ЕЛАБУГА - МОСКВА - КАЗАНЬ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на должность генерального директора ОЭЗ «Иннополис» назначен 34-летний Игорь Носов, до вчерашнего дня занимавший должность заместителя руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Носов в Татарстане хорошо известен, интересно, что вся его карьера связана с работой в экономических зонах. В 2007 - 2008 годах он работал заместителем руководителя ОЭЗ «Алабуга» и «тащил» многие рабочие вопросы. В 2008 - 2009 годах стал руководителем территориального управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ, с февраля по ноябрь 2010 года - заместителем генерального директора ОАО «Особые экономические зоны». В конце 2010 года он перешел в республиканский минпромторг, где до мая 2012 года занимал должность первого заместителя министра промышленности и торговли РТ, там он курировал вопросы внешнеэкономической деятельности. В мае прошлого года Носов перешел на работу в Москву (говорят, поближе к куратору московского стройкомплекса Марату Хуснуллину), где почти год занимал должность заместителя руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

По данным газеты «БИЗНЕС Online», в качестве кандидатур рассматривалось несколько персон (разные группы влияния двигали, видимо, своих). Например, также рассматривался экс-глава Дрожжановского района Татарстана Тимур Нагуманов, однако впоследствии он стал бизнес-омбудсменом республики. А Носов в итоге вернулся в Татарстан. Какое же ему достанется хозяйство?

innopolis_etapy_small.jpg
В настоящее время на территории будущего Иннополиса идут подготовительные работы к началу строительства первой очереди

ИННОВАЦИОННО-ЛАКОМЫЙ КУСОК

В проекте, как известно, Иннополис – это IT-город с общей численностью 150 тыс. человек. Идея проекта появилась в октябре 2010 года. Планируется, что после окончания Универсиады-2013 Иннополис будет одним из главных проектов для Татарстана, драйверов его роста. Соглашение о создании ОЭЗ «Иннополис» было подписано в Татарстане в конце прошлого года. Основная специализация ОЭЗ – информационные технологии. ОЭЗ состоит из двух площадок - в Верхнеуслонском и Лаишевском муниципальных районах Татарстана. Основная часть зоны площадью 192 га располагается в будущем IТ-городе с одноименным названием.

Как сегодня сообщила газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь минсвязи РТ Юлия Гараева, в настоящее время на территории будущего Иннополиса идут подготовительные работы к началу строительства первой очереди. При этом ее общая площадь составляет 273 тыс. кв. м, а срок сдачи - август 2014 года. Общая площадь здания технопарка, который будет сдан в апреле 2014 года, - 40 тыс. кв. метров. Общая территория ОЭЗ «Иннополис» составит 192 гектара.

При этом в конце прошлого года в СМИ была опубликована копия письма президента Татарстана Рустама Минниханова к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой поручить министерству финансов России внести предложения о финансировании Иннополиса. В ответ Медведев с пометкой «срочно» поручил минфину, минкомсвязи и минрегиону внести согласованные предложения. Судя по переписке чиновников, всего в течение ближайших лет на данный проект из федерального бюджета может быть выделено до 25 млрд. рублей, а общий объем инвестиций с учетом внебюджетных средств в Иннополис может превысить 66 млрд. рублей.

Напомним, что, во-первых, инвесторы особой экономической зоны «Иннополис» освобождаются от налога на землю, имущество и транспорт сроком на пять и более лет. Во-вторых, для резидентов ОЭЗ сокращен налог на прибыль - до 13,5%. В-третьих, свободная таможенная зона подразумевает равные нулю ставки на импорт и экспорт продукции.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТАТАРСТАН НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НИ ПОВЫШЕНИЕМ, НИ ПОНИЖЕНИЕМ»

Сегодня Носов по «горячим следам» прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» свое назначение.

- Игорь Николаевич, какими будут ваши первые шаги в новой должности? С чего планируете начать работу?

- Особая экономическая зона «Иннополис» – это лишь часть большого проекта по созданию инновационного города Иннополис. Кроме ОЭЗ не менее важным является создание IТ-университета.

Это работа в уже существующей команде. За короткий срок проделана огромная работа под руководством министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова по реализации комплексного проекта. Хочу отметить значительную поддержку проекта со стороны республиканского и федерального руководства, что позволяет с уверенностью говорить о его больших перспективах.

В первый день работы я бы не хотел делать громких заявлений по предстоящей работе. Я вникну в проблематику, при этом понятно, что темпы, которые заданы уже сейчас, требуют быстрого вливания в команду. Я могу пообещать «БИЗНЕС Online» показать первые результаты проведенной работы.

- Расскажите, пожалуйста, о результатах вашей работы за год в департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

- Во время работы в Москве я отвечал за реализацию государственной инновационной политики, и за этот год прошло довольного много мероприятий. Я не могу приписать их успех только себе, потому что работала дружная команда. Был создан и запущен центр инновационного развития Москвы. В Москве впервые среди субъектов РФ был введен институт инновационных уполномоченных, когда в каждом органе исполнительной власти определен ответственный за инновацию и модернизацию, что значительно повышает эффективность взаимодействия по этим важным вопросам. Была проведена комплексная работа по созданию в центре Москвы инновационного квартала Футурополис, окончательная реализация которого назначена на 2016 год. Все это командный результат.

