1. ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ!

Главное событие этой недели и, пожалуй, всего года – начало Универсиады в Казани. Грандиозная церемония открытия Универсиады стала одним из самых зрелищных мероприятий, которые когда-либо видели казанцы. Описывать это событие в рамках обзора недели бесполезно – это надо было видеть! Те, кто не присутствовал вчера на трибунах «Казань-Арены», могут воспользоваться репортажем, который вела для своих читателей редакция «БИЗНЕС Online».

2. БИТВА У ПИРАМИД НАПУГАЛА РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Главным политическим событием недели стала «перезагрузка» революции в Египте. Египетская армия встала на сторону протестующих либерально настроенных жителей крупных городов и арестовала президента страны Мухаммеда Мурси вместе с лидерами партии «Братья-мусульмане». Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телевизионном обращении к нации объявил о проведении внеочередных президентских выборов, приостановке действия Конституции и созыве нового кабинета министров.

В городах Египта смену власти восприняли с воодушевлением и ликованием, считая, что Мурси вел страну к катастрофе, насильно исламизируя общество. Впрочем, ситуация еще далека от разрешения. «Братья-мусульмане» уже заявили о том, что готовы противостоять армии, благо опыт подпольной и партизанской борьбы у них большой. Эксперты отмечают поддержку законно избранного президента Мурси со стороны консервативно настроенного сельского населения Египта и прогнозируют эскалацию конфликта. И этот прогноз уже начал сбываться. В ночь с пятницы на субботу столкновения сторонников свергнутого президента с его противниками и армией привели к смерти более 30 человек, сотни человек получили ранения.

Наглядным индикатором серьезности ситуации в стране стал отток российских туристов. По данным туроператоров, по сравнению с прошлой неделей продажи туров в Египет снизились на 20%. Как известно, наши соотечественники отличаются от иностранцев здоровым «пофигизмом» – обычно их не пугают различные природные, экономические и политические катаклизмы, лишь бы климат был хороший и цены подешевле. Но в этот раз страна пирамид заставила задуматься даже их.

Читатели «БИЗНЕС Online» имеют уникальную возможность следить за развитием ситуации прямо из гущи событий: еженедельно мы публикуем статьи Лилии Ахмадеевой – казанской журналистки, переехавшей на постоянное жительство в Египет.

3. ПИРАТАМ ПОСТАВИЛИ БЛОК

На этой неделе Владимир Путин подписал антипиратский закон, который вступит в силу уже 1 августа этого года. Он предоставил правообладателям право в досудебном порядке требовать удаления или блокировки страницы, где размещен пиратский материал. После того как пиратский материал будет заблокирован, у правообладателя будет 15 дней на подачу иска. В противном случае владельцы сайта смогут потребовать возмещения убытков, вызванных необоснованной блокировкой.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вызвал жесткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний рунета. По их мнению, меры были приняты для усиления контроля за интернетом, ведь заблокировать неугодный властям сайт можно будет всего за одну размещенную в комментариях ссылку на нелегальное видео.

В знак протеста против антипиратского закона популярные бесплатные интернет-библиотеки «Флибуста» и «Куллиб» на сутки прекратили работу и разместили online-петицию за отмену принятия антипиратского закона. Всего за несколько дней ее подписали более 70 тыс. пользователей интернета.

В петиции, в частности, говорится: «Государственная Дума разрабатывает серию законов, которые дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в рунете. Быстро и безнаказанно... Что делать? Протестовать. На их стороне деньги и власть. На нашей – техника, наука и устремления миллионов людей».

Впрочем, эксперты уверены, что новый закон серьезных препятствий для пользователей не создаст, так как обязательно найдутся способы обойти требование.

