ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Напомним нашим читателям в очередной раз, что эту дисциплину «придумали» наши спортивные чиновники. Генеральный секретарь ОКР Марат Бариев на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» еще полтора года назад рассказал: «Мы решили инициировать изменение программы внутри федерации. Нам удалось ввести эстафету в санях и командный турнир по фигурному катанию. То есть в фигурном катании будет разыграно не четыре, а пять комплектов медалей. Из каждого вида фигурного катания в команду входит один представитель — одиночник или пара. По лучшей сумме очков команда становится чемпионом. Так как у российских спортсменов есть стабильность по всем видам фигурного катания, мы надеемся на хороший результат».

Но, придумав олимпийскую дисциплину, мы с ходу не стали в ней фаворитами. До олимпийского старта прошло три чемпионата мира. Тройки призеров в них выглядели следующим образом: США, Канада, Япония (ЧМ-2009 и ЧМ-2013) и Япония, США, Канада (ЧМ-2012). Как видим, россиян в числе призеров ни разу не было. Но олимпийский турнир отличался от мировых чемпионатов. На первенствах мира выступления спортивных пар и танцевальных дуэтов практически не влияли на распределение итоговых мест. Все решали одиночники и одиночницы. А в России практически всегда находилось слабое звено, чаще всего, в мужской команде. Дважды Константин Меньшов и однажды Максим Ковтун занимали последние места и тянули всю команду вниз.

БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ВАРИАНТОВ

Олимпийский старт проходил немного по другому сценарию. Во-первых, количество сборных увеличилось с 6 до 10. Во-вторых, количество одиночников сократилось до одного. На произвольные программы выходил только квинтет стран — лучшие по итогам первых четырех стартов в коротких программах. И это увеличивало количество различных вариантов исхода соревнований в геометрической прогрессии. Чтобы не быть голословными, приведем такой пример. Германия могла заявить на турнир пару Алену Савченко и Робина Шолковы, которые уверенно занимали бы второе место после россиян, тем самым невольно помогая нам в общетурнирной борьбе, отбирая очки у наших конкурентов — канадцев, японцев, американцев. Тем не менее все равно россиянам требовалось самим выступать без сбоев. И первым справился с этой задачей Евгений Плющенко. Он стал вторым в короткой программе, уступив Юзуру Ханю из Японии. Но, самое главное, неожиданное и радостное, Плющенко опередил канадца Патрика Чана, трехкратного чемпиона мира, безусловного фаворита Сочи-2014.

Вместо Плющенко, как ожидали его многочисленные противники, провалил короткую программу американец Джереми Эббот. Он пропустил выше себя китайца Янь Ханя и Петера Либерса из Германии, что можно назвать серьезной сенсацией, и француза Флорана Амодио. США, тем самым, практически вылетели из круга претендентов на «золото». Слишком слабые были у них парники, да и одиночницы не самые серьезные.

Япония вышла вперед в командном турнире — 10 очков, далее Россия — 9, Канада — 8, тем самым, очерчивая круг претендентов на первое итоговое место. Так как ни Китай, ни Франция с Германией серьезными конкурентами считаться не могли.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ИТОГ

Турнир спортивных пар как раз никаких сенсаций не преподнес. Российский дуэт Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграл свой старт, оставив позади себя канадский и китайский дуэты. По итогам двух стартов четверга Россия уверенно лидировала — 19 очков, опережая Канаду — 17 очков, Китай — 15 очков.

Затем танцевальный дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали третьими в короткой программе, уступив лишь фаворитам из США и Канады. Причем старт танцевальных пар лишил шансов на победу и Японию, и Китай: Россия — 27 очков, Канада — 26, США — 20 очков, и старт одиночниц должен был ответить на вопрос — кто продолжит борьбу в финале.

ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ — ЗАЯВКА СРАЗУ НА ДВЕ ОЛИМПИЙСКИХ ПОБЕДЫ

Вариантов перед стартом одиночниц было множество. Мао Асада из Японии и Каролина Костнер из Италии представлялись главными фаворитками. Сильные фигуристки были у Китая, Канады, США. Но всех их опередила юная Юлия Липницкая. Чемпионка Европы выиграла свой старт, Костнер и Асада, как и ожидалось, заняли места в тройке сильнейших, за что им огромное спасибо. Ни Япония, ни тем более Италия на тот момент уже не были нашими конкурентами. Россия набрала 37 очков, Канада — 32, США — 27 очков. Япония и Италия замкнули пятерку финалистов, но нам уже не было никакого дела до них.

В произвольной программе пару Волосожар-Траньков сменил дуэт Ксении Столбовой и Федора Климова, но, к счастью, не изменился результат. Снова — победа! После этого в то, что россияне уступят кому бы то ни было, ни разу не верилось. И огромное спасибо за присутствие этой уверенности надо было сказать Плющенко. Опередив в короткой программе Чана, он задал победный настрой всей нашей сборной.

СУПЕРЧЕМПИОН ПЛЮЩЕНКО ИСПУГАЛСЯ УГРОЗ ЖИРИНОВСКОГО?

Он же, по сути, и принес победу российской сборной. Плющенко выиграл произвольную программу, чего от него мало кто ожидал, и увеличил преимущество России над Канадой до 7 очков: 57 против 50. С учетом того, что за один вид отрыв первого места от последнего не мог составить больше четырех очков, Канаде следовало попытаться совершить невозможное. Выиграть старты одиночниц и танцев, рассчитывая на два наших провала. Невозможность такого сценария была ясна уже в середине женского турнира, когда канадская фигуристка «надежно» заняла последнее место. Помнится, перед началом Олимпиады лидер ЛДПР Владимир Жириновский грозился разогнать Федерацию фигурного катания России, в случае, если Плющенко не завоюет «золото» Сочи-2014. Вопрос — смилостивился ли Жириновский после воскресного выступления нашего, теперь уже двукратного олимпийского чемпиона?

Состав олимпийских чемпионов: одиночник — Евгений Плющенко, одиночница — Юлия Липницкая, парное катание — Татьяна Волосожар-Максим Траньков, Ксения Столбова-Федор Климов, спортивные танцы — Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных-Никита Кацалапов.