111.jpg
Рустам Минниханов

Фарид Мухаметшин – председатель Госсовета РТ:

- В отличие от вас, я успел послание посмотреть на неделю раньше. Должен сказать, что в послании собраны предложения, приоритеты со всех ветвей и уровней власти. Поэтому доклад получился часовой. Не были обойденными основные вопросы, связанные с дальнейшим развитием нашей республики, ее экономики, затронуты соцвопросы, межконфессиональные вопросы – это серьезный документ, который всем нам вместе, взяв карандаш, надо изучать. Мы на мероприятиях Госсовета будем готовить свои мероприятия на 2014 год по реализации задач, вытекающих из послания президента.

Для меня важна смелая оценка президентом экономической ситуации. Она не очень благоволит нам в 2014 году. Мировая, европейская тенденции в экономике показывают сужение возможностей для развития, привлечения инвестиций. Посмотрим, какой будет бюджет подведен под это послание. Это первое.

Второе. Мне важно, что президент нашел возможность сказать о поддержке общественных организаций, которые работают по месту жительства – ТОСов – территориально-общественных самоуправлений. Чтобы эта смычка – население и муниципальная власть – стала ближе и чтобы к процессу местного самоуправления подключились жители районов, руководители находящихся на территории предприятий, школ, больниц.

1.jpg
Вадим Лигай, Кафиль Амиров

Это было четвертое послание президента, в этот раз он дал конкретные поручения отдельно министерствам и в целом правительству. Прозвучало предложение и в адрес парламента усилить взаимодействие с обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации. Хотя мы считаем, что активно с ними сотрудничаем, будем искать новые формы сотрудничества и привлечения их к интересам нашей республики. Более того, я также разделяю его посыл, потому что политической деятельностью представители президента и Госсовета в Верхней палате занимаются недостаточно, я так мягко скажу. Встречи с избирателями, проведение конференций, разъяснение населению позиций Верхней палаты РФ по тем или иным проблемам. Самый актуальный вопрос – реформа академии наук. Вчера рассмотрели, а можно было бы приехать и рассказать жителям РТ их подходы, их проблемы, пути решения проблем. Мы постараемся активизировать деятельность депутатов, избранных от республики Татарстан.

Айрат Хайруллин – депутат Государственной Думы РФ:

- Надо отметить то, что сегодня послание было намного длиннее и более емким, чем в предыдущие годы, оно длилось больше часа. Разумеется, понравилось то, что президент высказал такой тезис, который, пожалуй, является девизом Татарстана: Татарстан должен быть по уровню развития и по всем другим показателем выше всех и в Приволжском федеральном округе и стараться выйти на лидирующие позиции по всей Российской Федерации. Практически по всем показателям – что по зарплате, что по строительству на душу населения, то есть по всем показателям на одного жителя Татарстана – республика в Приволжском федеральном округе уже занимает первое место.

При этом Рустам Минниханов высказал одну такую фразу, которая заставила серьезно задуматься о том, что все граждане Татарстана, независимо от того, где они проживают, должны иметь одинаковый уровень доступа к благам и к ресурсам. То есть, грубо говоря, должен быть один уровень жизни. С этой точки зрения меня серьезно напрягает то, что чем сильнее развивается Татарстан, чем мощнее становится наш нефтехимический, нефтеперерабатывающий, промышленный потенциал, тем больше становится полярность с сельскими жителями. У нас треть населения проживает в сельской местности, мы национальная республика, а вот развитие и нижнекамского кластера и те вливания, которые мы постоянно делаем в столицу нашей республики, приводят лишь к тому, что в действительности уровень доходов в сельской местности падает, все толковые кадры убегают в город, не видя перспективы. Вот это серьезный повод задуматься. Мне, конечно, понравилось, что президент уделил внимание развитию агропромышленного комплекса, но те меры, которые сегодня будут предложены, могут не дать ожидаемых результатов. Даже программа «40 на 60» по обновлению техники предполагает, что сельхозпроизводители должны где-то найти 60 процентов собственных ресурсов для покупки этой современной техники. После тех пяти сложных лет вряд ли кто-либо будет способен на это. Здесь меры нужны другие, и экспертное сообщество эти меры разработало, они известны, здесь не надо открывать Америку. С этой точки зрения, я думаю, нужно будет еще встретиться с Рустамом Нургалиевичем и постараться донести до него. Ситуация в сельском хозяйстве критическая. Во всей Российской Федерации, не считая благополучных Краснодара, Ставрополя, Ростова, которые близки к морским портам и где совершенно другой климат. Посмотрите, вот мы все говорим: засуха, засуха, на самом деле надо правильно севообороты выстраивать. Понятно, яровые культуры никогда не были прибыльными в наших условиях, нас уже месяц заливает. А как бороться с осенними дождями? Поверхностно подойти к этому нельзя.

