ГРОМКИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

В историю Татарстана уходящий ноябрь 2013 года, безусловно, войдет как «черный ноябрь». Столько негативных событий давно не сваливалось на наши головы. Однако привыкнуть к негативу, видимо, нельзя. Очередная информационная бомба разорвалась сегодня утром.

Все началось с того, что утром управление следственного комитета России по РТ экстренно созвало брифинг, на котором помощник руководителя этого ведомства Андрей Шептицкий сделал сенсационное заявление. Причем, как стало известно «БИЗНЕС Online», согласование информации, которую должны были озвучить, проходило на самом высшем уровне, и вроде как Маркин должен был сделать заявление (но в последний момент переиграли). Шептицкий (удивительно все-таки, что столь резонансное дело оглашал сотрудник, который фактически является пресс-секретарем СК) скупо сообщил о том, что вчера были задержаны начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ 33-летний Андрей Алексеев, его коллега по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко, заместитель начальника управления — начальник полиции УМВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летний Марат Садыхов.

Халимдаров в прошлом возглавлял ОБНОН УУР МВД по РТ, заняв этот пост после того, как его шефа Валерия Красильникова забрал с собой в Марий Эл нынешний министр внутренних дел РТ Артем Хохорин. По возвращении Красильникова в Татарстан на должность главы УВД Казани Халимдаров в августе был назначен начальником полиции по столице Татарстана.

37967.jpg
Андрей Шептицкий

Уточним, что информация о том, что в Казани происходят громкие задержания среди руководителей республиканского министерства внутренних дел и полиции города, начала просачиваться еще вчера. Председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в том же Twitter сообщил о том, что в Казань приехали два автобуса cотрудников ГУСБ МВД РФ и СОБР из Москвы. По словам Чикова, в Казани была «задержана вся бывшая верхушка ОРЧ-4 МВД Татарстана». «ОРЧ-4 — бывшее управление по борьбе с наркотиками. Задержанных 10 человек, включая полковника. Идут обыски», — писал правозащитник. Однако в официальном комментарии в пресс-службе МВД эту информацию вчера не подтвердили, сообщив, что «УВД работает в штатном режиме».

Тем временем, как выяснилось сегодня, задержание проводилось командированными из Москвы сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД РФ и сотрудниками СК. В рамках расследования уголовного дела были проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемых. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. «В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), частью 2 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере»), частью 3 статьи 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»). В рамках расследования уголовного дела проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемых. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщил Шептицкий.

Чуть позднее стало известно, что подозреваемых проверили на предмет употребления наркотиков. О результатах экспертиз пока не сообщается. «В рабочих кабинетах сотрудников обнаружен героин и тайник с веществом растительного происхождения. Изъятое направлено на экспертизу. Все задержанные подвергнуты медицинскому обследованию на предмет употребления наркотиков», — цитирует РИА «Новости» источник в МВД. — Кроме того, сообщается, что героин, который нашли полицейские у своих коллег, по версии следствия, был подброшен подозреваемыми невиновному человеку. «В одной из квартир изъяты незарегистрированный газовый пистолет, документы с грифом «Совершенно секретно», охотничье ружье без необходимого разрешения», — сообщило издание. У кого именно из фигурантов нашли секретные бумаги, не уточняется.

ЗАДЕРЖАННЫЕ ЗАПЕРЛИСЬ В КАБИНЕТАХ?

Ориентировочно через полчаса официальный комментарий распространило и МВД РФ по РТ. Они скупо сообщили, что «сотрудники ГУСБ МВД России при участии ОРЧ СБ МВД по Республике Татарстан задержали четверых сотрудников республиканского МВД».

Кстати, откуда поступила информация о неправомерных действиях правоохранителей и как долго велась разработка, Шептицкий не сообщил, сославшись на тайну следствия. Сегодня следственные органы намерены обратиться в Советский районный суд Казани с просьбой взять задержанных под стражу.

Отметим, что спецоперация проходила в режиме строжайшей секретности. О том, что из Москвы в Казань прибыла некая спецгруппа, которая готовится к проведению операции в кругах силовиков, стало известно несколько дней назад. Однако никто не знал об истинных мотивах приезда. Как стало известно «БИЗНЕС Online» от собственного источника в силовых структурах, задержания и обыски проходили в УВД Казани вчера утром. Причем двери служебных кабинетов всех задержанных пришлось взламывать, так как они отказывались оттуда выходить. Всем остальным сотрудникам управления вчера утром запретили выходить из личных кабинетов.

