ПРОВАЛ В ДВУХ БУХГАЛТЕРСКИХ ФОРМАТАХ 

Согласно опубликованному на днях отчету по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), «Нижнекамскнефтехим» в январе-марте сократил чистую прибыль почти на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,084 млрд. рублей. Выручка предприятия при этом снизилась не столь резко, но тоже существенно – минус 11,08% до 31,983 млрд. рублей. Прибыль же до налогообложения составила 3,996 млрд. рублей, сократившись в 1,45 раза, валовая прибыль – 7,626 млрд. рублей (снижение на 27,7%). 

По российским стандартам бухучета (РСБУ), «Нижнекамскнефтехим» в январе-марте сократил чистую прибыль на 38% – до 3,127 млрд. рублей. Выручка предприятия снизилась на 10,7% – до 30,915 млрд. рублей. При этом НКНХ успело почти на четверть нарастить долги – кредиторская задолженность гиганта возросла на 23,7% до 9,91 млрд. рублей, а дебиторская – на 27% до 11,69 млрд. рублей. Впрочем, сумма долгосрочных займов снизилась на 9,3% – до 2,8 млрд. рублей, однако краткосрочных — напротив, возросла на 1,9% – до 2,29 млрд. рублей. 

Справедливости ради отметим, что положение других ведущих российских нефтехимиков тоже печально. У одного из лидеров нефтехимии России – ОАО «Сибур холдинг» (интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания) – в первом квартале 2013 года чистая прибыль по МСФО снизилась на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Падение выручки тоже существенное: снижение – на 7,6%. 

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ СТАРОГО СВЕТА ВКЛЮЧИЛО ЗАДНЮЮ ПЕРЕДАЧУ 

Без-имени-2.jpg
Для увеличения кликните

Из вышеприведенной таблицы наглядно видно, что именно падение в секторе «производство синтетических каучуков» и привело к общему снижению выручки. 

Дело в том, что выручка «Нижнекамскнефтехима» очень чувствительна к изменениям мировых цен, поскольку около половины своих доходов предприятие получает с экспорта (за счет экспорта в 2012 году было выручено 61,1 млрд. рублей или 48,8% совокупного дохода НКНХ). При этом львиная доля зарубежных отгрузок НКНХ (около 80%, если быть точнее) приходится на Европу, экономика которой, как известно, переживает стагнацию из-за долгового кризиса и множества других нерешенных проблем. В общем, не растет Европа – не растет и «Нижнекамскнефтехим».

 

Показатель

2012 (среднеквартальн.)

2013, 3 мес.

Абсол. изм.

Относит. изм.

Общая сумма доходов эмитента, полученных от экспорта продукции (среднеквартальное)

31 311 763

30 915 732

-396 031

- 1,26 %

Доля таких доходов в выручке от продаж %

48,7 %

47,57 %

-1,13 %

 

Другой фактор риска – это продуктовая составляющая экспорта. К наиболее крупнотоннажным продуктам, реализуемым на экспорт, относятся синтетические каучуки (изопреновый, бутиловый, галобутиловый и бутадиеновые), стирол, неонол, на совокупную долю которых приходится около 90% экспортируемой продукции. 

Возьмем, например, важный для сбыта синтетических каучуков автомобильный рынок. Авторынок в Европе сегодня уже достиг 20-летнего минимума. Объем продаж легковых автомобилей в странах Европейского союза (ЕС) в мае 2013 года снизился на 5,9% по сравнению с маем 2012 года и составил 1 млн. 42 тыс. 742 машины, достигнув в абсолютных показателях исторического минимума для мая с 1993 года. 

Отсюда напрашивается падение потребления шин и, как следствие, дальнейшее снижение спроса на каучуки. А это означает, что падение выручки в 2013 году для ОАО «Нижнекамскнефтехим» будет стабильным состоянием. 

Нет надежды и на родные пенаты. По данным ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в январе-мае сократились на 4% до 1,09 млн. штук, а грузовиков массой 14 - 40 т – на 27% примерно до 31 тыс. штук. 

ЕВРОПА-МАТЬ, ПОРА ВСТАВАТЬ! 

