11.jpg
 

МИССИЯ – СПУТНИК БОЛЬШИХ ГОРОДОВ 

- Игорь Анатольевич, какова миссия Менделеевска? Столица химии номер два после Нижнекамска? 

- Номером один в химпроизводстве Менделеевск никогда не будет, потому что не даст необходимых объемов производства. Да и такой задачи не ставится. Миссия города заключается не только в развитии химии. Ведь на строящемся «Аммонии» будет не так много рабочих мест – всего 650. Причем там будут работать привлеченные специалисты-аммиачники. Менделеевск удобен инфраструктурно, и это преимущество надо развивать. 

Наш город очень удобно расположен – 20 километров до Набережных Челнов, 20 километров до Елабуги, 40 километров до Нижнекамска. В Менделеевске уже появился пласт жителей из Челнов и Елабуги – покупают у нас квартиры. Живут у нас, а работают там. В Европе очень распространенное явление – спутники больших городов. В мегаполисах не всем нравится жить. А у нас есть прекрасные школы и детские сады, у нас спокойно и уютно. И жилье у нас гораздо дешевле. 

- Большая разница в стоимости жилья? 

- Года два назад в хороших домах было 17 тысяч рублей, сейчас – до 34 - 36 тысяч рублей за квадратный метр. А ехать до работы или в магазины, например, в Челны, минут 30. 

- Это как доехать с «Горок» до «Кварталов» в Казани…

- С «Горок» до «Кварталов» – 22 километра. У нас прекрасное образование. В одной только школе №1 в прошлом учебном году было 11 медалистов, из которых у пятерых была золотая медаль. Кстати, эту школу мы называем школой героев. В годы Великой отечественной войны бондюжская земля дала стране семерых Героев Советского Союза, а шестерых из них воспитала именно школа №1. Таких примеров нет во всем постсоветском пространстве. 

Серьезно занимаемся кадровыми вопросами. В этом году мы закрыли все вакантные должности в образовании благодаря тому, что Елабужский пединститут выпускает хороших специалистов по всем профильным предметам. Но в здравоохранении проблема с кадрами остается – не хватает квалифицированных врачей. Сейчас мы этой проблемой активно занимаемся. 

В районе имеются все условия для развития творческих и спортивных способностей: это и спортивные, и культурно-просветительские учреждения, а главное – прекрасные специалисты, влюбленные в свое дело. Наши прославленные танцевальные коллективы «Шаян» и «Кристалл» известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Надо и в дальнейшем развивать культуру и спорт. 

«АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНАЯ  ЭКОЛОГИЯ!» 

- Беда всех небольших городов – исход молодежи. А без нее какое будущее? Причем современной молодежи не только рабочие места нужны, но и нормальные человеческие условия жизни. Они есть в Менделеевске? (Алексей Изотов)

- Тех, у кого есть настрой уехать, ни в каком городе не удержишь. Если человека влекут огни большого города, его ничем не остановишь. Они уезжают в Казань, Москву и дальше. Те, кто не хочет далеко уезжать, на маршрутке ездят учиться в Елабугу и Набережные Челны. По окончании вуза, если находят себя на наших заводах, они возвращаются. Потому что здесь родительский дом, друзья. А вакансии у нас есть. 

Преимущество нашего города еще в том, что он экологически чист. И для воспитания детей город наш является идеальным. Город небольшой, многие знают друг друга. Стоимость посещения спортивных и культурных учреждений вполне доступна, по сравнению с соседними городами раза в два ниже. 

- Как это «экологически чист», если там столько химии?! 

- Как только я туда приехал, первым делом запросил у минэкологии справку об экологической ситуации в городе и районе. Оказалось, абсолютно нормальная  экология! Во-первых, вредных производств на химзаводе Карпова уже нет. Во-вторых, в 80 - 90-е годы была проведена рекультивация остатков радия, и фона нет. Выбросов с завода практически нет. Все выбросы только из банной печи и выхлопной трубы автомобилей. 

Город достаточно зеленый, расположен на проветриваемом месте, рядом Кама. Роза ветров, которая задувает с Нижнекамска на Набережные Челны и Елабугу, до нас не доходит, потому что Кама выступает как щит. 

- А как у вас с вечерними развлечениями? 

- Садишься в машину, и через 20 минут в твоем распоряжении любая дискотека в Челнах!.. 

- Есть ли у Менделеевска еще другие направления развития, кроме химии? (Эльмир)

- Еще одно направление, которое мы будем развивать, – это туризм. Концепцию программы раскрутки Менделеевска мы заказали Институту истории имени Марджани АН РТ, которым руководит Рафаэль Сибгатович Хакимов. Идей у нас много. 