Судя по всему, казанские силовики пока находятся в шоковом состоянии. В управлении Госнаркоконтроля по РТ, которое возглавляет генерал Фаяз Шабаев, пока не комментируют происходящее. Как заявила газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-группы УФСКН по РТ Наталья Файзулина, ведомство воздержится от каких-либо высказываний по этому поводу. Кстати, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», сегодня в МВД проходит плановое заседание коллегии министерства, видимо, на нем обсуждается произошедшее ЧП.

Добавим, что за прошедшие два года в Татарстане изъято больше 1,7 т наркотиков, в том числе больше 237 кг героина. В Казани в 2013 году количество преступлений, связанных со сбытом наркотических веществ, по сравнению с прошлым годом возросло на 25%. В городе более 7 тыс. человек официально состоят на учете в наркологическом диспансере.

Источники «БИЗНЕС Online», близкие к Кремлю, сообщили, что президент республики еще вчера был проинформирован о происходящем: «Он дал команду во всем спокойно разобраться и не делать поспешных выводов». Источник из силовых органов, в свою очередь, рассказал, что данный эксцесс носит, возможно, характер противостояния между двумя силовыми службами: между местным МВД и местным управлением Госнаркоконтроля, между которыми пробежала черная кошка. И первым удар, мол, нанесло управление Госнаркоконтроля. Судя по первичиным признакам (операцию проводило СБ центрального МВД, а не СК, а также осторожное информационное сопровождение спецоперации), можно сделать вывод, что это не «Москва работает против Казани» (эта версия уже гуляет среди политизированной публики). Неужели это на самом деле «разборки» между местными генералами Хохориным и Шабаевым или их подчиненными? В ближайшее время обе стороны, безусловно, обязаны дать исчерпывающие версии происходящего, чтобы публика не жила домыслами и версиями, которые хуже любой горькой правды.

29920.jpg
Фаяз Шабаев (фото: tatarstan.ru)

ВОПРОС: КАК ОНИ ДОСЛУЖИЛИСЬ?

Эксперты по горячим следам прокомментировали «БИЗНЕС Online» происходящее в правоохранительных органах.

Ильдус Янышев — директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Это понятно, что все хотят посадок и жаждут крови. Но надо дождаться обнародования материалов уголовных дел, но то, что операцию по задержанию высокопоставленных чинов МВД провели федералы, говорит о том, что, видимо, задержание было проведено не без оснований. Хотя все бывает...

Если сравнивать ситуацию с ЧП в отделе полиции «Дальний», то там имели место вандализм, насилие, а здесь — коррупция. И если факт коррупции подтвердится — это ужасно. Когда люди, которые призваны бороться с наркоманией, как медленной смертью, сами торгуют наркотиками и задействованы в таких делах... В случае с ОП «Дальний» — там просто варварство или переусердствование, чтобы найти виновного. А в этом случае это предательство всей системы, это жутко. Если те, кто призван бороться с преступностью, тем более с наркоманией, сами торгуют наркотиками, это выше моего понимания человечности.

Кадровый вопрос у нас не может быть решен. Нам что, полицейских из Великобритании заводить? Неоднократно говорилось о том, что в полиции сейчас работают люди, которые воспитывались в 90-е, годы без времени. В целом все отмечают, что молодежь сейчас в полиции без царя в голове. Сейчас очень много бизнес-ориентированной молодежи, ее везде много. Романтиков и преданных идеалам справедливости людей сейчас меньше, чем в 80-е годы, когда я начинал работать, это все отмечают.

Полиция в целом нездорова, как и вся система управления — это очевидно. Это событие, с одной стороны, из ряда вон выходящее, но и вполне ожидаемое. Разум этого ожидает, а сердцем я еще не понимаю, как можно, борясь с наркоманией, самому заниматься распространением наркотиков. Но еще раз закончу тем, что не будем делать поспешных выводов. Мы не знаем всех обстоятельств дела.

Игорь Шолохов — руководитель Казанского правозащитного центра:

Возможно, вина этих людей, которые были очень близки к обороту наркотиков, действительно существует — следствие покажет. Другое дело, что они добились такого высокого положения! Дела-то, насколько я понимаю, старые. Халимдаров уже некоторое время не руководит ОБНОНом, он начальник полиции всей Казани. Как он прошел на эту вышестоящую должность, имея такие грехи за спиной, это вопрос. Казань постоянно вспыхивает такими грандиозными скандалами, связанными с полицией: отдел полиции «Дальний», этот случай с высокопоставленными чинами...

Сейчас говорить о виновности подозреваемых пока рано, виновность устанавливает вступивший в законную силу приговор суда. Думаю, что основания для задержания сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска были, раз была проведена такая крупная операция. Могу привести здесь русскую поговорку: «Ни украсть, ни покараулить». Что сторожу, то и ворую. Наркотики — это очень прибыльное дело, наверное, один из самых прибыльных бизнесов на земном шаре, от которого получают огромное количество денег.