5.jpg
Айрат Хайруллин, Артем Здунов

Шамиль Агеев – председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Главное, что было уделено внимание необходимости роста производительности труда, энергосбережению. Был поставлен вопрос проблем малого и среднего бизнеса. Конечно, еще речь шла и о том, что нужно быть готовым к разным рискам и больше вкладывать в человеческий капитал, в образование, воспитание. Это настроенность на напряженную работу, тут нет каких-то пламенных речей. А то, что мы напряженно работаем, видно по Универсиаде, какой вклад был сделан в развитие Казани. Интересно, что не снимают с повестки дня вопрос борьбы с коррупцией, потому что бюрократическая машина еще слишком сильна. Отмечено было, что такая форма, как народный контроль, имеет влияние. Также Рустам Нургалиевич говорил о поддержке производства.

Если говорить об отличиях этого послания от предыдущих, хочу отметить, что это было послание без участия Шаймиева. В отпуске Минтимер Шарипович. Если те послания Минниханова были какими-то отстраненными, это послание, чувствуется, он пропустил через себя.

Алексей Созинов – ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ):

- Послание Рустама Нургалиевича, как и всегда, было очень деловым, энергичным, лаконичным и емким по содержанию. Для меня, как для человека, работающего в образовании и здравоохранении, естественно, были наиболее близки сюжеты, связанные с этими верфями развития. Было понятно, что нам предстоит выполнение амбициозных задач. В части профессионального образования это вхождение в ведущие рейтинги и подготовка специалистов прежде всего по востребованным специальностям. Поскольку я работаю в Медицинском университете, то задача, поставленная перед здравоохранением по подготовке кадров, – прямая задача, я ее воспринял как личную. Ну и очень существенный момент – это работа по формированию нравственной атмосферы в любом учебном учреждении.

2.jpg

Анатолий Фомин – председатель Общественной палаты РТ:

- Рустам Нургалиевич дал достаточно критичную оценку состояния дел. С одной стороны, все хорошо, с другой стороны, проблем более чем достаточно, но это понятно, учитывая все финансовые проблемы, климатические, если говорить о сельском хозяйстве. Обозначенные цели понятны, это инновации, это расширение новых современных технологий в любых сферах – в здравоохранении, в образовании и так далее. Настраивает на рабочий лад.

Александр Сидякин – депутат Государственной Думы РФ:

- Мне кажется, что главная мысль в послании президента – это та, которой он его закончил, что Татарстан – это территория амбиций и далеко идущих планов. Это такой девиз, с которым работает вся политическая и экономическая элита, и на глазах Татарстан становится красивее и лучше. Даже у самых жестких скептиков не вызывают никаких вопросов очевидные успехи Татарстана в экономическом плане. И Универсиада, с которой президент начал, новый проект «Иннополис», мы здесь всегда впереди планеты всей. Мы действительно получили огромное количество инфраструктурных объектов: аэропорт, ветка в центре Казани, это теперь удобный логистический центр. Удобный для того, чтобы сюда приходили бизнесмены. Я прилетел сегодня утром в Казань, аэропорт полный, он забит, ни в каком региональном центре вы такого не увидите, кроме Москвы, Питера и Сочи.

В своей речи резидент очень правильно начал сразу после Универсиады развивать вопрос межнациональных отношений, ну и поднял проблему, которую создают нелегальные мигранты. Это уже не первый политик федерального масштаба, который об этом говорит. Она актуальна в том числе и для нашей республики.