4. «ПРОТОН М» ЗАПУСТИЛИ ПОД ЗЕМЛЮ

На этой неделе российская ракетно-космическая отрасль потерпела очередное громкое фиаско, причем в прямом эфире. Два года назад ракета «Протон М» запустила три спутника «ГЛОНАСС» на подводную орбиту в Тихом океане. На этот раз ракета вообще далеко не улетела и, описав печальную, но захватывающую дух дугу над стартовым столом космодрома «Байконур», вывела очередные три спутника «ГЛОНАСС» на подземную орбиту. В результате аварии ущерб бюджету страны составил 4 млрд. рублей, а российская группировка аппаратов спутниковой навигации еще долгое время не сможет обеспечить 100% покрытие Земли, проигрывая в конкуренции американской GPS.

Масло в огонь подлила Счетная палата, которая обвинила Роскосмос в неэффективном управлении отраслью.

Частые аварии со считавшиеся до последнего времени самыми надежными ракетоносителями «Протон М» переполнили чашу терпения властей России. Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал кардинальную реформу отрасли и персональную ответственность тех чиновников, которые не вняли высказанным после предыдущего провала предупреждениям.

Дмитрий Рогозин – вице-премьер правительства РФ:

- Осенью прошлого года правительство поручило Роскосмосу принять меры по улучшению контроля качества продукции на всем этапе – от разработки до эксплуатации. Ожидаемых результатов это не дало, и нашей специальной комиссии надо выявить причины неэффективности принимаемых Роскосмосом мер. Ситуация, в которой находится ракетно-космическая промышленность страны после серии неудачных запусков, недопустимо затянулась.

5. АКАДЕМИКОВ ЛИШИЛИ ИМУЩЕСТВА

Всю прошедшую неделю научное сообщество бурно обсуждало грядущую реформу государственных академий наук. Попытки правительства в ускоренном порядке протащить через Госдуму законопроект, который не обсуждался с учеными, провалился. Сопротивление ученых оказались неожиданно ожесточенным. Известные во всем мире академики и члены-корреспонденты даже заявили о своем намерении бойкотировать новую академию наук; по всей стране прошли митинги и одиночные пикеты с участием как академиков, так и простых научных сотрудников. Правительству пришлось вступить с ученым сообществом в переговоры, в результате которого стороны сумели прийти к компромиссу.

Принятый во втором чтении законопроект существенно изменился по сравнению с первым чтением. Ученым удалось добиться отмены ликвидации академий и лишение РАН институтов. РАН, РАМН (медицинская академия) и РАСХН (сельхозакадемия) будут объединены в одно федеральное государственное бюджетное учреждение (при этом РАМН и РАСХН сохранятся как юридические лица), научные институты останутся в их ведении. При этом имущество все-таки будет передано агентству научных институтов РАН. Члены-корреспонденты в течение трех лет станут академиками. и будет принят новый устав, предполагающий среди прочего возможность лишения академика или иностранного члена звания.

6. ИНВЕСТОРЫ КУПИЛИСЬ НА ПЕРСПЕКТИВЫ КАМАЗА

В середине недели акции КАМАЗа показали, что в России не все падает, кое-что может и резко рвануть ввысь. На открытии торгов акции камского автозавода за считанные минуты выросли в цене 10,9% на фоне заявления главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова о том, что Daimler планирует до конца года увеличить свою долю в 4 раза. В настоящее время Daimler владеет 11% акций крупнейшего российского производителя грузовиков. Инвесторы ожидают, что при возможном увеличении доли стратегического инвестора в КАМАЗе увеличивается вероятность выставления оферты миноритариям, и акции предприятия можно будет продать с хорошей прибылью.

При этом эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что Daimler вряд ли захочет делиться своими стратегическими технологиями с КАМАЗом до тех пор, пока не получит контрольного пакета акций камского автозавода.

Сергей Чемезов – глава госкорпорации «Ростехнологии»:

- До конца года планируем завершить переговоры. Где-то 42 - 45 процентов они получат. Они бы хотели даже контроль получить, но мы не хотим снижать свою долю, у нас сейчас 49,9 процента.