Несмотря на недавние заверения президента Франции Франсуа Олланда о том, что кризис в еврозоне, продолжавшийся последние четыре года, преодолен, упрямая статистика говорит нам об обратном. Austerity policy (политика строгой экономии), проводимая Евросоюзом с каким-то исступленным фанатизмом, дала свои плоды. Нежелание следовать кейнсианским рецептам привело к тому, что уровень промышленного производства в странах еврозоны в марте 2013 года достиг трехмесячного минимума. Индекс деловой активности в промышленности снизился до 46,8 пункта с 47,9 – в феврале. 

В Испании темпы падения производства оказались самыми высокими с октября прошлого года, заставив правительство ухудшить прогноз по сокращению ВВП. Спад экономики в годовом исчислении составляет 2%. Четвертая экономика еврозоны находится в свободном падении уже 7 кварталов подряд. Во Франции объемы промышленного производства снижаются 13-й месяц подряд. И даже в Германии и Ирландии, где в феврале наблюдалась положительная динамика, мартовский показатель вновь опустился ниже 50 пунктов. 

Настоящей областью бедствия в сфере занятости является южная периферия Европы с Пиренеями (Испания, Португалия) и Греция с Кипром и Болгарией. Особенно тяжелая, если не катастрофическая, ситуация сложилась здесь с безработицей среди молодежи. В Греции молодежная безработица составляет 58,4% от количества молодых трудоспособных людей, в Испании – 55,7%, в Португалии – 38,2% и в Италии – 37,8%. 

В отчете НКНХ эта ситуация отмечается особо:

«После снижения мировых цен на углеводородное сырье в конце прошлого года в первом квартале 2013 года падение цен приостановилось. Средняя цена североморской нефти Brent даже немного увеличилась по отношению к четвертому кварталу 2012 года на 3%. Средняя европейская цена прямогонного бензина сохранилась на уровне четвертого квартала 2012 года. Тем не менее относительно первого квартала 2012 года обе позиции показывают снижение на 4% и 7% соответственно. Согласно прогнозу IHS, до конца текущего года ожидается продолжение тенденции снижения цен на сырую нефть и нафту. Этот прогноз продиктован сохраняющимися рисками в мировой экономике, особенно в странах Еврозоны. 

Согласно ожиданиям IHS, в 2013 году мировой ВВП должен вырасти на 2,6%, сохраняясь на уровне 2012 года. При этом в европейской экономике, после сокращения ВВП на 0,2% в 2012 году, ситуация должна немного стабилизироваться. Небольшое уменьшение темпов роста ВВП ожидается в США (с 2,2% в 2012 году до 1,9% в 2013 году), что будет компенсировано ростом в странах Азии (с 5,9% до 6,2%). В 2014 году глобальная экономика должна вырасти на 3,5%. Рост будет происходить во всех регионах.

Пока же спад в европейской экономике продолжает негативно влиять на нефтехимический рынок. Отсутствие оптимизма и уверенности у зарубежных потребителей приводит к сокращению спроса и снижению цен». 

НЕФТЕХИМИЯ ПРОТИВ КРИЗИСА 

Но война войной, а технологическое усовершенствование производства – по расписанию. Текущий год для «Нижнекамскнефтехима» крайне важный с точки зрения ввода новых производств и мощностей. 

В планах компании к 2014 году увеличить мощности по выпуску бутадиенового каучука СКД-Н до 150 тыс. т, суммарные мощности по выпуску бутилового и галобутилового каучука – до 200 тыс. т в год, по выпуску каучука СКИ-3 – до 280 тыс. тонн. Татарстанское предприятие также планирует организовать производство дивинилстирольного каучука растворной полимеризации и продолжать работы по созданию нового производства этилена мощностью 1 млн. т в год. 

Так, в апреле 2013 года на ОАО «Нижнекамскнефтехим» введены в эксплуатацию производство АБС-пластиков, материала XXI века, мощностью 60 тыс. тонн и производства полибутадиенового и дивинил-стирольного каучуков. 

Своего рода технологический прорыв произошел на направлении «производство синтетических каучуков». Раньше на заводе СКИ работал двухстадийный синтез – из изобутилена и формальдегида. В первом квартале 2013 года осуществлена модернизация существующей двухстадийной технологии получения изопрена из изобутилена и формальдегида на заводе СКИ. 

