РОКИРОВКИ ПО ДОХОДНОСТИ

В ожидании завершения сезона отпусков банки решили воздержаться от высокой активности. Кроме этого, пассивности банкам добавила неопределенность действий ЦБ РФ в деле снижения процентных ставок. Тем не менее несколько подвижек в линейках вкладов было произведено, и они были разнонаправленные.

Лидер банковской гонки остается бессменным в течение последних месяцев – все тот же «Русский стандарт» со своими «Сказочными инвестициями».

При детальном изучении ассортимента депозитов КамКомбанка мы обнаружили, что вклад «Оптимальный» хотя и рассчитан на 550 дней, гарантирует вкладчику свой максимальный процент уже спустя 366 дней. Этот нюанс мы отдельно уточнили в казанском офисе КамКомбанка. При этом сама ставка состоит из двух слагаемых: ставка ЦБ РФ на день открытия вклада и надбавка 2,75 п.п. На 1 августа суммарное значение – 11% годовых.

Поскольку проценты ежеквартально капитализируются, то доходность за 366 дней составляет 11,5% годовых. Парадокс, но такая годовая доходность не рекламируется на официальном сайте банка. Такая вот застенчивость у представителя банковской отрасли из Набережных Челнов. В сравнении с классическим годовым депозитом «Милым женщинам» вклад «Оптимальный» обеспечивает доходность выше на 1,15 п.п. По состоянию на 1 августа КамКомбанк впервые попал «в призы», присвоив себе «серебро» нашего рейтинга.

Отметим, что вклад «Анкор-Вертикаль» предполагает получение тех же 11,5% при аналогичной минимальной сумме (50 тыс. рублей), но он предоставляет возможность только пополнять, а депозит «Оптимальный» дает возможность и пополнять, и частично снимать средства (до 20% от первоначальной суммы).

У Автоградбанка вклад «Лови момент» сменился вкладом «Удачный выбор» с той же доходностью, но с более либеральной суммой первоначального вклада (10 тыс. рублей вместо 50 тыс.).

По сравнению с августом первая четверка не претерпела особых изменений.

На пятое место поднялся Татсоцбанк со своим вкладом «Навстречу мечте». Несмотря на то что это полугодовой вклад, у него предусмотрена автоматическая пролонгация и капитализация, что в сумме дает эффективную процентную ставку в размере 10,78%.

Ведущие республиканские банки – «АК БАРС» Банк и Татфондбанк – чуть снизили свои ставки (каждый – на 0,5%), что чуть-чуть опустило их в рейтинге. Скорее всего, они отреагировали на заявления экономических властей России о необходимости снижения общих процентных ставок в экономике, да и возможности фондирования своих операций у данных банков намного шире, нежели у многих других участников рейтинга.

Наши республиканские госбанки опередил банк «Казанский» со своим «Максимальным ростом». С учетом автоматической пролонгации и капитализации эффективная процентная ставка здесь составила 9,73% годовых.

Интересно, что Сбербанк, следуя последним трендам банковской отрасли, завлекает на дистанционно оформляемый вклад «Сохраняй ОнЛ@йн», по которому за год можно получить доходность 7,66% годовых. Но так как мы рассматриваем вклады, оформляемые в офисе банка, то максимальную доходность 7,45% годовых обеспечивает вклад «Подари жизнь». Отметим, что по условиям данного вклада 0,3% годовых раз в три месяца направляется в фонд помощи тяжело больным детям.

Еще один ключевой федеральный игрок – ВТБ24 – решил заинтересовать вкладчиков дополнительной акцией «Процент не улетит», согласно которой ставка по вкладу сохраняется даже при досрочном закрытии. Данная акция действует для вкладов, оформляемых на срок до 394 дней, и максимальная ставка составляет 6,95% годовых.

НУЛЕВАЯ АВГУСТОВСКАЯ ИНФЛЯЦИЯ И НУЛЕВОЕ ПРОМПРОИЗВОДСТВО

Инфляция в августе 2013 года составит 0 - 0,1%, за период с начала года – 4,4 - 4,5%, за годовой период – 6,5%. Об этом говорится в недельном мониторинге минэкономразвития России (МЭР). В МЭР напомнили, что в августе 2012 года инфляция за месяц также составила 0,1%, с начала года – 4,6%.

В середине этого месяца МЭР пересматривало верхнюю границу прогноза, ожидая роста потребительских цен в августе на уровне 0 - 0,2%. Однако в связи с тем, что Росстат уже третью неделю подряд фиксирует остановку роста потребительских цен, минэкономразвития вернулось к своему первоначальному прогнозу в 0 - 0,1%.

