Основная суть проекта, на который выделен грант в 1 млн. рублей от президента РФ, - это отбор исторического и биографического материала, которым располагает музей и фотографы, входившие в группу «Тасма». Цель этого отбора – организация выставки и выпуск альбома-каталога истории казанской фотографии и группы «Тасма».

Впервые в фотогалерее ГМИИ РТ будет экспонироваться летопись развития фотографии в Казани в лицах. На выставке будет представлено 250 снимков, 150 из них – самих «Тасмовцев», остальные – архивные копии фотографов Казани начала ХХ века и современная фотография.

Выставку планируется сделать передвижной и показывать в городах России и, возможно, за рубежом. Уже ведутся переговоры с Московским домом фотографии и Ольгой Свибловой, с которой музей ИЗО сотрудничает о демонстрации в Первопрестольной будущего проекта.

Выставка – это одна часть работы. Вторая – выпуск альбома-каталога. Он должен состоять из трех частей. Первая – история становления фотографии в Казани с позапрошлого века. Вторая часть – история группы «Тасма», она будет состоять из статьи по истории группы, охватывающей период с 1975 по 1988 годы и статей о каждом члене группы. Естественно, будут помещены и особо яркие фотографии «тасмовцев».

Третья часть расскажет о тех фотографах, что позже, уже в 1990-е годы прошлого века, примкнули к группе и приняли ее художественные идеи. Через весь альбом красной нитью пройдет идея преемственности поколений, когда каждое последующее поколение, впитав опыт предыдущего, идет дальше своих предшественников. Пласт советской фотографии в Казани, который до сих пор был не изучен, найдет свое отражение, в этом смысле проект можно считать инновационным. Помимо всего прочего, будет создан сайт, на котором можно будет познакомиться с историей казанской фотографии.

Работа уже начинается, собирается редакционная коллегия, которая начнет шаг за шагом собирать и обобщать текстовые материалы и снимки, необходимые для выставки и альбома-каталога. По словам директора музея ИЗО Розалии Нургалеевой, и выставка, и альбом увидят свет уже в этом году.

«МЫ БОРЕМСЯ ЗА ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ»

- Мы боремся за внебюджетные деньги, узнавая все о тех грантах, которые существуют. Это и гранты президента РТ, и президента РФ. Недавно отправляли документы в Германию, пытаемся получить деньги на проекты, связанные с семьей Бренингов, этнических немцев, которых не одно поколение жило в Казани. Попытка не пытка, это внебюджетный ресурс, он нам очень нужен, денег, как всегда в музеях, нам не хватает, - говорит Нургалеева.

Тема, связанная с группой «Тасма» зреет уже с 2009 года, когда в одном из музейных помещений была открыта галерея фотографии. Фотографы, которые были участниками группы «Тасма», есть во многих каталогах Европы и мира, это были люди творческие, смелые, они смотрели на мир незашоренными глазами.

«Тасмовцы» сохранили для нас ту «объектную реальность», которая была в стране. Многие из их снимков можно считать и бесценными, и уникальными. Члены группы искали информацию о мировой фотографии повсюду, ведь страна была закрытой.

- Мы сами вытаскивали себя из этого стоячего болота, оно называлось фотолюбительским движением в Советском Союзе, - рассказывает один из членов группы фотограф Фарит Губаев. Кстати, это именно он придумал название проекту, который победил, - «История пишется объективом, а объективы смотрят на нас».

ИСТОКИ «КАЗАНСКОЙ ШКОЛЫ»

«Казанская школа фотографии» - это яркое и мощное, но, к сожалению, малоизученное явление российской фотографии 1970 - 1980-х голов прошлого века. «Тасма» внесла значительный вклад в развитие фотокультуры страны. Среди «тасмовцев» были документалисты, журналисты, арт-фотографы, но все они снимали, в основном, документальную фотографию. В своих работах они обращались к реальной жизни, показывая социальные аспекты общества, откровенно говоря о положении человека в государстве.

…В 1979 году в редакции журнала «Советское фото» была открыта выставка казанских фотографов. Экспозиция была настолько впечатляющей, что искусствоведы заговорили о феномене «казанской школы фотографии». Той школе, благодаря которой, имена многих казанских мастеров вошли в историю мировой фотографии.

Первым шагом на этом пути стал выход фотоальбома «Другая Россия» в Великобритании, в котором среди других российских фотографов были представлены казанцы – Ляля Кузнецова, Рифкат Якупов, Владимир Зотов.

- Эти люди и создавали казанскую школу, у них есть ученики, которые сейчас определяют, наравне со своими учителями, лицо татарстанской фотографии, - рассказывает Нургалеева.

Создание в музее ИЗО фотогалереи в нынешнем здании Галереи современного искусства позволило хоть отчасти начать знакомить казанцев с прошлым татарстанской фотографии.

Сегодня фотография доступна, демократична, коммерчески востребована и, благодаря всему этому, массова. Фотогалерея стала хорошо посещаться, что повлекло за собой определенный коммерческий результат. На ее базе и планируется реализовать проект, получивший грант президента РФ Владимира Путина.

«ЭТО НУЖНЫЙ ПРОЕКТ, ПОТОМУ ЧТО НАША ФОТОГРАФИЯ СДЕЛАЛА КРЕН В СВАДЕБНУЮ»

Интересен ли будет этот проект казанцам? Вот что думают по этому поводу эксперты «БИЗНЕС Online».

Андрей Богданов - фотохудожник:

- Определенному кругу людей проект будет интересен, и польза от него сейчас будет несомненная, потому что наша казанская фотография сейчас сделала крен в сторону свадебных снимков. В Москве тоже не очень все благополучно, там размах от сомнительно авангарда до сомнительной эротики, но все-таки события там есть. В Казани не так, фотография превращается в ширпотреб, так давайте покажем, как это было и как это может быть.

Алексей Барыкин - режиссер, сценарист, кинооператор:

- Мне это будет интересно, но необходимо, чтобы вся информация была выложена в интернете, потому то сейчас мы львиную долю информации черпаем из него.

Эдуард Хайруллин - заместитель руководителя пресс-службы президента РТ, автор фотоальбома «Свияжск: монологи»:

- Группа «Тасма» - это большой этап в жизни города, это была серьезная группа. Мне очень интересно будет посмотреть на эти работы – что было, что осталось. Это как мастер-класс.

Фарит Губаев - фотохудожник, автор многих альбомов и выставок:

- Конечно, миллион рублей – деньги небольшие, это как в анекдоте: «Вот тебе рубль, и ни в чем себе не отказывай». Хотя мы рады и этой сумме. Но по опыту могу сказать, что мы в эту сумму сможем уложиться. Конечно, экономить придется на всем. Но проект того стоит.