DSCN0835.JPG

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...

К 10.00 — времени, на которое было назначено заседание комиссии, в фойе центра поддержки предпринимательства (ЦПП РТ) уже ожидали несколько предпринимателей. Их лица были серьезны, но светлы и спокойны. Между тем, как рассказал ранее в интервью «БИЗНЕС Online» директор ЦПП Артем Наумов, заявителям предстояла жесткая борьба — в финал программы «Лизинг-грант-2013» прошли 180 заявок с претензиями на 200 млн. рублей при фактическом остатке бюджета программы в 3 раза меньше.

— Сегодня и завтра предстоит рассмотреть в общей сложности более 180 заявок. Участвуют предприниматели со всей республики. Традиционно активны Сабы, Мамадышский район, Арский, очень сильно подтянулись в этом году Кайбицкий, Дрожжановский районы. Мы, правда, ждали их пораньше, до 23 числа... — поделился наболевшим Наумов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» перед началом заседания. На вопрос, можно ли как-то предотвратить подачу предпринимателями заявок в лучших традициях поговорки «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», руководитель ЦПП РТ выразил сомнение, что «тему последнего дня» можно искоренить.

— Можно было бы избежать аврала другим способом, если вовремя подачу заявок остановить, например, при исчерпании 20-процентного лимита, — предположил Наумов. — Но наши юристы сочли это предложение неправомерным. В результате мы получили то, что получили — огромное количество заявок на 200 миллионов против имеющихся 60 миллионов рублей.

Давая старт заседанию, заместитель министра, начальник департамента поддержки предпринимательства минэкономики РТ Рустем Сибгатуллин уточнил, что 14 и 15 ноября комиссии предстоит рассмотреть 187 заявок, между тем из первоначальных 586 млн. рублей программы «Лизинг-грант-2013» осталось всего 65 млн. рублей (как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Наумов, сумма несколько увеличилась под конец года за счет «отказников»). По словам замминистра, «активность предпринимателей увеличилась в геометрической прогрессии». Он предложил членам комиссии, голосуя, писать комментарии «на полях» против каждого заявителя, чтобы не забыть свое мнение о заявке при вынесении окончательного решения (что будет сделано сегодня после рассмотрения всех заявок), и соблюсти максимальную объективность.

И борьба началась. Словно прозвучал неслышный гонг, и девушка модельной внешности медовым голосом пригласила первого заявителя в зал. Красотка оказалась сотрудником ЦПП — в сопровождении Эвелины Федялиной предприниматели чувствовали себя тяжеловесами, выходящими на ринг в готовности послать конкурентов в нокаут. Во всяком случае, первые двое крепких ребят, что вошли в зал по приглашению Федялиной, явно дружили со спортом и уж точно с активным отдыхом, поскольку собрались приобрести установку для производства древесного угля.

DSCN0862.jpg

«ГДЕ НАХОДИМ, ТУДА И СДАЕМ»

Мужчины назвались представителями ООО «Дар» из Бугульминского района РТ. Эксперты со спокойствием психоаналитиков — ласково, но настойчиво — приступили к вопросам. Членов комиссии, которые, словно на праймериз, должны были за три-пять минут оценить кандидата и его бизнес, интересовало, просчитывали ли «даровцы» рынок, смогут ли обеспечить себя сырьем в достаточном объеме, как планируют организовать сбыт и так далее. Но минуты пролетели быстро, и, поблагодарив комиссию, бугульминцы вышли.

Следующий предприниматель, оказавшийся производителем строительных клеев из Бугульмы, также не вызвал особых вопросов комиссии. А затем стройными рядами пошли представители крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). Большинство глав КФХ, конечно, просили грант на приобретение трактора или грузовика, что, в принципе, не умаляет их бизнес-амбиций. Так, хрупкая девушка-фермер Индира Набиуллина из Рыбно-Слободного района сообщила комиссии, что намерена заняться овощеводством на имеющихся у нее 180 га у реки (пока она, по ее словам, покупает у населения молоко, делает сметанку-творожок да продает на рынке), а машина LADA Largus нужна ей для перевозки. Еще одни сборщики молока из того же района, представители сельхозкооператива «Бикал», собирались с помощью гранта наладить ежедневные поставки парного молока в Казань — на реализацию.

— Куда сейчас сдаете молоко? — поинтересовались члены комиссии.

— Где находим, туда и сдаем, — был ответ.

— А цена какая?

— Прошлый год покупали по 11 рублей, в этом году — 16.

Отметим, что один из фермеров Арского района, выступавший позднее, сообщил, что он также скупает молоко у населения и сдает некоему «Агропрому» по 20 рублей за литр. На вопрос, что за компания, фермер прямо ответил: «Перекупщики».