Как ранее сообщал Росстат, потребительские цены в России не растут уже третью неделю. С 20 по 26 августа 2013 года инфляция составила 0%, с начала августа – 0,1%, с начала года – 4,5%. В первый раз в этом месяце остановку роста цен Росстат зафиксировал по итогам недели с 6 по 12 августа 2013 года. Нулевая инфляция также была на неделе с 13 по 19 августа.

Министерство экономического развития РФ сохранило прогноз инфляции в стране на 2013 год на уровне 5 - 6%. В 2014 году показатель, по прогнозу минэкономразвития, составит 4,5 - 5,5% вместо ранее ожидавшихся 4 - 5%.

ВВП РФ вырос в первом полугодии 2013 года на 1,7%, что в 2,6 (!) раза слабее в сравнении с 4,4% роста за аналогичный период прошлого года.

Хотя по сравнению с первым кварталом наблюдается некоторое улучшение. Замглавы минэкономразвития Андрей Клепач отметил ускорение с 1,6% в первом квартале до 1,9% во втором квартале. «Мы исходим из того, что второе полугодие будет лучше, чем первое, и рост будет выше в силу эффекта базы и из-за ряда факторов, связанных с оптимизацией экспорта, и из-за некоторого восстановления инвестиционной активности», – сказал Клепач.

В конце августа министерство экономического развития РФ снизило прогноз роста ВВП РФ в 2013 году до 1,8% с 2,4%. Это уже второе снижение – ранее было с 3,6% до 2,4%.

По прогнозу ведомства, рост промышленного производства в России в 2013 году снизится до 0,7% с ранее ожидавшихся 2%, инвестиций в основной капитал – до 2,5% с 4,6%. По данным минэкономразвития, в 2014 году ВВП РФ вырастет на 2,8 - 3,2% вместо ранее прогнозируемых 3,7%, промпроизводство – на 2,2 - 2,8% вместо 3,4%.

Что ж, как говорится: «Все идет по плану».

ЦБ УДЕРЖАЛ РУБЛЬ ОТ ОБВАЛЬНОГО ПАДЕНИЯ

Рубль ощутил на себе последствия обострения волнений относительно перспектив роста. Так, российская валюта за 7 месяцев подешевела на 8,44% – с 30,38 рубля за доллар США на закрытии торгов 28 декабря 2012 года до 33,18 рубля за доллар США на закрытии торгов 30 августа 2013 года. Годовой минимум был зафиксирован 7 июля на отметке 33,4 рубля за единицу американской валюты.

Напомним, что в 2012 году в июне рубль опускался до уровня 34,12. Другими словами, несмотря на все мрачные прогнозы, рубль пока не то чтобы опустился ниже, но даже не достиг минимума 2012 года.

Безимени-1.jpg

Индекс доходности вкладов «БИЗНЕС Online», %

Что касается учетной политики, то ЦБ РФ уже 11 месяцев (с сентября 2012 года) сохраняет ставку рефинансирования неизменной на уровне 8,25%.

Первое заседание ЦБ под председательством Эльвиры Набиуллиной, как и ожидалось, не принесло изменений в учетной политике. Как мы отмечали, решение предстоит принять непростое. С одной стороны, до июня инфляция разгонялась, а рубль и сейчас продолжает терять позиции. С другой – российская экономика для поддержания и ускорения роста нуждается в свежих импульсах.

Отметим, что максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в 10 ведущих банках РФ (без учета вкладов с дополнительными условиями – комбинированных депозитных продуктов) в третьей декаде августа 2013 года составила 9,02% годовых. Во второй декаде августа 2013 года данный показатель составлял 9,05% годовых. С начала года данный показатель потерял 0,63 п.п.

Снижение ставок у крупных федеральных игроков могло быть обусловлено продолжающейся избыточной ликвидностью за счет притока денег с Кипра и возврата средств чиновников.

Тем временем индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», подрос (но, правда, символически) на 0,01 п.п. – с 9,57% на 1 августа до 9,58% на 1 сентября 2013 года. Таким образом, банки, работающие в Татарстане, остаются более щедрыми, чем в целом по России.

Банки РТ по доходности годовых рублевых депозитов

Банки РТ по доходности годовых рублевых депозитов.jpg
*данные на 1 сентября 2013 года

Методика индекса вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс доходности вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений.