222.jpg
Руслан Халимдаров: «Никакие наработки мы в ход не пускали, чтобы никто не мог обвинить нас в том, что мы оказывали давление на суд»

7,9 ТЫС. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ НА ВРЕМЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Сегодня в Советском районном суде рассматривается ходатайство следствия об отстранении от должностей на время проведения расследования четверых высокопоставленных сотрудников МВД Татарстана, которые были задержаны на прошлой неделе сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД РФ и сотрудниками СК.

Напомним, задержанию на прошлой неделе подверглись начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ 33-летний Андрей Алексеев, его коллега по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко, заместитель начальника управления — начальник полиции УМВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летний Марат Садыхов. Однако в минувшую пятницу следственному комитету, который ведет расследование дела, не удалось заключить под стражу задержанных. Они были отпущены из зала суда ввиду того, что судья посчитал недостаточными аргументы СК. Сегодня СК предпринял попытку отстранить полицейских от работы, она оказалась более успешной. Кстати, не исключено, что полицейские будут в ближайшее время все же арестованы — сегодня прокуратура Татарстана распространила информацию о том, что считает отказ суда арестовать полицейских необоснованным и настаивает на отмене судебного решения по этому поводу. В прокуратуре считают, что «суд неверно оценил представленные следствием материалы, свидетельствующие о том, что подозреваемые, находясь на свободе, в силу своего служебного положения могут оказать давление на участников уголовного судопроизводства, а также воспрепятствовать правосудию».

555.jpg
Марат Садыхов просил суд не отстранять его от должности, объяснив это тем, что у него трое детей, один из них инвалид

Сегодня Советский районный суд первым делом рассмотрел и удовлетворил ходатайство следствия в отношении старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летнего Марата Садыхова и отстранил подозреваемого на период проведения предварительного следствия. На это время Садыхову назначено государственное пособие в виде прожиточного минимума — 7 тыс. 941 рубль в месяц. 

 

Садыхов, в свою очередь, просил суд не отстранять его от должности, объяснив это тем, что у него трое детей, один из них инвалид.  

Сразу после Садыхова в зал заседаний вошел заместитель начальника управления — начальник полиции УМВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров. По решению суда он также был отстранен от должности начальника полиции Казани. 

«ОБ ЭТОМ ВСЕ ЗНАЮТ, И Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ОЗВУЧИВАЕТСЯ» 

Выйдя из здания суда, Халимдаров рассказал газете «БИЗНЕС Online» свою версию событий — фактически это первый комментарий сотрудника МВД, который оказался подозреваемым по делу. Напомним, что следователи задержали Халимдарова и его коллег из ОБНОН, имея на руках сведения, предоставленные неким Олегом Кучаевым, который сообщил, что сотрудники МВД якобы подкинули ему наркотики. Известно, что сам Кучаев не раз был судим за хранение наркотиков и их продажу и в настоящее время находится в одном из СИЗО Москвы.  

 

- Перед тем, как Кучаева увезли в Москву, есть запись — на видеоролике он под запись дает показания против сотрудников Госнаркоконтроля, — заявил Халимдаров газете «БИЗНЕС Online». — Есть жалоба на 17 листах в генпрокуратуру России, написанная Кучаевым, собственноручно написанная, по собственной инициативе. В ней он рассказывает о том, что занимался торговлей наркотиками под «крышей» УФСКН по РТ. Об этом все знают, и я не понимаю, почему это не озвучивается!

Наше издание поинтересовалось, была ли возможность у Халимдарова после задержания пустить в ход те данные против ФСКН, о которых говорил Кучаев.

- Никакие наработки мы в ход не пускали, чтобы никто не мог обвинить нас в том, что мы оказывали давление на суд. Все было в рабочем режиме — каждое утро расследование убийств, грабежей, — ответил он.

В суде Халимдаров заявил, что ежедневно приходит в рабочий кабинет к 5:50 утра и уходит ближе к 21:00. Поэтому после его отстранения, по его словам, на сотрудников казанской полиции ляжет дополнительный объем работы.

- Я это сказал не ради красного словца — даже сейчас, когда я находился в суде, мне сообщили о ножевом убийстве на Гвардейской. По идее, я сейчас должен был быть там, — объяснил Халимдаров.

Вслед за Халимдаровым в зал заседаний вошел Алексеев. В случае с последним также обошлось без сюрпризов. Подозреваемого отстранили от должности на время предварительного расследования и назначили государственное пособие в виде прожиточного минимума — 7 тыс. 941 рубль в месяц.

Таким образом, Советский районный суд на данный момент отстранил от должностей троих фигурантов громкого дела. Без решения суда остается ходатайство следствия в отношении Андриенко. Впрочем, решение о его дальнейшем будущем будет принято уже в ближайший час. 

 

Корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online» продолжают работать в суде и следить за развитием событий.