УЮТНЫЕ ПОСИДЕЛКИ ПОД СВЕТИЛЬНИКОМ ИЗ ТЫКВЫ
Те, кто никогда не бывал в Узбекистане и судит о национальной узбекской кухне по заведениям общепита в Казани, забудут о своих предубеждениях, а некоторые, возможно, даже испытают культурологический шок. В «Карши» вы не увидите ничего улично-базарного. В интерьере ресторана есть что-то от восточного дворца (в переводе с древне-узбекского – «дом, очаг, крепость»), только без помпезности и навязчивой роскоши. Изысканность и восточная утонченность, созданные с любовью и глубоким пониманием древней культуры Узбекистана, удивительно разнообразной и колоритной, — вот что увидит и почувствует гость, заходя в дом узбекской кухни.
Заведение расположено в новом здании (ул. Островского, 35а) с собственной парковкой, что в последнее время особо значимо для посетителей ресторанов в центре города. Светлые просторные залы (основной и банкетный) украшены национальными музыкальными инструментами, мозаикой, тканями и посудой, в том числе ручной росписи. В основном зале установлены резные колонны, выполненные скульпторами под заказ. И, конечно, на стенах — настоящие шерстяные ковры ручной работы, которыми славятся узбекские мастера. Со временем их натуральные краски стали более приглушенными и приобрели благородную мягкость оттенков. Есть в зале и вышитые шелком хлопчатобумажные ковры — именно такие узбекские девушки готовили себе в приданое. Откроем секрет: вскоре «Карши» украсит двухметровый медный кувшин — образец чеканного искусства.
Но в интерьере ресторана — не только вещи с национальным колоритом. Например, светильники над столиками сделаны из тыквы, покрашенной, перфорированной и инкрустированной цветным стеклом. Тонкая ручная работа! Благодаря ей залы наполняются особенными ощущениями, чувствами, теплотой рук и сердца мастера — декор в стиле хендмейд помогает создать атмосферу добрых человеческих отношений и комфорта. Именно это вы ощутите, попав в ресторан «Карши».
Отметим, что у каждого столика в «Карши» — собственное пространство. Такой эффект достигается благодаря применению разнообразных полупрозрачных тканей, визуально отделяющих разные компании друг от друга и при желании — от всего зала. Конечно, это условность: все гости как бы на виду, и в то же время никого не видно — вот такой он, загадочный восток… При банкетах ткани убирают, и получается большой просторный зал. Кстати, ресторан уже принимает заказы на новогодние корпоративы, так что желающие привести компанию в достойное место с изысканной обстановкой и прекрасной кухней еще могут успеть заказать новогодний праздник.
ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ ПОД ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ТРАЙБЛ
Конечно, главное достоинство любого ресторана — кухня. Основу меню в «Карши» составляют блюда традиционной узбекской кухни, немного адаптированной под наши европеизированные желудки, не такой жирной, но и не потерявшей своего вкусового богатства. Например, плов предлагается трех видов: традиционный ферганский из баранины, свадебный — из говядины с изюмом и барбарисом, а также казы-плов с конской колбасой казы собственного, кстати, приготовления. Манты тоже представлены трех видов, а разнообразие шашлыков и кебабов просто изумляет. Ценители восточной кухни говорят, что здесь самая вкусная в городе чучвара ош, а еще очень нежный шашлык из печени барана в жировой сетке. Так что приятного аппетита!
Справедливо рассудив, что о вкусах спорить бессмысленно, в меню включили и блюда европейской кухни и даже разнообразные японские роллы. Так что каждый может найти себе что-то по душе. И если вам не очень нравятся, скажем, этнические салаты, которые, кстати, почти все диетические, то можно заказать традиционный «Цезарь», причем тоже на выбор: с куриной грудкой, лососем или тигровыми креветками. Таким демократичным способом дом узбекской кухни «Карши» только подтверждает, что вкус может быть разным, главное — чтобы он был хорошим.
«Карши» — прекрасный образец восточного гостеприимства с ненавязчивым и достойным сервисом. Приветливые официантки в национальных узбекских костюмах помогут новичкам разобраться в гастрономическом разнообразии этнической кухни, а бармен приготовит любой коктейль по вашему желанию. Кстати, коктейль можно получить совершенно бесплатно. И для этого не нужно ничего покупать, достаточно просто зачекиниться.
Прекрасное время для посещения ресторана — обеденное, когда гости могут попробовать любое блюдо из меню со скидкой 20%. Более того, каждый день «Карши» предлагает новое блюдо дня по выгодной цене, плюс вас ожидает сюрприз: чайник любимого всеми 95-го чая совершенно бесплатно. Вечером перед гостями развернется настоящее шоу с участием танцовщицы, да не простой, а чемпионки России по восточным танцам, настоящего мастера трайбла (направление, соединяющее элементы этники и экзотики — авт.). Стоит посмотреть хотя бы раз, чтобы вернуться в «Карши» снова.
Теперь вы знаете о доме узбекской кухни «Карши» почти все. Осталось только на собственном опыте убедиться в справедливости сказанного. Как гласит народная узбекская мудрость, одно шипенье сала лучше тысячи славословий.
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.