СНЯТЫ МОРАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ

В российском обществе с середины 80-х годов произошла существенная трансформация, которая и по сей день не завершена. Этот процесс продолжается и, как любое общественное явление, имеет две стороны: положительную и отрицательную. В частности, развитие нашего общества привело к тому, что категорий объекта насилия стало значительно больше. Так, если в советском обществе дети, старики, представители власти и некоторые другие группы крайне редко становились объектом насилия, то в постсоветском обществе многие прежние моральные табу были сняты. С начала 90-х годов мы сталкиваемся с преступниками, для которых нет ничего святого. И очень важно, что привыкания к таким преступлениям в обществе, к счастью, не происходит: достаточно вспомнить, сколько волонтеров приняло участие в поисках Василисы Галицыной.

Повышенная виктимность несовершеннолетних, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, приводит к тому, что они часто становятся жертвами преступлений. Причем эта проблема характерна не только для Российской Федерации, но и для всего мирового сообщества. Это отразилось в принятой в 1989 году Генеральной Ассамблеей ООН «Конвенции о правах ребенка». Государства, ратифицировавшие эту конвенцию, принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия.

Тенденция распространения насилия по отношению к детям в нашем обществе нашла свое отражение в стратегии национальной безопасности РФ. Там говорится, что главным направлением государственной политики в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу должно стать усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности прежде всего детей и подростков.

ПЕДОФИЛИЮ НЕЛЬЗЯ СВОДИТЬ ТОЛЬКО К НАПАДЕНИЯМ НА ДЕТЕЙ

Проблему педофилии нельзя сводить только к нападениям на несовершеннолетних. Есть ведь и другие весьма важные аспекты: распространение педофилии через интернет, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, сексуальное насилие в отношении детей в семьях.

Нарисовать портрет типичного педофила сложно: те, кто совершает половые преступления против детей, образуют в социальном плане неоднородную группу лиц, значительно различающихся по возрасту и полу, социальному статусу, отношению к жертве, степени сексуального контакта и степени силы, используемой при совершении преступления.

Часто приходится слышать, что в советском обществе подобных преступлений против детства не было. Это заблуждение: такие преступления, как и другие преступления сексуального характера, были всегда. Просто в советский период нашей истории информация о преступности была закрытой, тем более информация о сексуальном насилии в отношении детей.

Как уже говорилось, трансформация общества привела к глобальным изменениям социальных и моральных устоев, ослаблению нравственной их составляющей, изменению существа взаимоотношений между людьми. То, что ранее было категорично неприемлемо, стало возможным, те желания, стремления некоторых граждан, которые ранее подавлялись не только в силу строгой уголовной ответственности, но и в силу сложившейся общественной морали, в современном обществе они пытаются реализовать, в том числе и криминальным путем.

ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ

Как же с этим бороться? Простых решений нет, и подход к проблеме должен быть разносторонним. Начинать, наверное, стоит с семьи и семейных устоев. «Нормально функционирующая» семья, состоящая из обоих родителей – честных тружеников, обеспеченная жильем, ориентированная на общечеловеческие ценности, позволит не только создать все условия для роста полноценной личности, но и максимально обеспечить безопасность детей. Именно родители должны преподать малышам первые уроки безопасного поведения. «Не уходить со двора с посторонними», «не садиться в машины к незнакомцам», «не заходить в лифт с неизвестными людьми» - такие простые наставления, о которых многие родители вспоминают, только услышав об очередной трагедии.

Кроме того, необходимо ужесточить ответственность за преступления в отношении несовершеннолетних. Мягкость закона лишь приводит к новым жертвам. Так, в марте 2008 года Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор в отношении серийного маньяка-убийцы Дмитрий Вороненко. Суд признал его виновным в четырех изнасилованиях и убийстве 12-летней и 11-летней девочек, 18-летней и 20-летней девушек. В прениях представитель обвинения и потерпевшие просили приговорить Вороненко к смертной казни, но суд, отметив, что Россия соблюдает мораторий на смертную казнь, назначил ему пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Между тем этих преступлений могло и не быть. Вороненко в 2004 году уже был осужден за изнасилование. Но в 2005 году за примерное поведение был условно-досрочно освобожден. И что из этого вышло? Он принялся за старое, но теперь уже решил не оставлять жертв живыми, чтобы не быть изобличенным.