Р�РЅРґРёСЂР°-Набиуллина-призналась,-что-РѕРЅР°-начинающий-предР
Индира Набиуллина призналась, что она начинающий предприниматель и собирается заниматься овощеводством

«НЭРСЭ КИРЭК, «ВАЛДАЙ?»

Тем временем Федялина пригласила в зал и представила новых претендентов на гранты — двух крепко сложенных мужчин, про таких обычно говорят «кровь с молоком». Ими оказались фермеры Галемзяновы из Балтасинского района, отец и сын. Сели рядом, словно крепкая семейная броня, и тут же попали под град вопросов членов комиссии. Собственно, такие вопросы задавали многим заявителям-сельчанам.

— Чем занимаетесь?

— Животноводством, бычков растим...

— Сколько голов у вас?

— 20.

— Как увеличивать поголовье будете?

— Строить ферму. Начали уже строить... У меня четверо детей, близнецы, в седьмом классе учатся, тоже со мной работают. Хочу, чтобы мои дети тоже работали на земле.

— Зачем вам «Валдай» («ГАЗ-3310»авт.)?

— Много для чего. Сено привезти, скот... «Газели» не хватает. Я более 20 лет мясом занимаюсь! — привел веский, по его мнению, аргумент глава КФХ.

Фермеры-Гилемзяновы-(Балтансинский-район).jpg
Фермеры Гилемзяновы (Балтасинский район)

Следующий заявитель, как выяснилось, тоже хотел на грантовые средства приобрести «Валдай», но для понимания деталей его проекта членам комиссии потребовалось хорошее знание татарского. Глава ГКФХ Мухамеднур Тимеров из Кукморского района, еще в коридоре выделявшийся среди общей массы предпринимателей бородой и зеленым свитером, сразу начал общение на родном языке, предложив, таким образом, неожиданный экзамен на знание членами комиссии бизнес-татарского. Ответную инициативу проявил эксперт Ильгиз Фаткуллов: первые несколько минут он и Тимеров общались вдвоем, затем подключились замдиректора технолописа «Химград» Дамир Муратов, выступавший на заседании в качестве эксперта, и исполнительный директор ассоциации фермеров и КФП РТ Гульфира Ризаева.

Тимерова через пять минут сменил его односельчанин Алмаз Рахимзянов с аналогичной заявкой, но на этот раз члены комиссии уже были готовы. «Сезгэ нэрсэ кирэк «Валдай»?» — спросил юрист минэкономики Булат Харутдинов. Да, «Валдай» — он и в Кукморе «Валдай».

«ПРОБЛЕМ С ПОДАЧЕЙ ЗАЯВКИ НЕ БЫЛО НИКАКИХ»

Были среди представителей районного бизнеса и те, кто на средства гранта собирался приобрести целый набор оборудования. Порадовал Фарит Асатов из Арска, который сообщил комиссии, что раньше занимался розничной торговлей, а теперь на площадях магазина намерен открыть производство хлеба и хлебобулочных изделий со сбытом по району. Когда предприниматель довольно-таки быстро «защитился», уже за дверями зала заседаний он не без иронии отметил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что решил вместо расширения розничной торговли заняться производством, потому что ему «не терпится спокойно жить». «Проблем с подачей заявок на грант не было никаких», — отметил Асатов, признавшись, что подал документы в последний момент. На вопрос о причинах ответил просто: «Долго думал, наверное».

Некоторые районные предприниматели вызвали у комиссии, мягко говоря, недоумение, когда пытались убедить экспертов, что будут сами и мебель делать, и ограды ковать в единственном лице целый год, при этом заявляя о наличии огромного спроса. Заверяли: потом людей наберем!.. Некоторые все же признавались: бывает, что нанимаем студентов без оформления...

Рассматривая заявку фермера Ильназа Фатихова из Арского района, эксперты увидели, что в прошлом году минсельхоз РТ выделил ему грант — 1 млн. рублей — на развитие семейной фермы. Муратов задался вопросом, не противоречит ли это положению о программе. «Не противоречит», — ответил ему Фаткуллов.

DSCN0851.jpg

«ФИРМА РАБОТАЕТ ТРИ ДНЯ, И ОНА УЖЕ МОЖЕТ ЗАЯВИТЬСЯ НА «ЛИЗИНГ-ГРАНТ»

Пока фермеры один за другим сменяли друг друга, зампред ТРО «Деловая Россия» Гульнара Биккинина поинтересовалась у коллег статистикой: «Каков удельный вес сельхозпроизводителей в общем объеме участников «Лизинг-гранта?» Прозвучали предварительные оценки: «Думаем, КФХ — порядка 15 процентов среди тех, кто уже получил грант в этом году», — но Сибгатуллин призвал не делать поспешных выводов до окончания заседаний.

— Сельхозники много не просят, — отметила Ризаева.

— Да, но их много, — парировала Биккинина.

