460-5.jpg

«МНОГИЕ ВОСПРИНЯЛИ ЭТО БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА»

- Так, коллеги, объявляю 10-секундную готовность… Все, кто не успел, те – все!.. - премьер-министр РТ Ильдар Халиков, перейдя к коллегии АИР РТ сразу по окончании закрытого заседания Инвестиционного совета, и не думал шутить. Сурово обведя зал взглядом, он молча дал знак руководителю АИРа Линару Якупову, что пора начинать. В президиуме, помимо Халикова и Якупова, заседал мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев – от доклада глава автограда на этот раз воздержался, выступая в роли наблюдателя.

Аудитория слушателей коллегии, по словам Якупова, состояла из руководителей министерств, ведомств, муниципальных образований, представителей финансовых структур, бизнес-сообщества. Кроме того, как подчеркнул Якупов, в зале присутствовали реальные и потенциальные инвесторы, в том числе иностранные. Отметим, что коллегия АИРа прошла впервые после передачи функций по поддержке малого и среднего бизнеса в минэкономики РТ – этим объяснялся и несколько непривычный состав участников, среди которых практически не было представителей МСБ.

Участникам коллегии был продемонстрирован видеролик по итогам PR-кампании Invest in Tatarstan («Инвестируй в Татарстан» - англ.), проведенной в 2012 году совместно с телекомпанией CNBC. Как следовало из материалов видео, два года назад, в 2010-м, о Татарстане за его пределами знали лишь 18% целевой аудитории инвесторов. После сотрудничества с CNBC этот показатель вырос до 44%. По мнению Якупова, таких результатов удалось достичь благодаря проведению двух международных форумов Invest in Tatatrstan - летнего в Лондоне (с участием президента РТ Рустама Миннихановаред.) и зимнего, на горнолыжном курорте «Казань».

460-7.jpg

Аудитории оставалось лишь поверить главе АИРа на слово, поскольку, при всей красоте подачи материала, методика расчета показателя узнаваемости региона ни в ролике, ни в докладе не приводилась. Однако Якупов с уверенностью констатировал успех прошлогодней татарстанской PR-кампании и заявил, что данный опыт намерены перенять в ближайшем будущем и другие регионы России.

Среди достижений прошлого года глава АИРа также назвал тот факт, что агентство инвестиционного развития РТ в европейской ассоциации агентств инвестразвития (WAIPA) получило статус исполнительного директора по Восточной Европе, став также полноправным членом наблюдательного совета данной организации. Однако, по словам Якупова, многие члены WAIPA восприняли такой «карьерный взлет» коллег из Татарстана «без энтузиазма», а зря, ведь именно Казань, по мнению руководителя АИРа РТ, сегодня является инвестиционным центром Восточной Европы.

«ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА – ОТСУТСТВИЕ ПРОЗРАЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ ГОСГАРАНТИЙ»

Якупов напомнил, что в РТ создана многоуровневая инвестиционная инфраструктура. Так, указом президента РТ в июле 2012 года учрежден Инвестиционный совет РТ (хотя заседает он нечасто: как сообщил Якупов в рамках Камского инвестфорума, прошло второе заседание советаавт.), а также Инвестиционная комиссия (с участием экспертов, банкиров и, собственно, проектантов, собирается еженедельно авт.). Как сообщил Якупов, уже проведено пять заседаний инвесткомиссии, по итогам которой по 11 инвестиционным проектам вынесены решения рекомендательного характера.

Как сообщил докладчик, в 2012-м году проведено более 30 адресных встреч с инициаторами проектов, среди которых – "Татнефтехиминвестхолдинг", миндортранс РТ, исполком Елабужского муниципального района, "Ак Барс Холдинг" и целый ряд других компаний. «Основной проблемой привлечения инвестиций в такого рода проекты является отсутствие, к сожалению, прозрачных финансовых инструментов и механизмов предоставления государственных гарантий», - отметил Якупов. Он также сообщил, что с конца 2012 года, совместно с инвестиционной компанией «РТИнвест», дочерней компании ОАО «Ростехнологии», прорабатывается вопрос о создании фонда, который позволит уже на первоначальном этапе привлечь более $500 млн. инвестиций на пять инвестпроектов в РТ, два из которых – на территории ОЭЗ «Алабуга».