Необходимость ужесточения наказания для педофилов уже реализуется в российском законодательстве. В 2012 году в статью 57 Уголовного кодекса РФ введены изменения, предусматривающие пожизненное лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.

Дети в силу своего возраста еще не способны понимать характер и значение сексуальных действий, дать адекватную оценку происходящему, обратиться за советом или помощью к взрослым людям, у них не сформированы базовые понятия, психологические структуры. Для детей и подростков характерны повышенная внушаемость, наивность, доверчивость, что и приводит к высокой латентности этих преступлений.

Многочисленные нарушения в интернете, связанные с педофилией, диктуют необходимость ограничить доступ к некоторым сайтам, содержащим незаконную информацию. Оператор интернет-связи имеет технические возможности для ограничения доступа к незаконной и вредоносной информации с помощью применения специальных программных фильтров. Как правило, доступ к незаконному контенту закрывается по требованию правоохранительных органов, органов прокуратуры или по решению суда. В этой сфере для максимальной эффективности необходимо правовое регулирование на международном уровне, принятие межправительственных соглашений по борьбе с этим явлением.

УЧИТЕЛЬ, ЗАЩИТИ УЧЕНИКА

Сексуальное насилие в отношении детей в семье является, как правило, высоколатентным преступлением. Необходимо усилить профилактическую работу органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, адресную работу прежде всего с социально неблагополучными семьями.

При выявлении таких преступлений бесценна помощь педагогов, которые находятся в постоянном контакте с детьми и имеют возможность первыми заметить неладное в поведении или самочувствии детей, как физическом, так и психологическом, и забить тревогу. Учителя, если это настоящие учителя, самые близкие детям люди после родителей, они должны помочь им в том случае, если ребята не находят защиты и понимания у родителей или законных представителей. Такие примеры есть, но их должно быть намного больше.

В одном из городов республики были возбуждены уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, которые обнаружили сотрудники образовательных учреждений. По выявленным психологами двум фактам пролонгированной педофилии виновным были предъявлены обвинения в совершении более чем полутораста эпизодов насильственных действий сексуального характера и изнасилований. По одному из уголовных дел в качестве обвиняемой привлекается мать несовершеннолетней, которая присутствовала при изнасилованиях дочери и даже способствовала совершению в отношении нее насильственных действий. Учителем одной из школ этого же города обнаружены факты развратных действий в отношении двух учеников, не достигших 12-летнего возраста.

Следует признать, что в настоящее время уровень знаний о природе насилия, и в частности педофилии, недостаточен. Это обусловливает необходимость дальнейших теоретических и прикладных исследований: комплексных социально-психологических, криминологических и медико-психиатрических.

ЧТО ДЕЛАЕТ ГОСУДАРСТВО

Работа по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних в республике проводится органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В 2010 - 2011 годах в Татарстане они работали в рамках программы «Детство без насилия», направленной на формирование межведомственной системы по выявлению, профилактике насилия и жесткого обращения с несовершеннолетними.

В прошедшем году ситуация в этой сфере также находилась под пристальным вниманием органов исполнительной власти, правоохранительных органов республики. Этим проблемам был посвящен состоявшийся в феврале 2012 года совет безопасности РТ, на заседании которого рассматривались вопросы исполнения в республике законодательства, направленного на противодействие преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. А в октябре при прокуроре РТ проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Татарстана «О предупреждении преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних».

Принятые меры привели к тому, что в 2012 году преступность в отношении несовершеннолетних сократилась на 18,6% (было совершено 2768 преступлений против 3399 за 2011 год). Эти цифры никого не успокаивают, ведь педофилия, как любая серьезная проблема, имеет несколько составляющих и требует комплексного подхода, а потому работа в этом направлении продолжается органами власти, всеми правоохранительными органами, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Насилие над детьми – проблема всего общества. Решать ее надо сообща: правоохранительные органы, школа, семья… Успех, я уверен, придет.

Кафиль Амиров