В городском суде Елабуги началось рассмотрение гражданского дела по иску водителя-дальнобойщика Бориса Михадарова против бывшего работодателя – ЗАО «Эссен Продакшн АГ» в лице Леонида Барышева.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» истец, водителем он проработал всю жизнь. Сначала на ЕлАЗе, потом пять лет в пединституте, два года в администрации города, пять лет в банке. В «Эссен Продакшн АГ» работал на фуре Scania, возил майонез в Мурманск, Казахстан, Сибирь, Питер, Москву. А судиться с работодателем решил после того, как столкнулся с проблемами при оформлении кредита.

– Я решил купить машину, своих денег не хватало, пошел оформлять кредит. А в банках мне больше 200 тысяч рублей не давали, потому что в справке о зарплате, которую я взял в бухгалтерии «Эссен Продакшн АГ», указали только половину той суммы, которую я на самом деле получал. У всех водителей ситуация такая же, многие хотели прийти в суд и подтвердить это, но потом отказались, видать, надавили на них, – отметил Михадаров.

По его словам, окладная часть зарплаты в сумме 15 тыс. рублей перечислялась на пластиковую карту. А плата за выполненный километраж в размере 15 - 20 тыс. рублей ежемесячно выдавалась на руки наличными, и водитель ставил свою подпись в ведомости о получении этих денег. Со второй части зарплаты отчислений в Пенсионный фонд (а также, надо полагать, всех остальных налогов и сборов) не было.

- Мы проезжали вместе с напарником в месяц от 12 до 15 тысяч километров, иногда и 20 тысяч выходило. Делили километраж пополам. До 1 тысячи километров оплата шла из расчета 5,5 рублей за один километр, после 1 тысячи километров – 4,5 рубля, после 3 тысяч километров – 3,8 рубля, – рассказывает водитель.

Всего за время работы в компании, по подсчетам истца, конвертная часть зарплаты составила около 360 тыс. рублей. В суде он требует взыскать с предприятия невыплаченные отчисления в размере 122,4 тыс. рублей, а также возместить моральный вред в сумме 1 млн. рублей.

Подтвердить, что серая схема оплаты труда в компании – вещь обыденная с давних пор, он позвал коллегу Александра Зубкова, работавшего водителем в «Эссен Продакшн АГ» с 2005 по 2010 год. В ответ на вопрос судьи, каким образом он получал зарплату в ЗАО «Эссен Продакшн АГ», он рассказал, что зарплату наличными получал «в вагончике на территории АТХ». Сначала деньги выдавал начальник АТХ, а потом кассир Наташа.

3.jpg
Борис Михадаров (справа): «В справке о зарплате, которую я взял в бухгалтерии «Эссен Продакшн АГ», указали только половину той суммы, которую я на самом деле получал»

«МОТИВЫ АБСУРДНОГО ПОВЕДЕНИЯ ИСТЦА НАМ НЕИЗВЕСТНЫ»

Сотрудница бухгалтерии Наталья Казакова, приглашенная в суд для дачи свидетельских показаний, не явилась. Вместо очной ставки с возможными неудобными вопросами от ее имени были предоставлены письменные показания.

– Что нового она может пояснить? Все есть в заявлении, которое нотариально заверено, – сказал юрист «Эссена» Эдуард Латыпов.

– Нотариально заверен не текст, не содержание заявления, а лишь ее подпись, – поморщился судья, добавив, что к приглашению свидетельницы еще, возможно, вернется в будущем.

По сути вопроса Латыпов пояснил, что в ЗАО «Эссен Продакшн АГ» зарплата выплачивается на основании трудового договора, в котором ни о каких доплатах за километраж не сказано.

– Оплата осуществляется путем перечисления денег на банковскую карту, исходя из должностного оклада, который устанавливается штатным расписанием. Каких-либо иных доплат, тем более зависящих от километража, как утверждает истец, трудовым договором не предусмотрено. Все его доводы о выплате зарплаты в конверте голословны и не имеют никакого подтверждения, – заявил Латыпов.

По его словам, показания других водителей не могут служить доказательством:

- Вот если бы были предоставлены суду копии ведомостей или какие-либо другие документальные доказательства, тогда да. Либо доказательством может послужить подтверждение свидетельскими показаниями того лица, который эти ведомости вел и выдавал по ним зарплату в конвертном варианте, – рассуждал в логике «не пойман, не вор» представитель «Эссен Продакшн АГ».