460-2.jpg

В целом, говоря об инвестиционной инфраструктуре в Татарстане, Якупов заявил, что понимает – инвесторы не придут в чисто поле. Глава АИРа вообще всячески признавал заслуги «Алабуги» в части привлечения инвесторов, но признался, что мечтает, чтобы ОЭЗ на территории его детища, будущего города «СМАРТ Сити-Казань», стала со временем не менее привлекательной для инвесторов, чем сегодня является ОЭЗ «Алабуга». Для этого, по мнению Якупова, необходимо принятие на уровне республики (впрочем, и на федеральном уровне не помешает) закона об инвестиционных площадках.

«В 2012 году в Татарстан было привлечено 735 миллионов долларов иностранных инвестиций, в том числе 577 миллионов – прямые инвестиции, из них более 60 процентов приходится на ОЭЗ «Алабуга». По сути, для инвесторов это сегодня самая понятная площадка, куда можно приходить и инвестировать. Инициируя закон об инвестиционных площадках, мы надеемся, что такой же эффект, с теми же, либо подобными преференциями, как на ОЭЗ «Алабуга», будет достигнут и на других инвестиционных территориях», - подчеркнул Якупов.

- Мы определили для себя 1 миллиард долларов по объему привлечения иностранных инвестиций, - заявил глава АИРа и пояснил. - Я уверен, что мы его сможем достичь, поскольку тот объем проработанных инвестиционных проектов, существующих в республике, позволяет надеяться на привлечение таких сумм.

В настоящее время, по словам Якупова, на сопровождении АИРа находится 20 крупных инвестиционных проектов на размещение производств компаний США, Южной Кореи, Германии, Голландии, Японии, ОАЭ, Саудовской Аравии и т.д. «Окончательный объем инвестиций будет уточнен после определения места производственной площадки – над этими проектами идет активная работа. Кроме того, на стадии проектирования в АИРе находятся 187 проектов: не могу сказать, что они хорошо проработаны, и задача инвестиционной комиссии – подготовить проект для дальнейшего рассмотрения инвесторами», - сообщил глава АИРа.

КОРПОРАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ «МОНСТРОВ»

Кроме того, в республике функционируют, созданные по инициативе АИРа, ОАО «Корпорация развития РТ» и ОАО «Корпорация по поддержке экспорта и инвестиций», руководители которых Булат Гаянов и Айрат Назмеев далее выступили с докладами.

Хотя в портфолио первой из названных корпораций всего пара инвестиционных проектов, но зато какие: это проект «СМАРТ Сити Казань» и реконструкция Шамовской больницы малазийским инвестором. Как заявил Якупов, в рамках «СМАРТ Сити Казань» уже обозначены проекты на 2 миллиарда долларов: «Мы не пугаемся этой цифры, потому что аппетит иностранных инвесторов к покупке недвижимости в России начал расти». Вместе с тем, по словам Якупова, «АИРу еще долго придется вести разъяснительную работу по поводу того, что здесь (в «СМАРТ Сити Казань» ред.) могут для себя найти жители Татарстана. Непосредственно мастер-план проекта, как сообщил Гаянов, будет представлен в марте 2013 года.

460-1.jpg

О механизмах поддержки татарстанских экспортеров в несырьевом сегменте рассказывал в докладе директор соответствующей корпорации РТ Назмеев. В принципе, работы тут непочатый край – тем более что, как напомнил Назмеев, доля несырьевого экспорта ничтожного мала. Он также напомнил, что в состав корпорации входит и центр поддержки экспорта МСБ, нуждающегося в экспортной поддержке на аутсорсинге. «В связи с вступлением России в ВТО, пошлины в других странах будут или снижаться, или отменяться, и здесь мы видим свою роль в части поддержки, прежде всего, татарстанских экспортеров», - отметил Назмиев.

БЛАГОСЛОВИ – БЛАГОСЛОВЛЕН БУДЕШЬ…

По словам Якупова, главное в инвестиционной деятельности – это не громадье планов, а сопровождение уже запущенных проектов, что глава АИР определил как «большой вызов». И, конечно, в таком важном вопросе не обойтись без иностранных разработок, в частности, малазийских.

В частности, в рамках коллегии была презентована электронная система взаимодействия бизнеса с госорганами с говорящим названием BLESS («благословение» - ред.): напомним, данная система была презентована Минниханову в рамках его недавнего визита в Малайзию, а затем, в начале февраля, с ней ознакомились ряд татарстанских министерств и ведомств.

