460-6.jpg
 

«ТО ЛИ БИЗНЕС ПОКА САМ НЕ ГОТОВ…»

Конференц-зал был полон, причем не только за счет местных персон: помимо татарстанских представителей индустрии «халяль» во встрече участвовали их коллеги из Дагестана, Казахстана, Урала, Сибири, Чувашии и других регионов. Как подчеркивали спикеры, индустрия халяль сегодня активно развивается по всему миру, понятие «халяль» сегодня вышло за рамки чисто религиозного и идет наравне с мировым трендом стремления к здоровому, экологичному образу жизни.

Особенно это заметно в сегменте продуктов питания. Как рассказал, открывая мероприятие, руководитель АИРа Линар Якупов, только в этой отрасли емкость мирового рынка «халяль» оценивается  в $2,1 триллиона. При этом, по словам Якупова, более 50% потребителей данной продукции – немусульмане. Россия и Татарстан тоже в этом тренде. Как отметил глава АИРа, «по некоторым оценкам», речь идет об объемах рынка в  $414 млрд. и $68 млрд. ежегодно. И, как и во всем мире, только в заметно большей степени, отечественная индустрия «халяль» страдает от разночтений и хаотичности стандартов (только в России порядка 13 комитетов «халяль», не считая независимых организаций), разобщенности участников, нехватки финансовых механизмов, подходящих для развития «халяльного» бизнеса. Показательно, что именно последней, финансовой проблеме (точнее, возможностям ее решения посредством разного рода организацийред.) и была посвящена первая часть деловой встречи.

Непосредственно АИР, как главный по инвестициям в РТ, ко всему прочему видит проблему отсутствия серьезно проработанных «халяль»-проектов для предоставления их инвесторам, тем более - иностранным. Как рассказал Якупов, в прошлом году его ведомство запросило такие проекты у местных халяль-производителей, но ответы озадачили. «Проекты подготовлены не на том уровне. То ли пока бизнес сам не готов правильно сформулировать дальнейшее развитие, то ли не совсем себя комфортно чувствует с точки зрения логистики, маркетинга, кадров», - констатировал глава агентства.

460-1.jpg
 

«ВАЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ПРИОБРЕТАЯ МЕСТНЫЙ СЕРТФИКАТ, СРАЗУ ПОЛУЧАЛ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ»

Следом за руководителем АИРа выступил генеральный директор ГУП «Агентство по развитию международного сотрудничества при Кабинете министров РТ» Айрат Назмеев. Как и ранее на мартовской коллегии АИРа, Назмеев отметил, что возглавляемая им организация преобразуется в ОАО «Корпорация экспорта РТ», но поспешил обратить внимание аудитории на то, что собственник не изменился, им по-прежнему остается правительство РТ. Далее Назмеев рассказал, какие замечательные услуги КЭ РТ сможет оказывать субъектам малого и среднего бизнеса по ведению  внешнеэкономической деятельности, с какими российскими и международными институтами развития данная организация планирует сотрудничать.

В комментарии к выступлению Назмеева Якупов рассказал о том, что сегодня создается организация SMIC – институт стандартизации и метрологии исламских государств, призванный решить, наконец, проблему разночтения стандартов «халяль» на международном уровне. «Важно, что Россия оказалась на этой волне, когда формируются единые стандарты. Можно сделать так, чтобы татарстанский производитель, получая местный сертификат стандарта «халяль», одновременно приобретал сертификацию на международном уровне», - отметил Якупов.

Решить классическую проблему разобщенности участников рынка, «когда в товарищах согласья нет», призвано некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация индустрии халяль», возглавляемое Иршатом Юнусовым. «В России много комитетов «халяль», - отметил он. - Это, с одной стороны, хорошо - страна большая. Но есть мнение, что у каждого регулятора – свой местечковый рынок». По мнению Юнусова, его ассоциация – это как раз та структура, которая позволит «стереть границы, работать фронтально, выступить связующей цепочкой между государством и бизнесом». При этом руководитель НАСИХ призвал смотреть на индустрию «халяль» более широко: «Это и одежда, и косметика, и общепит, и гостиничные услуги». 

460-4.jpg
 

«В РОССИИ ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ СТРАХ, ЧТО ИСЛАМСКИЕ ФИНАНСЫ ПРИВЕДУТ К ИСЛАМИЗАЦИИ СТРАНЫ…»

Как и на всех подобных встречах, вновь был поднят вопрос о том, насколько возможно эффективное применение исламских финансовых инструментов в рамках действующего российского законодательства. Характерно, что уверенность в такой возможности исходила со стороны «частной инициативы», в то время как представители окологосударственных структур придерживались более пессимистичной позиции.