Кроме того, Минниханов сказал, что 22 тысячи земельных участков выделено многодетным семьям, но они без инфраструктуры. Вот это положение закона, по которому семья, в которой трое и больше детей, имеет право на получение участка, исполняется формально, но это не приводит к искомому результату. Эту проблему мы будем поднимать на федеральном уровне.

3.jpg

Очень перекрестная тема, связанная с функционированием электронной системы ЖКХ. В республике она апробирована в 6 районах, она работает. Мы сейчас на федеральном уровне обсуждаем закон о государственной информационной системе, которая как раз позволит создавать эту электронную систему, интегрированную с порталом госуслуг в рамках всей страны. Именно эти вопросы ближе всего к роду моей деятельности.

Еще Рустам Минниханов говорил о высокотехнологичной медицине, трансплантологии, это наш конек. Действительно, в этой области Татарстан достиг серьезных успехов, тем более мы построили ядерный центр, это как раз в рамках той целевой программы, которой я здесь занимаюсь.

Рафаэль Хакимов – директор института истории АН РТ:

- Я сам участвовал в написании многих президентских посланий, в основном их политической части и выстраивании структуры, поэтому вижу не только то, какое впечатление речь произвела на слушателей, но и ее конструкцию. Послание Минниханова в хорошем смысле приземленное. Я внимательно слежу за посланиями Путина, там много хороших деклараций, но отсутствует конкретика: как это все будет внедряться.

Ведь важна взаимоувязанность разных сфер – это было отражено в послании Минниханова. Да, благополучие должно расти, но не потому, что мы перераспределяем бюджет, а потому, что стремимся повысить производительность труда. Может, это сформулировано не так, как я говорю, но мысль четко прослеживается по тем пунктам, которые были в послании. Для того чтобы была конкурентоспособность, нужны технологии, нужна система образования, нужны кадры, привлечение квалифицированных трудовых ресурсов. В послании эта взаимоувязка есть.

В послании чувствуется необходимость, образно говоря, некоторой экономической экспансии. Республика создает предприятия, созданные как минимум на российский рынок. Я думаю, этот вопрос о рынках сбыта будет наиболее острым. Производить хорошую продукцию мы научились, но это не значит, что эта продукция всегда чего-то стоит. Поэтому важны инфраструктурные вещи и внутри республики, и за ее пределами.

Создается впечатление, что Минниханов озабочен созданием Татарстана как некой корпорации, которая работает как единый организм. Не просто чтобы был отдельно крупный бизнес, 10 - 15 предприятий определяли бюджет (хотя «Татнефть» всегда играла определяющую роль), но и чтобы в этой связке были и другие отрасли – и село, и медицина, и все остальное. И этот корпоративный дух очень важен для Татарстана. И в этом смысле Минниханова можно назвать народным президентом. Это президент не только крупных корпораций, не только агробизнеса, им педалируются интересы и других отраслей, в частности малого бизнеса. Я понимаю так, что он трудно идет и, видимо, отсюда такое внимание к этой теме, так как именно это направление может обеспечить достаток. Ведь в условиях модернизации обеспечить новые рабочие места в крупных компаниях невозможно – напротив, людей вытесняют технологии. Нужно расширять сферу услуг, но для этого население должно быть более платежеспособным.

Что касается проблемы мигрантов, затронутой в послании. Не считаю это большой проблемой, но мы не привыкли к скандальным ситуациям. Но при этом, к сожалению, долгое время убаюкивали себя, думая, что все хорошо. Без мигрантов сейчас не обойтись, но нужны высококвалифицированные, а не просто рабочие руки.

Очень понравилось, что президент обратил внимание на проблему утечки мозгов, которая сейчас очень актуальна. Надо создавать условия, чтобы кадры оставались здесь, потому что без этого не может быть прорыва. Он может быть только в высокотехнологичном производстве.

Айрат Хайруллин – помощник президента РТ по экономическим вопросам:

- Во-первых, президент обозначил, на мой взгляд, несколько принципиальных позиций. Это продолжение того курса, который был выбран несколько лет назад и при Минтимере Шариповиче. Это повышение конкурентоспособности нашей экономики. Второе, если вы обратили внимание, в послании очень часто упоминались слова «инновации», «инновационное развитие» – это является тем, на наш взгляд, залогом успешного развития не только экономики, но и социальной сферы вообще. Потому что инновации могут быть воплощены во многих сферах общественной жизни. Третье – был обозначен курс о разработке стратегии развития Татарстана до 2030-го, мы должны не на два-три года вперед, а на 10 - 15 - 20. Куда мы будем двигаться, каких результатов хотим достичь и оценивать.

