«ПОРОХОВОЙ СНОВА ГОРИТ»

Сегодня рано утром в районе 7 часов в цехе ФКУ «Казанский государственный казенный пороховой завод» произошел пожар. Без малого полтора часа силы пожарной охраны, 32 человека и 8 единиц техники, тушили пламя. За это время черный дым, повисший над Кировским районом, успели заметить многие казанцы, которые добирались в это время до работы. В социальных сетях тут же разнесли информацию: «Пороховой снова горит».

В результате пожара пострадала 46-летняя аппаратчица получения лаков и эмалей на полимерных смолах Марина Антипичева. С ожогами лица, шеи и рук ее доставили в Республиканскую клиническую больницу. Главный врач РКБ Рустем Гайфуллин сообщил «БИЗНЕС Online», что пострадавшая Антипичева в результате происшествия получила ожоги 10% тела. «У пострадавшей термический ожог пламенем верхней конечности и лица 1 и 2 степени. Общая площадь ожога –10 процентов кожного покрова. Пульс и артериальное давление у нее стабильные, состояние средней тяжести. Сейчас женщина находится в отделении термической травмы, куда поступают пострадавшие с ожогами и обморожениями. Надеемся, что прогноз будет благоприятный», – рассказал Гайфуллин.

Еще одного сотрудника завода врачам пришлось выводить из шокового состояния, но в госпитализации он не нуждался. Так как пороховой завод – режимный объект, некоторая информация сегодня утром явно разнилась. К примеру, ряд СМИ сообщил, что после начала пожара возникла угроза взрыва 60 т ацетона и людей с территории срочно эвакуировали. Кроме того, по словам очевидцев, площадь возгорания в несколько раз превышает официально объявленную спасателями.

По официальной версии, огнем было повреждено здание и оборудование, площадь возгорания составила 120 кв. метров. По данному факту следственными органами следственного комитета РФ по РТ проводится доследственная проверка. Как сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий, по предварительным данным, возгорание произошло в момент загрузки продукции в мешатель.

Главный инженер казанского порохового завода Виталий Борбузанов рассказал «БИЗНЕС Online», что комиссия по расследованию ЧП на предприятии сейчас проводит внутреннюю проверку по факту пожара.

- Произошла технологическая вспышка в цехе по производству лакокрасочной продукции. Кроме аппаратчицы, никто не пострадал. Когда начался пожар, сотрудники, в том числе и пострадавшая, выбежали из цеха. На данный момент опрашиваются работники цеха, – рассказал Борбузанов и добавил, что более детально сможет рассказать о случившемся по итогам внутренней проверки.

Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший у завода сегодня утром, на улице не заметил никаких признаков пожара. Через проходную предприятия в обычном режиме входили и выходили работники завода, никакой паники не наблюдалось. «Не было там ничего!» – сказал корреспонденту сотрудник завода, который вышел покурить на крыльцо с компанией коллег. Впрочем, такую реакцию рабочих можно объяснить: пороховой завод является режимным объектом и выносить сор из избы там исторически не принято.

«ПЕРЕНЕСТИ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД – НЕ ОБЩЕЖИТИЕ НОВОЕ ПОСТРОИТЬ»

Известный казанский бизнесмен и бывший руководитель Кировского района Казани Александр Сергеев, который сам проживает на территории Кировского района, никаких опасений по поводу соседства с пороховым заводом не испытывает и заверяет, что завод уже давно не работает в полную силу. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

- Казанский пороховой завод рассчитан на производство обычных пороховых зарядов, а сейчас в основном применяются высокоэнергетические заряды на базе взрывчатки. Соответственно, раньше он работал активно и производил заряды для снарядов, сейчас он практически их не производит в течение многих лет. По крайней мере, в 2006 году, когда я работал в администрации, он уже не особо активно работал, – рассказал экс-глава Кировского района.

Сергеев напомнил, что об идее перенести пороховой завод за окраины города давно говорили в правительстве, однако соответствующего решения так и не последовало.

- Исторически место, где 200 лет назад создали завод, считалось окраиной города, – рассказал Сергеев. – В то время сами взрывчатые вещества обладали меньшей энергией, технология производства была такая, что высокоэнергетические заряды получать не могли. Соответственно, завод был безопасный, и это было нормально, что рабочая сила – те, кто работает на заводе – жила рядом, в городе. Сейчас новые заводы строят минимум в 100 километрах от городов, чтобы обеспечить безопасность. По идее пороховой завод тоже надо переносить, но вопрос в том, куда, как и на какие средства. Перенести пороховой завод – не общежитие новое построить. Это очень серьезные затраты.