Рядом с нами Елабуга – исторический центр, где количество туристов растет в прогрессии: 40 - 60 процентов роста за последние два года. Нам нужно организовать реперные точки по туризму. Например, тот же химзавод имени Карпова, где сохранилась лаборатория, в которой работал Менделеев. Многие цеха были построены более века назад, и их ни в коем случае нельзя разбирать! В Германии, к примеру, в таких старых помещениях заводов делают гостиницы и рестораны, используя старое оборудование как экспонаты.   

- А ТАИФ, который владеет предприятием, пойдет на это? 

- Сначала надо разработать концепцию и предложить. 

«РОДИНА АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

- О каких сроках вы договорились с Институтом истории? 

- В этом году мы должны уже составить план работы и начать его реализовывать.

Недавно мы отпраздновали 46-летие Менделеевска, а химзаводу имени Льва Яковлевича Карпова – 145 лет. Этот завод основала знаменитая фамилия купцов Ушковых. В то время это было инновационное производство. Вся химия поволжского региона была сосредоточена здесь. Я был крайне поражен исторической ценностью самого Менделеевска, по-старому – поселок Бондюга. Факт номер один: там работал Дмитрий Менделеев. Именно там он ставил опыты по производству бездымного пороха. Второй факт: там работал Борис Збарский, который ставил научные опыты на хлороформе. Третий факт: первые граммы радия получены на химзаводе имени Карпова, то есть, можно сказать, что это родина атомной промышленности. 

Есть еще один интересный факт в истории химзавода. Для химикатов в тарном цехе  делали глиняную посуду и дубовые бочки. А потом стали производить керамическую плитку и кирпич с клеймом Ушкова. Пять лет назад на завод пришло письмо из Ватикана с просьбой поставить им плитку…  К сожалению, плитку на заводе давно не делают.   

В Бондюг приезжал художник Иван Шишкин. Там долгое время жил всемирно известный писатель Борис Пастернак. Он во время Великой Отечественной войны работал в отделе кадров химзавода. В музее сохранены стол, за которым он работал, и книжные шкафы. Многие сцены и персонажи «Доктора Живаго» взяты из жизни в Бондюге. У нас ежегодно проходят пастернаковские чтения, на которые съезжаются почитатели его творчества со всей России. Приезжал и правнук писателя. Когда он вошел в зал, все встали и начали аплодировать – правнук один-в-один похож на своего прадеда… 

Очень много интересных исторических моментов было на бондюжской земле. Но, к сожалению, об этом мало знают не только в мире, но и в Татарстане. Мы уже сделали первые шаги по ликвидации этой несправедливости – начали приглашать журналистов и рассказывать им об истории нашего района.

«В МЕНДЕЛЕЕВСКЕ ОЧЕНЬ ПОЧИТАЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ» 

- Кстати, пришел такой вопрос: «Не пора ли переименовать завод имени Карпова в завод основателя Ушкова?» (Сергей  Анатольевич Колосов) 

- Я сам себе задавал этот вопрос, но за то время, пока я работаю в Менделеевске, никто ни разу его не поднимал. Я считаю, фамилия купцов Ушковых незаслуженно забыта. А там столько историй! Например, откуда взял Ушков деньги на строительство этого завода? Он свою химическую продукцию на санях отправлял на Урал, а оттуда контрабандой в полых полозьях саней вывозил золото. В то время на Урале золото было в избытке, и его с удовольствием меняли на нужную продукцию. Вот такую байку мне рассказали местные краеведы. Вообще в Менделеевске очень почитают свою историю – в каждой школе есть музей. Но пока это все внутри города, а надо раскручивать этот бренд. 

- Так вы будете поднимать вопрос о переименовании химзавода? 

- Во-первых, там есть собственник – ТАИФ. Во-вторых, сегодня на заводе работают 1 250 человек и плюс 1,7 тысячи ветеранов предприятия, живущих в Менделеевске. Они всю жизнь были «карповцами», как им сказать о переименовании завода? Думаю, они нас не поймут. 

В ЖКХ НАКОПИЛИСЬ ДОЛГИ В ОБЪЕМЕ БОЛЕЕ 65 МЛН. РУБЛЕЙ 

- От прошлого и будущего переходим к реалиям ЖКХ… Есть несколько вопросов по поводу отключения горячей воды за неуплату. Причем страдают и те, кто исправно платит. Почему сложилась такая ситуация? 

- С 2006 года накопились долги в объеме более 65 миллионов рублей. Среди должников есть достаточно обеспеченные, и по ним мы усиливаем работу вместе с судебными приставами. Газ бесплатным не бывает, за все нужно платить. 

- Это понятно, но почему страдают те, кто платит? 

- А как отключить горячую воду только у должников? 