Важным элементом был обозначен проект по «Иннополису», что это модельный проект, где мы должны воплотить правильные решения как в области территориального планирования, так и в области строительных технологий, энергосбережения. Большое внимание президент уделил духовному, этноконфесиональному развитию в Татарстане.

Большой блок был посвящен сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это та сфера, которая беспокоит наше население. Это та сфера, где есть определенные недоработки городских структур.

Думаю, на республиканском уровне будет принят ряд решений, которые обозначат условия для стабильного, прозрачного, понятного развития этой сферы для населения. В том числе идея о едином расчетном центре, которая должна воплощаться на единых информационных технологиях. Мы в ближайшее время систему эту разработаем и реализуем в республике.

Римма Ратникова – заместитель председателя Госсовета РТ:

- Очень деловое было послание, я бы сказала, как и сам стиль работы нашего президента. Все очень конкретно. Мне очень понравилась последняя завершающая фраза, посыл, что Татарстан – это территория больших амбиций и далеко идущих планов. И пусть они претворяются в жизнь.

Радик Гайзатуллин – министр финансов РТ:

- Так как я министр финансов, именно в преддверии обсуждения проекта бюджета, я считаю, те задачи, которые сейчас поставлены нашим президентом, свою реализацию найдут в проекте бюджета, который в дальнейшем будет утвержден и исполнен. Очень нужным и необходимым был сегодня этот доклад и те задачи, которые были поставлены главой республики.

Альберт Шигабутдинов – генеральный директор ОАО «ТАИФ»:

- Пока воздержусь от комментариев. Насыщенное, объемное послание, надо сейчас анализировать. Самое главное – оно направлено на развитие.

Хафиз Миргалимов – депутат Госсовета РТ, первый секретарь татарстанского регионального отделения КПРФ:

- Послание Рустама Нургалиевича я уже слушаю не раз. И каждый раз оно не повторяется, оно имеет свои цели, конкретику, фактуру. Я бы сказал, конкретная задача правительству, исполнительным органам, муниципальным властям и каждой отрасли народного хозяйства, в которой есть и нефтехимия, и социальная область. Я бы отметил его новизну, потому что качество жизни, уровень жизни и благосостояние нашего народа действительно на первом месте. И второе – этого можно достичь только повышением производительности труда. Нельзя без развития химии, нефтехимии, КАМАЗа, сельхозпроизводителей. Между прочим, президент впервые так резко констатировал наши неудачи сельхозпроизводителей, хотя там есть, конечно, объективные и субъективные факторы. В целом я бы сказал, что и межконфессиональным отношениям была дана объективная оценка и поставлена конкретная задача. Все, что было озвучено, найдет отражение в бюджете Республики Татарстан, который мы будет обсуждать в октябре. Бюджет будет сложным, трудным. А послание было лаконичным, кратким, и преобладала конкретная задача перед законодателями, каждым министерством и ведомством.

Эдвард Абдуллазянов – ректор Казанского государственного энергоуниверситета:

- Очень важно, что президент сделал акцент на развитие образовательной сферы – без этого движение нашей экономики вперед невозможно. Что касается послания в целом, то в нем Татарстан представлен как бурно развивающаяся республика с большими целями. На площадке нашего университета сейчас проходят мероприятия СИГРЭ (международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения ред.), и его участники тоже отмечают бурный рост Татарстана по многим направлениям. Нам надо не снижать набранный темп.

Рамиль Гайзатуллин – управляющий отделением фонда социального страхования РФ по РТ:

- Впечатления такое – республика на правильном пути. Мы все программы, которые возложены нашей федерацией, выполняем. В каких-то моментах стараемся даже лидировать. Президент предстал в образе креативного руководителя, с правильными идеями, мыслями, взглядом на будущее. Основные моменты его послания были направлены именно на развитие нашей республики.