Сегодня отборочная комиссия, которую возглавляет кинокритик и киновед Сергей Лаврентьев, провела пресс-конференцию в татарстанском минкульте. Отборщики работали без устали. Даже приехав вчера в Казань, киноведы в отеле продолжали смотреть ленты.

- Лент в этом году было немерено. И по уровню они были разными, тут можно вспомнить Анну Ахматову, написавшую «Когда бы вы знали, из какого сора растут стихи…» Приходится выбирать, – сообщил Лаврентьев.

Впрочем, его коллега по отборочной комиссии кинокритик Светлана Хохрякова не согласилась, сказав, что как раз «сора»-то в этом году было немного, и общий уровень картин вполне приличный. К словам Хохряковой стоит прислушаться, она знает фестиваль в Казани буквально с первых лет его существования, была в его жюри и не один год работает в отборочной комиссии.

- Татарстанское кино определенно делает успехи, если на прежних фестивалях нам пытались  представить фильмы откровенно беспомощные, то сейчас этого нет, – рассказала кинокритик. Но, увы, в полном метре художественных лент наша республика в этом году не представлена, так что о прорыве пока говорить не приходится.

На пресс-конференции были озвучены любопытные цифры: когда готовились к первому кинофестивалю, в Татарстане была единственная киностудия – Казанская кинохроника, которая сейчас дышит на ладан. Зато сегодня в Татарстане зарегистрировано 50 киностудий. Правда, количество  пока не перешло в качество.

1.jpg
Сергей Лаврентьев: «В репертуаре кинотеатров вы обнаружите практически одни и те же фильмы – «война тяпок с железками». Но ведь есть еще и хорошие фильмы, которые надо показывать. Для таких целей сейчас и служат фестивали»

Отборочная комиссия посмотрела 450 предложенных фильмов из 54 стран, в результате до конкурсного показа допущены 49 лент. По словам отборочной комиссии, был регламент – не более 10 лент в номинации, из-за этого какие-то работы на фестиваль не попали. А соревноваться ленты будут по следующим номинациям: игровое кино – полный и короткий метр, документальное кино – также полный и короткий метр и анимация. Помимо этого, обещают большую внеконкурсную программу.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, принимали ли в этом году участие в отборе фильмов представители совета улемов, как это было на прошлом фестивале, арт-директор феста Альбина Нафикова ответила утвердительно.

- От совета улемов с нами в этом году работал Рамиль Адгамов, если были спорные моменты, мы обращались к нему. К счастью, на наш фестиваль не присылают агрессивные или будоражащие общественную мораль ленты, – отметила Нафикова.

3.jpg
Владимир Николаев и Альбина Нафикова

НАШ «СПИСОК ШИНДЛЕРА» 

И все-таки один фильм, который уже вызвал скандал в киносообществе, на фестивале будет, правда, во внеконкурсной программе. Это лента «Хайтарма», рассказывающая о депортации крымских татар в 1944 году. На премьере этого фильма в Симферополе разгорелся скандал.

На премьеру были приглашены ученики прототипа главного героя фильма – летчика, дважды героя СССР Ахмет-Хана Султана. По сценарию герой-летчик приезжает в 1944 году на побывку на родину в Крым и застает депортацию своего народа. А приехавшим на премьеру летчикам – ученикам героя – российское консульство в Крыму… не рекомендовало ходить на премьеру. 

 

Лаврентьев, рассказавший о «Хайтарме» журналистам, назвал этот фильм нашим «Списком Шиндлера». Очевидно, опасаясь нового скандала уже в Казани, фильм попал только во внеконкурсный показ.

По словам членов отборочной комиссии, в этом году география КМФМК расширилась, впервые в конкурсном показе будут участвовать ленты с Мальдивских остров, Сенегала и Македонии. Традиционно сильными будут работы кинематографистов из Ирана, Турции, Узбекистана, любопытная копродукция, представленная сразу несколькими странами.

МЫ КАК ММФ

Бюджет КМФМК в этом году составляет 16 млн. 800 тыс. рублей. Это деньги, полученные из бюджетов РФ и РТ, а также помощь партнеров. Возможно, ближе к фестивалю найдутся еще какие-то спонсорские средства.

Председателем жюри нашего фестиваля, который будет проходить с 5 по 11 сентября, в этом году будет режиссер Карен Шахназаров. Во время феста можно будет посмотреть ретроспективу его фильмов. Кроме нее, нам предложат еще 7 внеконкурсных программ. Среди них, например, винтажное французское кино, ленты из Индии, фильмы для детей и другие.

По словам Лаврентьева, ежегодно в мире проводятся 4 тыс. кинофестивалей, которые уже давно стали площадками для показа хорошего кино.

- Где бы вы ни были, в какой бы стране ни оказались, в репертуаре кинотеатров вы обнаружите практически одни и те же фильмы. Это будет «война тяпок с железками». Но ведь есть еще и хорошие фильмы, которые надо показывать. Для таких целей сейчас и служат фестивали, – рассказал Лаврентьев.

По его словам, фестивали бывают двух типов. Первые – это те, отборщики которых в течение года ездят по разным фестам и разыскивают там интересные фильмы. Вторые – те, куда фильмы присылают. Так работает Московский международный фестиваль, и так устроена специфика фестиваля в Казани.

 

В прошлом году на фестивальных показах в столице Татарстана побывали более 20 тыс. человек, в этом году устроители кинофорума надеются эту цифру увеличить за счет выездов в крупные города республики и районы РТ. Фестивальные просмотры традиционно будут проходить в кинотеатрах «Родина» и «Мир», а также в ДК Химиков, на них пускать будут бесплатно. А вот за деньги ленты фестиваля этого года можно будет увидеть в залах «Корстона». Что касается татарстанских фильмов, то их было заявлено всего 20, в конкурсные номинации попали всего 7.

Рассказав подробно в фестивале, который откроется уже через месяц, организаторы феста не ответили на главный вопрос: кто же будет основной приглашенной звездой этого года? Было сказано, что переговоры ведутся по нескольким направлениям, но озвучивать имя почетной гостьи или гостя еще преждевременно. Хотя звезда отечественного кино и наша землячка Чулпан Хаматова, которая снялась в фильме «Человек из Шередаря», вместе с братом точно прибудет в Казань.

Конкурсная программа IX КМФМК