ТАТАРСТАН УДВАИВАЕТ ПОДДЕРЖКУ СОЦИАЛЬНЫХ НКО
«Генералитет» крупного бизнеса, министры, чиновники депутаты, раввин, мулла и священник в компании молодежи, дам на костылях, женщин бальзаковского возраста и пенсионеров. Такой коктейль можно было увидеть вчера на II республиканском форуме социально ориентированных НКО, который подвел итоги трехлетней программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в РТ, действовавшей с 2011 года. Обсудить проблемы взаимодействия чиновников госструктур и муниципалитетов с НКО собрались не только сами защитники ветеранов, инвалидов, бездомных собак и представители общественных советов различных ведомств, но и «генералы» крупного бизнеса, депутаты Госсовета, министры, представители конфессий. Из Москвы на форум прибыли депутаты Госдумы РФ. Исполнительную власть представлял директор департамента инновационного развития НКО Артем Шадрин, председательствовал глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. Всего во втором форуме принимали участие более тысячи человек.
По словам Шадрина, Татарстан входит в пятерку российских регионов-лидеров по числу социально ориентированных НКО, поэтому минэкономразвития РФ поддерживает Татарстан, в том числе в финансовом отношении. Он рассказал о мерах господдержки НКО, в частности, продлен срок действия льготных ставок страховых взносов для социально ориентированных организаций, расширен список социально ориентированных направлений деятельности. С нового года, помимо грантов и субсидий, все участники системы госзаказа будут обязаны заключать договоры с субъектами малого бизнеса и с социально ориентированными НКО, причем не менее чем на 15% от годового объема закупок. В масштабах России федеральный бюджет выделил на поддержку таких некоммерческих организаций более 630 млн. рублей, и до 2015 года эта сумма будет возрастать на 30 млн. ежегодно.
Условием предоставления федеральных денег является принятие региональных программ поддержки социально ориентированных НКО. В Татарстане такие программы приняты. В частности, в 2011 - 2013 годах на поддержку НКО было направлено примерно 660 млн. рублей: 222 млн. выделил бюджет РТ, остальные средства привлекались из внебюджетных источников. Выступая перед собравшимися, президент РТ Рустам Минниханов заявил, что в 2014 - 2016 годах СО НКО республики по различным программам поддержки получат около 1 млрд. рублей. Причем, невзирая на экономические трудности, почти полмиллиарда выделит бюджет Татарстана. По мнению президента, НКО за счет своей близости к народу порой решают проблемы гражданского общества эффективнее чиновничьих структур.
Так что фактически республика увеличивает поддержку социальных НКО более чем вдвое.
Минниханов подчеркнул, что особенно важно сохранить принцип дистанцирования НКО от политической конъюнктуры, что становится все более актуальным при расползании численности политических партий. Президент поставил задачу властям на всех уровнях поддерживать некоммерческие организации: путем выделения на безвозмездной основе помещений, оборудования и так далее. И отметил, с одной стороны, необходимость контроля за эффективностью расходования средств, а с другой — то, что этот контроль должен быть разумным. «Мною принято решение об учреждении ежегодных премий президента Республики Татарстан за вклад в развитие института гражданского общества», — закончил он под аплодисменты публики.
ИТОГИ КОНКУРСА НКО: 75 ПОЛУЧАТЕЛЕЙ БОРОЛИСЬ ЗА 25 МЛН. РУБЛЕЙ
Всего в Татарстане примерно 60 республиканских социально ориентированных НКО. В перечень, опубликованный на сайте Общественной палаты по итогам 2012 года, входят общественные организации зоозащитников, ветеранские структуры, молодежные, религиозно-просветительские и другие организации.
Бюджетные субсидии предоставляются на конкурсной основе, причем по проектам, направленным на решение задач из приоритетного списка. Согласно положению, опубликованному минэкономики РТ, среди них профилактика социального сиротства, повышение качества жизни пожилых, социальная адаптация инвалидов и их трудоустройство, развитие дополнительного образования, творчества, спорта, деятельности детей и молодежи в сфере экологии и краеведения, охрана окружающей среды, оказание бесплатной юридической помощи малоимущим, укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных, межконфессиональных отношений.
Под занавес Минниханов вручил сертификаты 20 лауреатам конкурса социально ориентированных НКО на получение субсидий из бюджета РТ. Общая сумма бюджетных субсидий в 2013 году, согласно опубликованному на сайте Общественной палаты РТ протоколу, — около 25 млн. рублей. Получателями, в частности, стали фонд Анжелы Вавиловой, центр ОСВОД, объединение «Отечество», организации кряшен и Чувашская автономия, и другие — всего в списке около 75 получателей субсидий на сумму до 500 тыс. рублей.