Комментируя дело, Вячеслав Шорин – юрист ЗАО «Эссен Продакшн АГ» – высказался еще более жестко:

- Доводы, изложенные истцом, недостоверны. Наша компания – добросовестный налогоплательщик, начисление заработной платы происходит в полном объеме и в соответствии с российским законодательством. Заработная плата перечисляется на персональную пластиковую карточку каждого работника. Данный факт подтверждается результатами налоговой проверки. Материалы об этом направлены в суд. Мотивы абсурдного поведения истца нам неизвестны»

В ответ на это все представители истца предложили сделать запрос в аналогичные организации и предприятия, чтобы выяснить, как там оплачивают аналогичный труд. Впрочем, убедиться в том, что 15 тыс. для водителя фуры подозрительно мало, можно, изучив объявления о вакансиях. К примеру, сеть магазинов «Магнит» в той же Елабуге прямо сейчас ищет водителей категории E, предлагая белый заработок в 38 - 48 тыс. рублей. Получается, в «Эссен Продакшн АГ» работают голые альтруисты и энтузиасты майонезной отрасли…

1.jpg
Подтвердить, что серая схема оплаты труда в «Эссен Продакшн АГ» – вещь обыденная, Михадаров позвал коллегу Александра Зубкова (справа)

«БЮДЖЕТ НЕДОПОЛУЧИЛ ПРИМЕРНО 650 - 700 ТЫС. РУБЛЕЙ ПО КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ»

Справедливости ради надо сказать, что серые схемы оплаты труда – явление довольно распространенное. Однако в игры с черным налом, как правило, пускаются предприятия малого и среднего бизнеса. Крупные компании, которые находятся под особым контролем надзорных органов, как правило, не рискуют.

НДФЛ – один из главных налогов для бюджета республики и муниципалитетов, поэтому внимание к его собираемости на фоне сложной ситуации с наполнением казны усиливается.

- Некоторые умудряются социальные налоги не платить. Материалы по ним надо передавать в правоохранительные органы. Это пережитки конца 1990-х годов, мы это уже проходили. Здесь должна быть жесткая позиция, –подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов на июльском совещании в кабмине.

Однако компания «Эссен Продакшн АГ» на особом положении, так как «прописана» не в Татарстане, а в Самарской области. Поэтому из поля зрения местных контролеров она как бы выпала. Руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Станислав Голле прокомментировал ситуацию просто:

- Дело в том, что компания «Эссен Продакшн АГ» снялась с учета нашего отделения еще в 2009 году, сейчас она зарегистрирована в Самарской области. На момент снятия с учета в Татарстане официально никаких задолженностей перед Пенсионным фондом у этой компании не было.

Каким-то образом повлиять на компанию пытался первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, возглавляющий правительственную комиссию по повышению уровня жизни и легализации доходов. Газета «БИЗНЕС Online» подробно освещала ход конфликта: в ответ на обвинения в «конвертной системе оплаты» Барышев подал против высокопоставленного чиновника иск о защите чести и достоинства. 11-ый арбитражный апелляционный суд его удовлетворил, Муратов был вынужден свои слова опровергнуть. При этом Барышев не отказал себе в удовольствии потоптаться на этом, опубликовав в ряде СМИ довольно обидное открытое письмо и даже направив вице-премьеру двусмысленный подарок: книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (считается библией либертарианства).

460.jpg
Эдуард Латыпов: «Все его доводы о выплате зарплаты в конверте голословны и не имеют никакого подтверждения»

С той поры прошло два года. Однако два месяца назад, 19 июня, на очередной комиссии Муратова тема всплыла вновь. Вице-премьер озвучил три сенсационных обращения от сотрудников «Эссен Продакшн». Фамилии он не озвучил, но по содержанию письма очень похожи на изложенные выше материалы дела.

«С учетом НДФЛ, выплат в Пенсионный и других отчислений бюджет недополучил примерно 650 - 700 тысяч рублей. Это только по одному человеку», – прикинул тогда Муратов на основе цифр, изложенных в обращении.

Впрочем, какой-либо реакции, кроме публичного зачитывания, на письма, судя по всему, не последовало. Хотя, возможно, обращение в суд в частном порядке – это и есть реакция? Так или иначе пока что дальнобойщик судится с огромной майонезной империей в одиночку.

Рассмотрение дела продолжится сегодня вечером. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.