НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ БРЕНД ХОЛДИНГА РАБОТАЛ НА ТЕНЕВЫЕ СХЕМЫ

Вчера стало известно о продаже владельцем медиахолдинга «Единство» Рамилем Галеевым своего второго, казанского, агентства недвижимости «Центральное». Напомним, аналогичную фирму в Челнах Галеев выставил на продажу еще летом прошлого года, однако покупателей на нее так и не нашел. К настоящему времени челнинский медиамагнат отказался от продажи челнинского АН «Единство», решив просто распустить его и свернуть бизнес. Причины распродажи риэлтерских агентств Галеев раскрыл в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online».

– Есть виды бизнеса, которые должны управляться непосредственно учредителем, – пояснил свою позицию Галеев. – Владелец должен находиться в офисе и заниматься процессом самостоятельно. Это касается, к примеру, рекламных, кадровых агентств, небольших туристических компаний и риэлтерских фирм. В этом случае компания хорошо работает. Поскольку у меня много направлений, я, как учредитель, не успевал следить за всем лично, поэтому и решил продать агентство. «Центральное» – небольшое предприятие, и его перспективы от этой сделки только улучшатся, поскольку новый владелец будет уделять бизнесу все свое внимание.

Вы продаете агентство его директору Айдару Садыкову?

Да, так и есть. Сумму я разглашать не могу, но нас обоих устраивает эта сделка. Директор агентства – хороший руководитель, он много лет работает, и я считаю, что он должен быть владельцем этой компании.

А агентство недвижимости «Единство» в Челнах – вы решили снять его с продажи, просто закрыть?

7792.jpg
Владелец медиахолдинга «Единство» Рамиль Галеев

Да, я решил приостановить деятельность этого предприятия по той же причине. Я хотел продать это агентство, но не было достойного покупателя. Были предложения сомнительного характера. «Единство» – это агентство, которое работает около 20 лет в Набережных Челнах, и все это время оно было одним из ведущих на рынке. Это сильный бренд в риэлтерском бизнесе города, поэтому мне хотелось, чтобы владельцы были достойные. Таковых не нашлось.

Что вы вкладываете в понятие «достойного» преемника?

Риэлтерский бизнес специфичный, он предполагает различные теневые схемы привлечения денег. Я не хотел, чтобы «Единство» стало агентством, вовлеченным в такие схемы. Одноименный медиахолдинг – это серьезная компания в Челнах, и я бы не хотел, чтобы возникали какие-то проблемы в этой связи. Цена такого бизнеса, как агентство недвижимости «Единство», невысока, поэтому лучше ничего не получить и остаться чистыми на рынке.

С казанским агентством дата сделки уже определена?

Сейчас идет оформление, де-юре я не могу назвать дату, но это, скорее всего, будет апрель.

ВЕРОЯТНО, СЛЕДУЮЩЕЙ БУДЕТ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

Непроданное АН «Единство» выставлялось Галеевым на продажу за 500 тыс. рублей, не считая аренды офиса. 46 кв. м офисной площади предполагалось сдавать в аренду по 600 рублей за метр. Вероятно, «достойные» бренда «Единство» предприниматели сочли цену неподходящей. Полный же уход в медиабизнес Галеев никак не связывает с текущей ситуацией на рынке недвижимости как в Казани, так и в Челнах. Его растущее внимание к основной деятельности холдинга было очевидно на протяжении последних двух лет – как минимум в проведенной кадровой зачистке в рядах руководства подконтрольных СМИ. Галеев сменил редакторов основных своих медиаактивов: из холдинга ушли редакторы газет «Вечерние Челны», «Единство» и «Из рук в руки», сменилось руководство местной редакции радиостанции «Европа плюс».

Можете ли вы оценить ситуацию на риэлтерском рынке Казани в последний год?

Очень жесткая конкуренция. Существует огромное количество небольших компаний, которые сегодня работают на риэлтерском рынке, и очень плохо то, что этот бизнес не лицензируется. Объявить себя риэлтором может любой человек, при этом он участвует в очень серьезных для владельцев квартир сделках. Мне всегда казалось странным то, что эти компании неподконтрольны. Это вносит хаос в рынок, и люди, обращаясь в эти агентства, рискуют. Есть компании стабильные, есть однодневки, и это полная неразбериха. Рост числа маленьких неподконтрольных организаций – это отрицательный момент рынка.

А медиарынок процветает, на ваш взгляд?

Медиарынок прямо зависит от рекламного, а рекламный – от экономики в целом. Если говорить о Челнах, то и зарплата на КАМАЗе влияет на благополучие рекламного и медийного рынков. На рекламные продажи влияет все, мы переживаем на себе все кризисы.

2673.jpg

Отказываясь от риэлтерского рынка, вы желаете сосредоточиться на медийном. Значит ли это, что вы копите деньги на новый проект?

Все изменчиво в наше время, появляются новые рынки, и сложно прогнозировать на годы вперед. Если у компании есть деньги, то время покажет, во что их инвестировать. На медиарынке мы себя чувствуем прекрасно, в том числе и сегмент печатных изданий имеет хорошую перспективу. В этом направлении мы работаем и видим себя в этом.