И МИЛЛИАРДА МАЛО...
Корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов, хватит ли НКО выделенных средств и для чего вообще нужны такие общественные структуры.
Гульнара Сергеева — начальник управления министерства юстиции РФ по РТ:
— Что такое НКО? Это гражданская инициатива людей, которые решили создать, например движение по охране окружающей среды или что-то такое, что будет полезно многим. Понятно, что достать средства самим — достаточно сложно, особенно на первоначальном этапе, чтобы развиться. В любом случае грантовая поддержка будет нужна. И если государство предлагает такую программу — это замечательно.
Думаю, что миллиард рублей, который будет распределяться между этими НКО — немаленькая сумма. Иногда для того же создания негосударственного правового центра на первоначальном этапе нужны незначительные суммы: элементарно ручку и стол. Дальше они уже могут частично перейти на какие-то платные услуги.
Мы сами были сторонниками решения о необходимости государственной поддержки для социально ориентированных НКО. Также большую подмогу могут оказывать негосударственное правовые центры. Их можно ориентировать на бесплатную консультацию тех слоев населения, которые представляют собой социально незащищенные группы: многодетные матери, ВИЧ-инфицированные, военнослужащие, туберкулезно больные, студенты.
Вообще миллиард рублей будет распределен между теми организациями, которые отвечают критериям программы. Если проект интересен, то у него есть все шансы получить грант.
Вера Селезнева — представитель общественной организации «Зоозабота»:
— Как может НКО справляться своими силами? Никакие денежные средства не могут быть лишними в общественной работе... Как правило, деньги уходят на поддержание деятельности. Ведь, подумайте сами, само название НКО говорит о том, что прибыли там нет и никогда не будет. Она существует исключительно на пожертвования и на собственные средства людей, которые ведут эту деятельность.
Да, есть различные гранты и программы, но не всегда у нас есть время заниматься этой деятельностью, собирать все необходимые данные. Более того, мы уже один раз подавали заявку на получение гранттов, прошли один этап, а на следующий уже не попали. Организаций, которые хотят получить грант, много, а денег, как правило, мало. Про реальность получения гранта тоже все понятно: если грант один, а организаций, претендующих на него, сто, тогда получается один шанс из ста.
НКО в Татарстане очень много, и направлений деятельностей у них тоже много. Если делить один миллиард на всех, то получается по принципу один с плошкой, а семеро — с ложкой.
Ленар Файзутдинов — управляющий партнер АМК «Теория Дарвина»:
— Каждый проект требует отдельного рассмотрения. Порой деятельность НКО может дополнять или подменять деятельность органов власти, и иногда они выполняют какие-то функции лучше. И тогда возникает конкуренция. На мой взгляд, важно организовать справедливое распределение денег, чтобы действительно хорошие проекты, но не карманные, не были обделены вниманием.
Если НКО получит сумму в размере 30 - 50 миллионов рублей в год, то, безусловно, для того чтобы распределить эти деньги, необходима инфраструктура, нужен управленческий аппарат. И если этот управленческий аппарат будет оплачиваться на рыночных условиях — это неплохо. Труд волонтеров в управленческом аппарате оказывается не всегда качественным. Для более эффективной помощи тем, кто нуждается, целесообразно платить людям, которые как раз и оказывают эту помощь, нормальную, рыночную стоимость их труда.
Безусловно, социально направленные НКО необходимы. Подобные организации заполняют те социальные пустоты, которые всегда образовываются в обществе. Но государство не может на каждую проблему «родить» орган власти. НКО повышают уровень гражданской ответственности в обществе. Люди перестают быть просто избирателями, они становятся гражданами своей страны. Управление чиновника идет из «кабинета», а НКО возникают «на земле». Они возникают там, где очевидно, что государство еще не скоро дойдет до этой проблемы, а помощь требуется сегодня. И это не политическое образование, а скорее, социальное явление.
Сложно сказать, миллиард много или мало? Я за схему, когда миллиард дает госбюджет, и сами НКО привлекают через различные программы фандрайзинга частные или коммерческие деньги. Через такую систему приходит понимание, как на самом деле достаются деньги. Хочется, чтобы эти деньги, послужили, скорее, на развитие гражданского общества, и стали катализатором появления новых проектов НКО, повышая таким образом конкурентоспособность НКО.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.