Бизнесмен вспомнил время, когда соседство с пороховым заводом было действительно неблагоприятным для местного населения.

- Раньше завод был токсичный и экологически неблагоприятный, потому что по технологии получения порохов необходима была серная кислота, которую они сами же и производили. Но вот уже лет 10 - 15 завод ее не производит, он ее получает в цистернах, насколько я знаю. То есть самое экологически вредное производство было там ликвидировано. А в остальном при соответствии технологий особой опасности он не представляет. Зона взрывоопасности отведена вокруг завода. При общей площади территории завода в 500 гектаров сам завод занимает не более 25 гектаров, остальное – зона взрывобезопасности, – резюмировал Сергеев.

ПРОРОЧЕСТВА РАВИЛЯ ФАТЫХОВИЧА

Это уже не первый инцидент на пороховом заводе за последние несколько лет. Желтый дым над заводом поднимался буквально на днях, но оказался безвредным и спланированным технологическим выбросом. Но наиболее разрушительный пожар, уничтоживший миллион снарядов и более 10 тыс. пулеметов, произошел в августе 1917 года и вошел в историю как «Казанская катастрофа». Во время него пострадало множество рабочих завода и жителей Пороховой слободы, погиб директор завода — генерал-лейтенант Всеволод Лукницкий.

Самое крупное ЧП «нового времени» произошло 25 октября 2008 года, когда при разгрузке готовой продукции в сушильном цехе произошел мощный взрыв. Площадь обрушения плит перекрытия и кровли здания составила 288 кв. метров. В результате взрыва погибли четверо подрабатывавших на заводе студентов казанских вузов: двое с биолого-почвенного факультета Госуниверситета (КГУ) — 18-летний второкурсник Рамис Хасанов и 19-летний третьекурсник Алмаз Гаязов, студент третьего курса факультета нефти и нефтехимии Государственного технологического университета 19-летний Алексей Христофоров, а также третьекурсник биофака КГУ 19-летний Александр Носов. Молодые люди были привлечены на предприятие по договору завода с казанским подразделением рекрутингового ООО «КвеллРиджн». Также погибли трое рабочих предприятия.

В феврале этого года вице-премьер Равиль Муратов на расширенной коллегии Приволжского управления Ростехнадзора заявил, что Казань буквально «живет на пороховой бочке».

- А что у нас на пороховом заводе происходит? – возмутился Равиль Фатыхович. – Как Екатерина этот завод построила, так с тех пор там ничего не меняется, постоянно происходят взрывы. Иногда мы бываем очень щепетильны, а здесь под самым боком угрозы не чувствуем. Казань живет как на пороховой бочке! Вот вы говорите про изношенность оборудования на других предприятиях, но это все цветочки по сравнению с пороховым заводом! Надо проявить принципиальность и вынести его за пределы города. Сколько для этого нужно средств? Я слышал, что 1 миллиард долларов. А почему мы должны молча терпеть казенное федеральное предприятие в центре города?

Спич Муратова многие, судя по лицам, восприняли скептически – разговоры о переносе порохового завода за пределы Казани ведутся уже несколько лет, но за это время дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Справка

ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» – один из ведущих производителей пороха для стрелкового и минометного оружия. Является старейшим пороховым заводом России с двухвековой историей развития пороходелия.

В настоящее время наряду с выпуском продукции оборонного значения здесь производится нитроцеллюлоза, фейерверки, коаксилин, лакокрасочные изделия, запорная арматура и трубы для работы в агрессивных средах.

ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» – ведущее предприятие по изготовлению изделий из высококремнистого чугуна (ферроселида), незаменимого при перекачивании растворов кислот, солей, щелочей.

На предприятии осуществляется полный цикл изготовления зарядов: от получения нитроцеллюлозы и производства порохов до сборки и испытаний метательных зарядов. Завод обладает рядом уникальных, единственных в России технологий и является монополистом по производству и поставкам в вооруженные силы отдельных видов боеприпасов, в том числе средств ближнего боя. Предприятие разрабатывает, изготавливает и монтирует вихревые колонны для рекуперации кислот с характеристиками на уровне лучших мировых аналогов.

Предприятие ведет собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. На заводе функционирует одна из старейших химических лабораторий отрасли, насчитывающая более 140 лет, в которой осуществляется постоянный контроль за качеством каждой партии пороха.

Генеральный директор – Гиниятов Халил Зиннурович.
Первый заместитель генерального директора, директор по производственно-коммерческим вопросам – Самитов Ильдус Мунирович.