Среди ваших активов есть еще и строительная компания. Говоря об уходе в медиарынок, вы не подразумеваете и ее продажу?

«Рамстрой» выполняет сегодня очень небольшую работу, и это тоже не наше направление. Мы построили в Челнах прекрасный бизнес-центр, но на этом рынке мы не ставим перед собой больших целей. Отказ от строительной компании в скором будущем логичен, если только у нас не появятся какие-то новые задачи. Все зависит от того, куда мы будем инвестировать дальше.

НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор АН «Центральное» Айдар Садыков, весь персонал агентства, равно как и бренд «Центральное», останется неизменным. По словам Садыкова, агентство, которое в скором времени станет его собственностью, было и остается прибыльным бизнесом.

Масштаб и значимость для рынков Набережных Челнов и Казани риэлтерских агентств Галеева оценили и другие игроки рынков.

Рамиля Игнатьева – гендиректор АН «Новый век» (Набережные Челны):

– Уход Галеева никак не повлияет на рынок Челнов. «Единство» известно только благодаря газете, а их агентство недвижимости ничего особенного из себя не представляло. Маленький офис, несколько человек в штате. Никто и не заметил ухода Галеева с риэлтерского рынка.

Сейчас на городском рынке недвижимости работать очень тяжело, продажи идут туго. Проблема в том, что у населения нет денег. Люди работают за серую зарплату, и поэтому при всем обилии банковской рекламы ипотеку получить для большинства желающих нереально. Сама по себе зарплата слишком низкая, поэтому нет и спроса на услуги риэлторов. Выживать на рынке в таких условиях трудно – реклама очень дорогая, требует больших расходов. В этой ситуации Галеев должен был бы чувствовать себя хорошо, поскольку активы в виде газет – очень серьезное преимущество на рынке недвижимости. Другие агентства не могут выставлять рекламу постоянно – это очень дорого, каждое слово платное. Но это не помогало Галееву развивать бизнес просто потому, что он сам не риэлтор. Чтобы вести такой бизнес, в нем нужно участвовать лично, хорошо его понимать. Галеев, скорее всего, особо и не контролировал своих наемных директоров. Он просто имеет деньги, вот и держал агентство недвижимости.

Елена Ефремова – директор АН «Олимп Плюс» (Казань):

– Не думаю, что уход одного из игроков рынка может что-то означать для остальных. Что касается конкретно агентства «Центральное», я сколько работаю, ни разу наши интересы не пересекались. У меня, например, своя клиентская база, бизнес налажен, на мне никак не может отразиться чей-то уход. При этом в нашей среде принято общаться – директора агентств следят за ситуацией на рынке, у конкурентов, однако о Галееве я ничего определенного сказать не могу, он не является заметной фигурой в риэлтерском бизнесе.

Сегодня рынок сдвинулся с мертвой точки – был затяжной период затишья, но он миновал, спрос на недвижимость просыпается. Я бы не назвала момент подходящим для того, чтобы покинуть бизнес, но если говорить применительно к конкретной персоне, то тут состояние рынка не важно – у каждого свои обстоятельства. Просто человек идет к решению и однажды принимает его.

ВОЗМОЖНО, ХОЗЯИНУ ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕГО

Валерий Абсалямов – директор ЦДН «Валери» (Казань):

– Директора агентства «Центральное» я знаю, Айдар Фоатович – хороший специалист. Вообще, агентство неплохое, давно работает в поле, всегда состояло в гильдии риэлторов. Не лидер рынка, но стабильный и давний игрок.

Не нужно связывать продажу агентства с какими-то сложностями на рынке недвижимости или с усталостью от бизнеса именно потому, что хозяин агентства и директор – два разных человека. Если владелец холдинга продает один бизнес, значит он аккумулирует средства для другого – на что-то ему не хватает. Жертвует пешками, чтобы взять ладью. А таких сложностей, чтобы отказываться от агентства уровня «Центрального», на рынке сейчас нет. Другое дело, что хозяину, может быть, хотелось большего, это нормальная позиция. Достаточно вспомнить, как в Казань приходили крупные федеральные сети, и ни одна из них не закрепилась, потому что они жаждали глобальных результатов. Казань не отбилась в их масштабе. С другой стороны, если бы рынок цвел и бизнес приносил серьезную прибыль, наверное, и владелец подумал бы, стоит ли трогать курицу, несущую золотые яйца.

Справка

Холдинг «Единство» создан в 1994 году, первым предприятием стало АН «Единство».

Активы в Казани: АН «Центральное», газеты «Навигатор», «Метро. Главные новости недели», служба распространения «Казань-Курьер».

Активы в Набережных Челнах: газеты «Единство», «Из рук в руки», «Вечерние Челны», «Телесемь», радиостанция «Европа Плюс», служба распространения «Челны-Курьер», типография «Глагол», строительная компания ООО «Рамстрой».