Возможно, в рамках коллегии АИРа так и было задумано, но президент компании XYBASE (разработчик BLESS - ред.) Сухайми бин Абу Хассан Шаари тонкостей функционирования системы и аргументов в пользу ее тотального применения не назвал. Видимо, веским аргументом для аудитории, как и в случае с видеороликом CNBC, должен был послужить факт смещения мест в рейтинге. Так, по данным г-на Сухайми, Малайзия после внедрения данной системы (представляющей, по сути, «единое окно» для коммуникаций госведомств и бизнесаред.) поднялась в рейтинге стран с лояльным бизнес-климатом с 24 на 12 место. Кроме того, до внедрения системы на создание бизнеса в Малайзии требовалось от 270 до 300 дней (практически столько, сколько у нас требуется на получение разрешения на строительстворед.) в связи с чем наблюдался «уход инвесторов в другие страны и наличие коррупционных практик».

Однако даже в такой продвинутой ныне стране, как Малайзия, чиновники не спешили использовать новинку, а без активного обновления со стороны госведомств система попросту не работает. «В течение первых трех лет министерства и ведомств не хотели с нами сотрудничать», - признался г-н Сухайми. По его словам, сейчас, когда чиновники увидели, как это отразилось на простоте открытия бизнеса, они «в очередь выстраиваются». В то же время, малазийский бизнесмен оговорился, что если бы не админресурс в лице премьер-министра Малайзии, уверовавшего в данный продукт, судьба последнего была бы не столь завидна.

«До конца 2013 года данная система уже должна заработать», - заметил Якупов.

НЕ ДОРОСЛИ ДО НАГРАД

Подводя итоги коллегии (надо отметить, уже в боле позитивном расположении духа, чем в начале – авт.), Халиков одобрил предложения по внесению законодательной инициативы на уровне РТ по инвестиционным площадкам: «Сами площадки, к счастью, есть». Он с гордостью озвучил объем ВРП Татарстана по итогам прошлого года – 1,4 триллиона рублей, отметив, что «это значительно больше ряда государств бывшего СССР и Восточной Европы, но мы не государство, а один из регионов России». А также подчеркнул, что «лишь «Татнефть» здесь сырьевая, использует данное природой, а остальное – реальное производство, созданное благодаря привлечению инвестиций, в том числе в советское время».

По мнению Халикова, залогом создания успешного инвестиционного климата в региона станет переход к ручному регулированию инвестпроцессов, а министры, по его мнению, должны «лично работать над привлечением инвестиций». В то же время, премьер-министр в целом объяснил причину своего сурового настроя вначале коллегии.

«Сегодня заседание Инвестиционной комиссии меня немного огорчило – не видно взаимосвязи бизнеса с муниципальными органами! - посетовал Халиков. Где-то не хватает звена между бизнесом, муниципалитетами и госорганами. Предприниматели говорят, что это направление достаточно слабое. Эту претензию я адресовал себе, но жду и от вас предложений», - резюмировал премьер.

И только Халиков собрался было перейти к традиционному приятному финалу всех коллегий, которое в данном случае было заявлено как «награждение представителей бизнеса», и даже уже занял соответствующую позицию на сцене, как Якупов пояснил, что награждение отменяется: «Решили, что до президентских наград еще не доросли».

Своим мнением о коллегии с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделилась одна из его участниц, Венера Иванова - председатель правления ЗАО «Автоградбанк»:

– Мне интересно было отметить активную позицию предпринимателей - на форуме они не молчали, а обозначили наболевшие проблемы. К примеру, прозвучало мнение о том, что больше внимания уделяется зарубежным инвесторам, а свои, российские инвесторы, остаются в менее выгодных, неконкурентоспособных условиях. Прозвучали нарекания и по поводу длительного прохождения документов и в части получения земли, и в части подключения к электричеству и т.д. Возможно, в этом плане окажется полезным опыт малайзийских специалистов, которые проводят сейчас аудит в госструктурах на предмет возможностей для ускорения сроков согласования документов. Об этом тоже шла речь на коллегии. Говорилось также о том, что необходимо в ближайшее время модернизировать, внести изменения в нормативные документы и законы по созданию технопарков, технополисов. Я думаю, в резолюции форума все эти моменты должны быть отражены.