновникам заранее организовать необходимые конкурсы.

– Ладно, в 90-х годах была безработица, работы не было, кто как мог – зарабатывал! – продолжил он. – Но с тех пор 21 год прошел, а мы еще с ящиков торгуем.

К вечеру он поручил руководителю исполкома Денису Калинкину представить график подготовки сноса незаконных киосков.

ЗА ТРИ ГОДА ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ ЗАКОПАЛИ В ЗЕМЛЮ 1,4 МЛРД. РУБЛЕЙ

Еще одна проблема, которую не до конца решили при подготовке Универсиады, – это интернет-лапша, которую начали переводить в подземную кабельную канализацию в 2011 году. Из 1,4 тыс. км подвесных линий связи, как сообщил начальник отдела информатизации исполкома Виталий Уткин, к 7 февраля предприятия связи реконструировали 673 км линий связей и воздушно-кабельных переходов.

– Только в январе текущего года в подземные коммуникации переведено 24 километра подвесных сетей связи, – уточнил Уткин. – Операторы связи стали больше строить кабельных канализаций и арендовать коммуникации у участников рынка. Свидетельствуют об этом инвестиционные показатели. Если в 2011 году инвестиции в строительство линейно-кабельных сооружений составили около 200 миллионов рублей, то в 2012 году – 500 миллионов рублей, в 2013 году – более 700 миллионов рублей. План на 2014 год предварительно определен на уровне 250 километров.

Бесхозные сети тоже ждет демонтаж. В Казани коммунальщики уже сняли более 700 участков неизвестно кому принадлежащего кабеля длиной 46 километров. В этом году демонтаж начнется весной.

В целом это не только улучшает внешний вид города, отметил Уткин, но еще и способствует повышению качества связи – за год не отмечалось аварий на линейно-кабельных сооружениях связи, которые приводили бы к масштабным отключениям услуг.

– Не все операторы разделили поначалу нашу озабоченность – и противостояние было, и звонки были, и какие только великие люди не приезжали! – вспомнил начало борьбы за снятие «лапши» градоначальник. – Но, спасибо президенту, все это выдержали. Весь этот напор, нажим, слезливые рассказы о том, что душится бизнес… Ничего не душится. 673 километра «паутины», которая казанцам и небо, и красоту зданий закрыла, перенесли в канализацию, и никакой бизнес не остановился, все развиваются. По итогам 2013 года показывают рост и прибыль. Просто наводится порядок.

При этом, как подчеркнул мэр, очень важно, чтобы все операторы имели равный доступ к подземным коммуникациям. Такое же поручение он дал и главам районов, и комитету ЖКХ по оптимизации проводов внутри домов.

КАК МЭР ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ «ЛЫЖНЮ РОССИИ»

Еще два масштабных вопроса, напрямую касающихся бизнеса, обсуждали чиновники. Как оказалось, управление архитектуры и градостроительства серьезно оптимизировало документооборот, в разы сократив сроки согласования документов. Теперь, как рассказал начальник управления Владимир Фомин, получить адрес для своего объекта застройщик может в 12 раз быстрее, чем раньше – 6-месячные сроки остались в прошлом. Это лишь один из примеров изменений которые, как отметил Метшин, проведены просто потому, что чиновники «включили голову»: никаких законодательных предпосылок для этого просто не было. Толчком, разумеется, послужила Универсиада – чиновникам пришлось под ручку ходить с сотнями владельцев исторических камней по всем семи кругам ада бюрократов.

Главный архитектор города Татьяна Прокофьева рассказала, что Казань потихоньку готовится к разработке нового генплана, утверждая пока проекты планировок территорий – за 6 лет их утверждено больше, чем за предыдущие 50 лет. Но об этом – в следующем материале «БИЗНЕС Online».

А под занавес совещания мэр Казани вдруг вспомнил про прошедший вчера старт «Лыжни России» – в 32-й массовой гонке приняли участие более 23 тыс. человек.