7. НУЛЕВОЕ ПРОМИЛЕ РАЗБАВИЛИ СПИРТОМ

Долгожданная для автомобилистов новость пришла на этой неделе из Госдумы. Депутаты приняли в третьем чтении поправку об отмене нулевого промилле. Согласно документу, допустимая концентрация алкоголя в крови водителя установлена на уровне 0,16 и менее миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и менее грамма на литр крови. Кроме того, принятый закон повышает до 50 тыс. рублей верхний предел административного штрафа за езду в алкогольном состоянии. Это в 10 раз выше, чем было принято прежде.

Принятию поправки предшествовала дискуссия о возможной погрешности алкотестеров, которые делали виновными абсолютно трезвых водителей. Инициатором и ярым поборников введения «нулевого промилле» был премьер-министр Дмитрий Медведев, однако под напором фактов он вынужден был признать свою неправоту.

Владимир Путин президент РФ:

- Действующие приборы по обнаружению алкоголя в крови человека выпускаются с известной погрешностью. Фирмы-производители прямо на это указывают. Давайте поручим Росстандарту провести исследование применяемой техники. Одно дело, что пишут производители, другое что выяснит Росстандарт. Тогда на основе этого заключения мы примем решение о том, какое количество промилле можно или нельзя допускать.

8. ЮРИСТ ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ БЫТИЯ

Трагическая новость этой недели – гибель известного в Казани юриста, генерального директора компании «ПРИС» Сергея Хапугина. По данным СУ СКР, 1 июля Хапугин выпал из окна квартиры 10-этажного жилого дома в Ново-Савиновском районе. На основании доследственной проверки СКР сделал вывод, что это было самоубийство.

Сергей Хапугин – кандидат юридических наук, соучредитель компании «ПРИС», получил широкую известность благодаря судебному иску, который подал в защиту права своего сына получить равное с другими российскими школьниками образование. Отец школьника был не согласен с обязательным изучением татарского языка и со слишком большими, по его мнению, объемами, в которых минобразования утвердило изучение татарского для школ, где преподавание ведется на русском. Суд Хапугин проиграл два раза: в Вахитовском районном и в Конституционном суде РФ.

9. СУДЬЯ СМЕНИЛ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На этой неделе завершилась карьера молодого и подававшего большие надежды судьи Вахитовского районного суда Казани Рамиса Бурганова. Верховный суд РТ на заседании квалификационной коллегии судей Татарстана рассмотрел заявление Бурганова о добровольной отставке и вынес решение о прекращении его полномочий. Служитель Фемиды «прославился» в ходе процесса, инициированного Николаем Колесовым против газеты «БИЗНЕС Online».

Это уже второй за последнее время «добровольный» уход судьи из Вахитовского райсуда. До этого мантию сложил Ильшат Сабирзянов – освободитель одного из лидеров «Севастопольских». Похоже, кадровая перезагрузка, обещанная председателем Верховного суда РТ Ильгизом Гилазовым, набирает обороты.

Наталья Лосева пресс-секретарь Верховного суда РТ:

- Бурганов уходит из судебной системы. По всей видимости, он понял, что это не его призвание, и решил сменить поле деятельности.

10. КАЗАНЬ ДАСТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АВИАЦИИ ШАНС НА БУДУЩЕЕ

В конце недели произошло еще одно важное событие, которое может существенно изменить негативную ситуацию в отечественной авиационной отрасли – в Казани состоялся запуск первой очереди завода «КАПО-Композит». Предполагается, что завод станет одним из плацдармов для прорыва России на мировой уровень композитного авиапроизводства.

До конца 2013 года продукция «КАПО-Композит» должна будет пройти прочностные сертификационные испытания. Запуск серии планируется начать в первом квартале 2014 года. Предприятие будет делать элементы механизации для композиционных, так называемых «черных» крыльев самолета «СуперДжет-100» и перспективного российского лайнера МС-21. Впоследствии предполагается, что с помощью стратегического партнера – австрийской компании FACC AG – казанский завод получит заказы на производство агрегатов для Boeing-767, Boeing-777, Boeing-787 и Airbus-380.