- Что для вас означает возвращение в Татарстан? Можно ли назвать это повышением?

- Я возвращаюсь в Татарстан, потому что проект "Иннополис" был интересен для меня, когда обсуждался еще на уровне IТ-деревни. Уже тогда был виден тот потенциал, который заложен в проекте. Подобных проектов не было в истории новой России, он амбициозен, но масштабы проекта, разумеется, связаны с определенными трудностями. Надеюсь на поддержку органов госвласти, коллег, всех заинтересованных сторон.

Возвращение в Татарстан нельзя назвать ни повышением, ни понижением. Это возможность реализовать накопленный опыт, в том числе в Москве, на благо республики. В Москве среди прочих вопросов я отвечал за взаимодействие со "Сколково". Я родился в Казани, здесь у меня семья, и значительный опыт работы был приобретен именно в республике. Для меня это приглашение, и большая честь, и ответственность, и определенный вызов. Я знаю, как в Татарстане реализуются проекты, и все, что реализуется, заранее обречено на успех.

БЛИЗКО К КОМАНДЕ МИННИХАНОВА

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» считают оправданным назначение Носова на новую должность.

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- В свое время Игорь Носов работал в особой экономической зоне «Алабуга», фактически, насколько я помню, в должности исполнительного директора. Причем работал в период становления ОЭЗ. Думаю, что выбор на Носова пал именно потому, что у него есть опыт организации и становления особой зоны «Алабуга», а Иннополис находится сейчас в такой же стадии. И здесь даже будет несколько сложнее, поскольку в Елабуге уже были базовые вещи, а Иннополис, скажем так, немного более пустое место, с нуля. Хотя, конечно, есть оформленный статус, известно, что надо делать, это достаточно близко к Казани и инфраструктуре.

Опыт у Носова есть, и успешный, в том числе и в Москве, у него хороший английский. Он человек молодой, по моим понятиям – вообще молодой человек, в самый раз, как говорится. Вообще, он москвич, если учесть, что у него там родители. У меня лично о нем всегда были благоприятные впечатления, я его знаю много лет. Поэтому выбор вполне понятный – остается пожелать ему успехов.

4555.jpg
Планируется, что после окончания Универсиады-2013 Иннополис - IT-город с общей численностью 150 тыс. человек - будет одним из главных проектов для Татарстана

Владимир Жуйков – зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ:

- Я мог бы охарактеризовать Носова как всесторонне развитого человека, сформировавшегося как руководитель с хорошим горизонтом, кругозором. Работал он в различных должностях, был чисто чиновником, занимался и коммерческой деятельностью. Он очень долго работал близко к команде Минниханова, и я не исключаю, что Рустам Нургалиевич, зная его опыт, одобрил это назначение.

Носов – человек не поверхностный, в любой вопрос вникает глубоко, старается осмыслить ситуацию полностью, прежде чем принять решение. Это положительное качество руководителя, который не принимает скоропалительных и эмоциональных решений, а берет паузу на обдумывание вопроса. Я считаю, что это хороший выбор для Иннополиса.

Наталья Таркаева – помощник министра экономики РТ:

- Я работала с Игорем Николаевичем в структурах, которые шли параллельно. Это очень профессиональный человек, и в республике он один из лучших профессионалов в сфере особых экономических зон. Некоторое время он возглавлял территориальное управление "Алабуга". Хорошо знает, как ведется работа в Москве, некоторое время он работал в аналогичной структуре в министерстве экономического развития. Имеет большой и достаточно серьезный опыт работы в правительстве Москвы.

Мне кажется, что лучшей кандидатуры на должность руководителя ОЭЗ Иннополис найти было просто невозможно. Носов – человек с очень хорошим образованием, блестящим английским языком. Будучи на должности первого замминистра промышленности и торговли Татарстана всегда достойно представлял республику зарубежным гостям. Сейчас его работа будет связана в том числе с привлечением резидентов в особую экономическую зону, и он с ней справится отлично.

Справка

Игорь Носов родился 20 апреля 1978 года в Казани. Закончил Московский юридический институт МВД РФ.

В 1999 - 2002 гг. - специалист, ведущий специалист протокольного отдела министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ.
В 2002 - 2007 гг. - занимал несколько должностей в Российском представительстве компании Philip Morris International в Москве.
В 2007 - 2008 гг. - замруководителя ОЭЗ "Алабуга".
В 2008 - 2009 гг. - руководитель территориальным управлением федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ.
С февраля по ноябрь 2010 года - замгендиректора ОАО "Особые экономические зоны", Москва.
В 2010 - 2012 гг. - первый замминистра промышленности и торговли РТ.
В 2012 - 2013 гг. - заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.
С марта 2013 года - гендиректор ОЭЗ "Иннополис".