- Наверное, можно в трубу заглушку поставить… 

- И это делаем, но впереди отопительный сезон, а как отопление отключить?! Поэтому создан штаб под моим руководством. Каждый день совершаются поквартирные обходы. Купили кассовые аппараты, чтобы люди могли рассчитаться, не выходя из квартиры. Приходим к ним, а они говорят: у меня денег нет… Хотя знаем, что люди они состоятельные. Таких должников – 250 квартир, с общей суммой долга свыше 29 миллионов рублей. 

В Елабуге и Челнах закупили установку по тампонированию канализации в отдельно взятых квартирах. Мы тоже изучаем этот опыт. Но здесь есть одно но: если семья неблагополучная, в случае перекрытия у них канализации весь подъезд пропахнет. В то же время, собрать с населения эти долги можно только репрессивными мерами. 

Почему-то население считает, что это я дал команду перекрыть горячую воду. А я им объясняю, что не имею права даже близко к этой «задвижке» подойти. Телеграмма пришла из «Газпрома»: всех должников отключить. В Агрызе горячая вода отключена три месяца, в Елабуге – месяц, в Челнах – локально отдельные дома отключены. 

Нас обвиняют в том, что мы их заставляем «воевать» с соседями-должниками. Но ведь квартира – их собственность, так почему же они не могут навести порядок в своем доме? 

55.jpg
 

«ЗА МЕСЯЦ «НЕПРЕДЪЯВКА» РАСТЕТ НА  МИЛЛИОН РУБЛЕЙ» 

- Почему в сфере управления ЖКХ монополия на рынке, а именно одна УК «Нептун», которая не занимается решением по сокращению долгов по коммуналке? (Алтаец) 

- У управляющей компании, кроме авторучки и печати, ничего нет… А одна она в целях сокращения накладных расходов. Чем больше УК, тем больше будут платить жители. Я предлагаю жителям: расторгайте договор с управляющей компанией и создавайте ТСЖ. Не хотят! Потому что УК – это как груша для битья. За мою бытность главой района в этой управляющей компании сменились уже три директора. Зарплата там минимальная, контроль постоянный, а проблем выше крыши… Денег там нет! И обанкротить УК нельзя, потому что на ней висят долги «Газпрому» – так называемая «непредъявка». 

- Что такое «непредъявка»? 

- Это разница между показанием общедомового счетчика и суммы поквартирных. А кулибиных у нас всегда хватало. И за один день мы не можем проверить показания всех квартирных счетчиков, а некоторые жильцы сообщают в расчетный центр неверные данные. Порой разница между реально потребленной водой и поданными в ЕРЦ данными доходит до 400 кубов! 

У кого счетчика нет, там расчет идет по нормативу, свыше которого предъявить нельзя. Эту разницу некому предъявить. И, согласно постановлению правительства РФ, она вешается на управляющую компанию. За месяц «непредъявка» у нас растет на 1 миллион 50 тысяч рублей. Уже накопилось 17,5 миллионов рублей «непредъявки»! Ни УК, ни единый расчетный центр не имеют права распределить ее на всех. А как гасить долг перед поставщиками ресурсов? 

Люди сами себя обманывают, а под обстрелом находится муниципалитет. Считаю, исправить ситуацию может только общественное порицание, нетерпимое отношение к неплательщикам со стороны соседей. Мы со своей стороны пытаемся решать проблему неплатежей через руководителей предприятий, чтобы они со своими сотрудниками проводили соответствующую работу. И все предпринимаемые действия имеют свой результат: раньше неплатежи росли ежегодно на 37 процентов, а за первое полугодие этого года – на 8, по году рост будет примерно 16 процентов. 

А когда мы предложили сотрудникам бюджетных организаций написать заявления для вычета из зарплаты коммунальных платежей, был шквал возмущения! Жалобы пошли и президенту Татарстана, и президенту  России. И аргументы у некоторых интересные: а как мы будем платить за кредиты? Никто не пытается в магазине что-то взять бесплатно, а что надо платить за потребленные коммунальные услуги, почему-то забывают или даже знать не хотят. 

44.jpg
 

«КАЖДЫЙ РУБЛЬ ДОЛЖЕН ВЛОЖИТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО» 

- Несколько вопросов пришло и по ремонту дорог. Например, один из них: «Когда будут ремонтироваться дороги в городе. Особенно улицы Трудовая, Юбилейная, Химиков. Ведь дороги – это лицо администрации». (Татьяна) 

- Каждому хочется построить дорогу до своего дома… Частного сектора у нас достаточно много и в городе, и в районе. Люди, покупая дом, сначала не думают о том, что там нет дороги, а потом начинают требовать ее с муниципалитета. Но в Менделеевске есть такие улицы, которые уже давно заселены, а твердого покрытия дорог там нет. 