Тем временем коридор пополнялся все новыми представителями малого бизнеса. Во избежание суеты и сумятицы главный специалист отдела организации работ ЦПП РТ Анастасия Ерыгина регистрировала прибывающих, а уже защитившимся разъясняла их дальнейшие действия. Как рассказала Ерыгина корреспонденту «БИЗНЕС Online», это уже восьмая комиссия, в работе которой она участвует.

— На эту комиссию вышло 197 заявок, это очень много, и из них более 10 мы отклонили с небольшими недочетами. При этом в начале года недочеты были существенными. Поэтому отбор у нас серьезный, заявки становятся качественнее и интереснее.

Она подтвердила, что под конец получилась «лавина заявок» :

— Вначале многие либо не знали, либо не доверяли и не думали, что можно так спокойно получить деньги, даже создав организацию с нуля накануне подачи заявки. То есть фирма работает всего три дня, и она уже может заявиться на «Лизинг-грант».

На вопрос, нет ли некоего норматива по количеству заявок от тех или иных районов, Ерыгина ответила отрицательно.

Протоколы финальных заседаний «Лизинг-гранта» этого года, сообщил Наумов, будут готовы не ранее следующего вторника. Однако на этом деятельность ЦПП и минэкономики РТ в части грантополучателей-2013 не остановится. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сибгатуллин, после подведения результатов будет составлена аналитика, характеризующая ход реализации программы в этом году, ее особенности и «тонкие места». «Данные аналитики будут учтены в работе ЦПП — хотим в следующем году уделить больше внимания предпринимателям в муниципальном разрезе. Вероятно, будем смотреть, где по ряду статистических показателей эта деятельность послабее, и там продвигать институт ЦПП. Напомню также, что ЦПП — это не только гранты, их деятельность более емкая», — отметил Сибгатуллин (интервью с ним читайте в ближайшем выпуске «БИЗНЕС Online»).

«ЕСЛИ ПО УРОВНЮ ПРОЕКТОВ СУДИТЬ, ТО ОН, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ СЛАБЕНЬКИЙ»

Кроме того, Сибгатуллин отметил, что не считает целесообразным увеличивать сумму гранта (сегодня потолок — 3 млн. рублей), поскольку программа должна помогать прежде всего экономически активным гражданам, начинающим предпринимателям. Однако насколько можно судить о качестве такого бизнеса?

Дамир Муратов — заместитель директора по развитию ОАО «Химград»:

— В этом году по сравнению с прошлым активность огромная. Всегда деньги оставались, а сегодня их не хватает для всех желающих. Мы сегодня к часу дня рассмотрели 30 проектов: но если по уровню проектов судить, то он, конечно, очень слабенький. В основном идут сельские хозяйства, которые транспорт просят. Производственники тоже есть, они у нас стоят в конце списка, еще рассмотрим, но я для себя прикинул (поскольку производственник всю жизнь): серьезных, интересных проектов пока не видно. Но еще раз повторяю: хорошо, когда можно отобрать. Раньше толком отбора не было, а сейчас конкуренция. Например, я голосую против неопытных бизнесменов, которые и в глаза-то еще этот бизнес не видели, но говорят: «Я хочу». Есть плюс — министерство экономики поработало хорошо, привлекательность программы очень выросла, и есть минус, и он всегда был — пока солидных, серьезных проектов не видно.

Рамиль Ситдиков — директор ООО «Индустрия» (Чистополь):

— Не первый год участвуем в данной программе, но раньше проходили как начинающие, а в этот раз заявились как действующие, где до 3 миллионов рублей можно получить. Мы запрашиваем грант в размере 1,6 миллиона для компенсации затрат на покупку в лизинг фронтального погрузчика — занимаемся приемом вторсырья у организаций и хотели бы снять нагрузку, поскольку до сих пор все это вручную приходится делать. С ЦПП работали нормально, все дружественно встречают, только почему-то у нас замечания были, мы их исправляли вовремя, но в итоге попали только на последнюю комиссию. Здесь наша вина — что-то не довезли, что-то не так написали.

Ильназ Фатихов — глава КФХ (Арский район):

— Я участвую в программе «Лизинг-грант» в первый раз. Документы в основном собирали сами, но у нас вышла неурядица с налоговой, потому что очень долго там делаются документы. 10 дней, потом что-там неверно было, снова 10 дней жди... Вот мы из Арска несколько ребят приехали (в списках к рассмотрению значатся 7 предпринимателей из Арска и Арского районаавт.), почти у всех там с этим проблемы возникли. И только в ЦПП помогли. Можно было бы за три дня управиться, если бы все бумаги из налоговой пришли вовремя. Поэтому мы оказались в самом конце, попали только на последние заседания. Я заявился на грант в 832 тысячи, если выиграю, возьму в лизинг трактор. Буду ли участвовать еще? Время покажет.