Кипрский кризис может оказаться первой ласточкой банковского кризиса в Европе. Следующей может стать Словения и Португалия. Требуемая доходность по гособлигациям Словении на фоне кипрского кризиса уже превысила критический уровень в 7%, что, вкупе с одним из самых высоких в Европе бременем "плохих" долгов в крупнейших банках страны, угрожает очередным фискальным и банковским кризисом в зоне евро, пишет газета «Коммерсантъ».

Опасения инвесторов, обеспокоенных возможной необходимостью спасения не только Кипра, но и других "периферийных" экономик ЕС, сказались на резком падении стоимости госбумаг Словении, торгуемых на вторичном рынке. На этом фоне премьер-министр Аленка Братушек поспешила заверить участников рынка, что Словении не потребуется внешняя помощь, "страна сможет справиться с кризисом собственными силами, банковская система стабильна, средства вкладчиков не подвергаются опасности, а сравнения с Кипром необоснованны". Между тем уровень "плохой" задолженности крупнейших банков страны превышает 7 млрд. евро, что эквивалентно пятой части ВВП (на Кипре стоимость реструктуризации составляла 10 млрд. евро, - практически половина годового ВВП).

Обострения ситуации эксперты ждут и в Португалии, которая с 2011 года получает транши финпомощи от "тройки" кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ). События на Кипре отразились на удорожании заимствования на открытом рынке - с начала недели доходность 10-летних португальских бумаг выросла с 6% до 6,5%. А Конституционный суд страны, где сейчас рассматривается бюджет на этот год, может признать противозаконным введение единовременного четырехпроцентного сбора со всех заработков и увеличение подоходного налога с 9,8% до 13,2%. Тогда правительство не сможет выполнить обязательства перед "тройкой" по сокращению дефицита бюджета (до 4,5% ВВП).