На ремонт дорог из республиканского бюджета ежегодно каждому муниципальному образованию выделяется 20 миллионов рублей. В первую очередь в порядок приводятся социально значимые дороги с наиболее интенсивным движением, внутридворовые проезды в городе и дороги к школам в сельских населенных пунктах. Что касается конкретно этих улиц, то ремонт дороги Трудовой планируется выполнить в 2013 году, Юбилейной и Химиков – в 2014 году. 

- Пришел вопрос из села Сетяково Менделеевского района: «Не было ямочного ремонта дороги уже лет 15. Работы на селе нет. Школу (начальную) два года назад закрыли. Библиотеку не открывают. Дом культуры также закрыт, потому что он в аварийном состоянии. Здесь нужен хороший управленец, который смог бы навести порядок в этом населенном пункте». (Лариса)

- Я всегда исхожу из того, что каждый имеющийся рубль должен вложить наиболее эффективно, чтобы он работал на большее количество людей. Сетяково – это маленькое село, оно входит в усадьбу Бизяки. Вот там клуб совсем плохой, а в селе проживают более тысячи человек. Конечно, я в первую очередь деньги дам на ремонт клуба в Бизяках. А в Сетяково клуб нормальный. 

22.jpg
 

«ВСЕ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ПОЛУЧИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ» 

- Больше года назад многодетные семьи по федеральной программе получили участки около ипподрома под строительство. До сих пор там нет не только газа, но даже электричества и воды. Что-то строить в таких условиях крайне затруднительно. Есть ли график подвода коммуникаций? (Иван Лонин) 

- Все многодетные семьи получили земельные участки. Данный участок около ипподрома входит в Енабердинское поселение. Мы внесли документы в Госсовет РТ, чтобы эти земли ввести в город, но это длительный процесс. В 2014 году запланировано проведение к этим земельным участкам электричества. Дальше будем работать над проведением газа и воды. 

- А зачем обязательно вносить в черту города? От этого все процессы ускорятся? 

- Во-первых, некоторым важно, чтобы они и их дети были прописаны в городе. Во-вторых, этот коттеджный поселок находится на землях сельхозназначения. И пока мы не переведем эти земли в городскую черту, мы даже адрес не можем дать, не можем прописать там людей. А чтобы газовики смогли подвести туда газ, они должны заключить договор с каждым земельным участком. И самое близкое, к чему его можно присоединить, это Менделеевск. Но я уже предвижу, на что будут жаловаться: электроэнергия и налоги на землю в городе дороже, чем в сельской местности…

«В МОИ ПЛАНЫ МНОГИЕ НЕ ВЕРИЛИ И НАЗЫВАЛИ СКАЗОЧНИКОМ» 

- Что вы можете включить себе в актив из сделанного в поселке Камские Поляны? (Шарифуллин Рафаэль Тагирович)

- Пусть люди делают выводы о моей работе там… Скажу только, что не удалось сделать. Не удалось довести до конца туристско-оздоровительный парк. А все остальное из запланированного было сделано: построена больница, реабилитационный центр, вошли в федеральную программу моногородов и индустриальных парков. Сначала в мои планы многие не верили и называли сказочником. А когда в итоге я спросил, сбылись ли сказки, ответили: на 90 процентов … 

- Когда вы, преуспевающий бизнесмен, из Казани поехали в один из самых депрессивных уголков республики – в Камские Поляны, у многих было недоумение.  И сейчас разбираете эти проблемы с горячей водой в Менделеевске… Зачем вам это? 

- Этот вопрос мне и моя семья задает. Достаточно сложно объяснить… Из бизнеса во власть можно попасть, а вот обратно очень сложно. 

- Не отпускают или так нравится быть во власти? 

- Не нравится, но когда президент республики тебе делает подобное предложение, оказывает столь высокое доверие, не хочется его подводить. Доверие столь уважаемых людей необходимо оправдывать. 

- Бизнес, которым вы владели, еще существует? 

-Да, им занимается моя семья. 

- В настоящее время являются очень частыми скандалы, связанные с купленными научными степенями. Готовы ли вы предоставить ресурсу disser.net кандидатскую работу для анализа? (Руслан)

- Моя диссертация есть в интернете, ее можно найти. Тема такая: «Поддержка малого и среднего бизнеса на примере Татарстана». Я ее начал писать после ухода из агентства по развитию предпринимательства. Нельзя написать то, что ты не делал! 

- Газету «БИЗНЕС Online» читаете? 

- Читаю с удовольствием! Каждое утро включаю компьютер, и палец сразу тычет в «БИЗНЕС Online». Только потом проверяю электронную почту… 

- Игорь Анатольевич, спасибо за интересный разговор. Успехов вам и всему населению Менделеевского района!