Сегодня на совещании в Доме правительства президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что год для экономики республики начался тревожно. По сути, в этом году он впервые столь развернуто высказался по поводу состояния республиканской экономики.

«Первый квартал наших прогнозов не оправдал. Ситуация в целом по стране – ниже ожидаемого. Год ожидается сложный, и мы должны быть готовы к разным сценарным условиям», – заявил он, открывая мероприятие.

«В связи со сложностью на рынке и теми законодательными инициативами, которые появились, у нас резкое снижение по «Эфесу», а пиво у нас является серьезным источником в бюджете по акцизным доходам. Практически в два раза. Плохо пока работают "Алнас", ЕлАЗ, Казанский искож (завод искусственных кож), молочный комбинат, завод грузовых шин – шинные предприятия пока работают не в том режиме, который мы предполагали. Если взять сальдированный финансовый результат, он по первому кварталу на 17 процентов меньше, чем в 2012 году».

По словам Минниханова, это свидетельствует о неблагоприятных тенденциях в экономике и о том, что ждать «каких-то дополнительных доходов» не стоит.

«Показатель прибыльности показывает состояние экономики, а, к сожалению, налог на прибыль на 18 процентов меньше в этом году (на 3,5 млрд. рублейприм. авт.). Это наши «крупняки»: «Татнефть», КВЗ, "Нижнекамскнефтехим", "Газпром Трансгаз Казань"… Словом, все понемногу, – отметил президент. – Исходя из этого, мы должны понимать, какие последствия могут быть, и оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию. Она может потребовать некоторых корректировок».

print_561022_481728.jpg
Рустам Минниханов заявил, что Татарстан должен эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы. Это касается и бюджетных средств, и самих компаний, которые должны стать более «рачительными»

Минниханов не мог не остановиться на ситуации в еврозоне.

«Мы очень экспортноориентированные, – напомнил он. Мы видим текущее состояние в странах Евросоюза, а это наши основные потребители. Мы видим, что brent упал, сейчас уже около 100 (долларов за баррельприм. ред.). Все это и в федеральной копилке, и в нашем бюджете отражается негативным образом. Напряженная ситуация в федеральном бюджете будет через разные федеральные программы отражаться и на регионах. Мы в данном случае в одной лодке».

«Мы ощутили серьезные последствия вступления России в ВТО. Особенно по ряду машиностроительных предприятий и в агропромышленном комплексе, – продолжил Минниханов. – Мы говорили, что надо готовиться, но плюсов от этого мы не видим. Хотя этот процесс должен быть, но негативные последствия от вступления мы уже почувствовали».

Согласно приведенным на совещании данным, поступления налоговых платежей в январе-марте составили почти 80 млрд. рублей, что на 0,5% (минус 411 млн. рублей) меньше по сравнению с показателями 2012 года. При этом в федеральный бюджет зачислено 47 млрд. рублей (на 0,8% или 380 млн. рублей больше), в консолидированный – 33 млрд. рублей (меньше на 2,4% или 790 млн. рублей).

В республиканский бюджет поступления составили 25,7 млрд. рублей и снизились по сравнению с прошлым годом на 6,6%, или 1,8 млрд. рублей.

«МЫ СЕГОДНЯ ГОВОРИМ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА…»

Завершил свое выступление Минниханов, давая, по сути, ответ на вопрос: «Что делать?»

«Мы сегодня говорим об эффективности производства, о бережливом производстве, о производительности труда. Это наша конкурентоспособность, и если мы не будем соответствовать мировым стандартам по энергопотреблению, по производительности труда, наша конкурентная способность будет ограничена. Мы должны модернизировать нашу экономику, оптимизировать, повышать эффективность персонала», – напомнил президент.

Он заявил, что сегодня Татарстан должен эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы. Это касается и бюджетных средств, и самих компаний, которые должны стать более «рачительными».