Произошел переход на одностадийный процесс. Технология одностадийного производства изопрена представляет собой уникальный патентованный метод, не имеющий аналогов в России. Если честно, то и в мире данный метод почти не распространен. Метод позволяет значительно снизить себестоимость СКИ за счет уменьшения сырьевых и энергетических затрат при его производстве, делая продукцию более конкурентоспособной в отношении цены реализации.

По проекту века, то бишь по строительству этиленника-миллионника, «Нижнекамскнефтехим» рассчитывает уже к концу лета получить расширенный базовый проект (FEED) комплекса этилена мощностью 1 млн тонн. FEED комплекса этилена готовит международная инжиниринговая компания Chicago Bridge&Iron Company. Следующим этапом станет выбор вариантов финансирования проекта. По производству полиолефинов проектная документация должна быть готова весной 2014 года. В течение 2013 года НКНХ планирует получить точную оценку стоимости олефинового комплекса, провести due diligence для кредиторов и запустить сделку по финансированию. В прошлом году НКНХ определился с лицензиарами проекта, заключив соглашения с Lummus на производство этилена (мощностью 1 млн. т в год), Ineos – полиэтилена (600 тыс. т в год) и Basell – полипропилена (400 тыс. т в год). 

В настоящее время мощности НКНХ по выпуску этилена составляют 600 тыс. т в год. В результате реализации проекта мощность производства этилена планируется довести до 1,6 млн. т в год. Компания рассчитывает ввести новый комплекс в эксплуатацию в 2017 году. Стоимость строительства оценивается в $3 миллиарда. 

НЕОРГАНИЧЕСКИЙ РОСТ ПО ПРИКАЗУ ТАИФА 

И вновь, проводя генеральную линию группы «ТАИФ» по консолидации нефтехимических активов в преддверии возможного IPO (и как следствие – перевод на единую акцию), ОАО «Нижнекамскнефтехим» 3 апреля 2013 года стало владельцем 100% ЗАО «Полиматиз» (город Елабуга). Это молодое предприятие по производству нетканых материалов создано в 2006 году, расположено на территории особой экономической зоны «Алабуга», резидентом которой является с апреля 2007 года. В августе 2010 года было достигнуто производство продукции в количестве 663 т, а в настоящее время предприятие вышло на проектную мощность и ежемесячно производит более 700 т нетканых материалов. 

Технологическая линия предназначена для производства из гранулированного полипропилена нетканых термоскрепленных материалов с широким диапазоном плотностей: от 15 до 150 г/м² по фильерной «спанбонд» и фильерно-раздувной «мелтблаун» технологиям. 

В 2011 году ЗАО «Полиматиз» сгенерировало выручку на сумму 500 млн. рублей. Понятно, что, по стандартам РСБУ, включение выручки «Полиматиза» в состав выручки ОАО «Нижнекамскнефтехим» состоится во втором квартале 2013 года и окажет слабое позитивное влияние на прирост выручки всего нефтехимического гиганта. Другой вопрос – про включение убытков, неизбежных для молодого производства (за 2011 год чистый убыток составил 25,6 млн. рублей. 

Напомним, что на внеочередном собрании 10 января 2013 года одобрили присоединение ОАО «Полимер-НКНХ». Ранее совет директоров «Нижнекамскнефтехима» определил цену выкупа бумаг у акционеров, не согласных с реорганизацией, в размере 22,87 рубля за обыкновенную акцию и 16,79 рубля за привилегированную акцию. Напомним, что в 2011 году ОАО «Полимер-НКНХ» сгенерировало выручку в размере 182 млн. рублей. И вот уже 29 апреля 2013 года ОАО «Полимер-НКНХ» прекратило свое существование и стало частью ОАО «Нижнекамскнефтехим». 

Еще раньше, в 2012 году, было консолидировано дочернее предприятие ОАО «НКНХ-Дивинил» (в форме присоединения), что привело к разовым нетипичным 1,3 млрд. рублей доходов от участия в других организациях.  Выручка ОАО «НКНХ-Дивинил» в 2011 году была  равна 8 млрд. рублей, а чистая прибыль – почти 2 млрд. рублей. Теперь эти цифры включены в состав ОАО «Нижнекамскнефтехим». 

Такова политика партии (ТАИФ): консолидация ради IPO – это святое…