Так, генеральный директор Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК) Эмиль Гасымов заявил, что исламские финансовые институты по сравнению с традиционными изначально поставлены в неравные условия, что сказывается на объеме инвестиций в отрасль «халяль». Например, в части уплаты НДС. «Такой институт становится плательщиком НДС, в то время как обычные банки, кредитующие харамный ширпотреб типа пива и сигарет, НДС не платят!», - эмоционально рассказывал Гасымов. В итоге гендиректор ТМИК  предложил на базе Татарстана реализовать пилотный проект по созданию «безэндеесного» финансового института по исламскому финансированию. «Этот проект легко осуществим при наличии политической воли», - подчеркнул докладчик, но в качестве препятствия отметил, что «в России все еще есть страх, что исламские финансы приведут к исламизации страны, хотя практика Европы показывает, что это сразу дает приток инвестиций».

В свою очередь, гендиректор финансовой компании «Амаль» Рашид Низамеев сообщил аудитории, что даже в условиях отсутствия специальных норм, в рамках существующего российского законодательства вполне реально применять исламские финансовые инструменты. «На сегодняшний день у нас более 700 клиентов, преимущественно малый и средний бизнес, мы и наши банковские партнеры успешно прошли проверки регуляторов. Наш опыт показывает, что отсутствие в России соответствующей нормативной базы не является ограничением для развития халяль-финансирования», - отметил Низамеев. Более того, по словам предпринимателя, у них наметился приток светских клиентов, а главной проблемой он видит не юридическую, а кадровую, например, в части шариатской экспертизы: «Квалифицированных экспертов в Татарстане можно сосчитать по пальцам одной руки. У нас каждый сам себе ученый». 

460-2.jpg
 

«НИКТО СУЩЕСТВУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ ПО ХАДЖУ ЗАМЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ»

Как отметил Якупов, чем больше участников рынка исламского финансирования, тем лучше. Он пояснил, что ТМИК -  это совместный проект РТ с Исламским банком развития. Компания была создана в 2010 году с целью привлечения в республику инвестиций из мусульманских стран, и уже успела создать Евразийскую лизинговую компанию, которая работает по шариатским принципам. Кроме того, по инициативе АИРа, с иностранными партнерами «прорабатывается вопрос» создания инвестиционно-накопительного фонда «Хадж», который одним из приоритетных направлений выбирает индустрию «халяль». При этом стоимость привлеченных средств фонда, по оценкам АИРа, может составить 3 - 6 млрд. рублей (с учетом потенциального спроса со стороны мусульманского Поволжья и республик Северного Кавказа).

Отметив, что проект поддерживается комитетом по стандарту «халяль» ДУМ РФ, Якупов предусмотрительно подчеркнул, что никто «существующие структуры по хаджу заменять не собирается». «Я считаю, что эти начинания позволят создать тот финансовый рычаг, который сегодня так необходим компаниям, желающим развиваться», - прокомментировал глава АИРа.

460-7.jpg
 

«МЫ НЕ ВЫДАЛИ, ТАК ДРУГАЯ СИСТЕМА ВЫДАЛА»

Практичным и объективным в свете заявленной темы встречи стал доклад председателя комитета по стандарту «халяль» ДУМ РТ Марата Низамова. Он подтвердил проблему разобщенности и непрозрачности рынка «халяль» даже в рамках республики: «Мы не знаем емкость рынка, не знаем, кто, что и в каких условиях у нас производит. Может, на курице есть стикер «халяль», а ее кормили синтетикой? Нужны камеры на производстве, как в Турции, нужны комплексные маркетинговые исследования, новые технологии!» - заявил докладчик. Кроме того, он подтвердил актуальность кадровой проблемы среди экспертов: «У нас нет специалистов по халяль в самом комитете! Есть еще и так называемые независимые международные организации по сертификации «халяль», не признающие нашу оценку. Одна надежда на SMIC…»

Эксперт внес ряд конкретных и вполне реалистичных предложений по развитию курируемой им индустрии, при том затрагивающих интересы широкого (а не узкого) круга лиц. В частности, Низамов рекомендовал внести в Госсовет закон о «халяль» (правда, сроки не уточнил), пролоббировать разработку ГОСТ-халяль, создавать на уровне республиканских вузов научные лаборатории по технологиям «халяль».

Когда встреча уже подходила к завершению, один из участников спросил, насколько комитет по халяль контролирует производителей. Спрашивающий ссылался на некий скандальный ТV-репортаж, когда курицы-халяль, производимые под Казанью, оказались весьма далеки от принципов «халяль». Проблема есть, подтвердил Низамов, причем она гораздо шире производственной. Многие рестораторы не чураются вывешивать свидетельство «халяль»… прямо у барной стойки. «Мы не выдали (сертификатавт.), так другая система выдала! Нужен единый информационный центр, где были бы все предприятия, все сертифицирующие органы, чтобы все было прозрачно», - резюмировал глава комитета «халяль» ДУМ РТ.

В свою очередь, Якупов пригласил производителей на выставку в Дубаи, которая состоится через три недели: «У нас там стенд, как у отдельной страны, мы готовы продвигать наших халяль-производителей».