ОТКУДА БРАТЬ ДЕНЬГИ БЮДЖЕТНИКАМ

В завершение президент поделился новым обстоятельством, которое «вызывает серьезную тревогу».

«Согласно майским указам президента России, мы должны значительно увеличить зарплату в бюджетных отраслях, – напомнил он. – И это серьезно повышает долю зарплаты в бюджетных расходах. Она уже превышает 40 процентов. 40 процентов, а будет расти и дальше. Расписанная динамика по дорожной карте к 2018 году будет увеличена в два раза. В абсолютных цифрах, если сегодня это 70 миллиардов рублей, то к 2018 году эта цифра может составить 150 миллиардов рублей. Где мы, как мы будем эту задачу решать? Пока наши расчеты, даже наши расчеты показывают, что сложно».

Впрочем, точку постарался поставить положительную: поставленные задачи по зарплате, по выплате пособий, по обеспечению лекарствами выполняются.

print_561022_481729.jpg

Более детально о ситуации в экономике РТ в первом квартале рассказали министр финансов Радик Гайзатуллин, руководитель управления федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин, руководитель управления федерального казначейства по РТ Рустам Нуриахметов, министр юстиции РТ Мидхат Курманов. Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж с совещания.

СИТУАЦИЮ МОЖНО ПЕРЕЛОМИТЬ, ЕСЛИ ВНЕСТИ КОРРЕКТИВЫ В ПОЛИТИКУ ГОСПОДДЕРЖКИ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», оценили ситуацию в экономике РТ.

Марат Хайруллин – заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Если брать ситуацию в целом по стране, а не по республике, то отчасти это связано с падением индекса промышленного производства. Есть моменты резкого уменьшения количества индивидуальных предпринимателей из-за повышения в полтора раза страховых взносов. Из-за этого резко уменьшилось количество регистрирующихся предпринимателей, многие снялись с учета, прекратили свою деятельность. По крайней мере формально, то есть ушли в теневой рынок. Я думаю, это связано в целом с ухудшением экономической ситуации, с началом рецессии, о которой говорят экономисты. Индекс промышленного производства во многих регионах падает.

С моей точки зрения, за год работы нового правительства России кардинальных изменений не произошло. Я пока не увидел у федерального правительства какого-то четкого плана действий по преодолению этой ситуации и думаю, что ситуация будет только ухудшаться. Необходимые меры экономистами и специалистами давно уже определены, нужно просто приступать к их реализации. Нужно убрать административные барьеры, снизить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Тарифы на энергоресурсы нужно жестко зафиксировать. Если не заморозить, то сделать их рост умеренным.

Владимир Жуйков - заместитель председателя ТПП РТ:

- Сейчас пора волатильности на мировых рынках и, в частности, на рынке нефтепродуктов. Я не знаю, какая у него была формулировка по нефтехимическому комплексу, но думаю, за счет того, что в первом квартале в целом был спад по продажам. А что касается уменьшения сбора налогов по сектору малого бизнеса, то это вполне можно было бы предполагать, потому что и количество субъектов у нас уменьшилось за счет того, что сильно возросла финансовая нагрузка на малый бизнес. И ожидаемый подъем роста ВРП резко затормозился из-за того, что государственная программа была непродуманной. И доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте снижается – эта ситуация предсказывалась. Можно сказать, что прогнозы сбываются. Будет ли ситуация ухудшаться? Есть принцип обратной связи, если среагировать на этот нехороший симптом по первому кварталу и внести какие-то коррективы в политике государственной поддержки (я имею в виду малый и средний бизнес), то ясно, что эту ситуацию можно переломить. Возьмем, допустим, увеличение отчислений с индивидуальных предпринимателей. Есть предложение отсрочить введение этого закона, сделать дифференцированные выплаты. Это будет разумная реакция на сигналы о том, что идет определенная стагнация и надо что-то делать, чтоб выправить ситуацию. По крайней мере, остановить эту тенденцию, если не развернуть ее в обратную сторону.