СТРОИТЬ 140 МЛН. КВ. МЕТРОВ ЖИЛЬЯ В ГОД – ЭТО НЕ МНОГО, А МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ И МАЛО
В рамках инвестиционно-строительного форума, который проходит в эти дни в Москве, действует выставка, на которой представлены множество регионов, в том числе и Татарстан. Также проходят различные отраслевые мероприятия. В первый день во многих из них принял участие министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Одним из самых амбициозных заявлений министра стало подтверждение готовности выполнить задачу президента по выходу на ввод 140 млн. кв. м жилья в год.
- Цифра в 140 миллионов квадратных метров абсолютно реальная, потому что посмотрите на потребность рынка, что такое для нас 140 миллионов квадратных метров в год? Это ровно по одному метру на каждого жителя страны, - заявил он.
Выполнение этой задачи министр видит через повышение доходов домашних хозяйств, в пример он привел повышение оплаты труда в бюджетной сфере (учителям, врачам). Что же касается непосредственно ведения минрегиона, то стимулировать строительство будут через институты развития (РЖС, АИЖК, фонд реформирования ЖКХ) и упрощение бюрократических процедур.
Слюняев и Морозов |
- 140 миллионов – это не много, это нормально, а может быть даже где-то и мало, - заявил Слюняев. - В прошлом году мы ввели 65, а если вернуться в 2000 год, то увеличили объемы жилищного строительства в два раза, тогда это тоже казалось ненаучной фантастикой. Как это, мы строим 30 миллионов, а будем вводить 60? Смогли! – отметил министр.
ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СЛУЧАЕМ, ПОКАЗАЛИ СИСТЕМУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЖКХ
Стенд Татарстана находился между Липецкой и Калининградской областями, также как и на большинстве стендов других регионов, республику представляли реализованные и возводимые объекты, относящиеся к жилищному строительству, в частности: «Казань XXI век», «Квартал 6б», проект застройки «Новая Тура», «Солнечный город», «Светлая долина», «Казанская усадьба» и другие. Как рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» представители «Ак Барс Девелопмент», на проходившей в преддверии форума коллегии в минрегионе был презентован жилищный комплекс «Седьмое небо».
Однако непосредственно на форуме визитной карточкой республики стала система раскрытия информации ЖКХ, которую министру Слюняеву лично презентовал директор агентства по госзаказу РТ Яков Геллер.
- То, что мы показывали, оно к строительству непосредственного отношения не имеет. Достижения Татарстана в стройке и так общеизвестны, их не надо демонстрировать. Мы же воспользовались случаем, показали систему раскрытия информации в ЖКХ. Фокус заключается в том, что только в Татарстане и экспериментируют на эту тему. Более удачно, менее удачно, но что-то надо делать. Движение должно быть, - сообщил Геллер корреспонденту «БИЗНЕС Online».
ТАТАРСТАНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГУТ ВЫВЕСТИ ИЗ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ ЖКХ 4 МЛРД.?
И правда, у стенда РТ, министр, которого сопровождали первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, президент Национального объединения строителей Ефим Басин и многие другие провели достаточно много времени, а Басин даже продолжил общение после того, как остальные удалились. Как рассказал Геллер, тема тарифов ЖКХ – одна из самых острых на сегодня.
- С министром обменивались мнениями, о жизни, как живем. Конечно, его сильно заинтересовало, потому что это общероссийская задача. Ошибку совершили в начале, когда превратили квартплату в налог, и эти средства (как налог собранные, отдали в частные руки), сейчас осознали ошибку, ищут пути назад. Мы сейчас всей страной можем видеть только то, кому, сколько не доплатили, а куда деньги ушли – никто не знает. Все честные, я сам 20 лет в ЖЭКе отработал, тяжелая работа жилищников, но денег где-то не хватает, вот их надо найти и ими управлять. В конце концов, это средства населения, это не частные вложения олигархов. И то, что министр сказал уходя, что на самом деле канализируются четыре триллиона рублей в неизвестном направлении – так выразился министр, - отметил Геллер в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
ОСНОВНОЙ ПРИРОСТ НОВОГО ЖИЛЬЯ БУДЕТ ЗА СЧЕТ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Сразу несколько экспертов отметили, все более активно-развивающий тренд к ставке на строительство малоэтажного жилья:
- Выставка замечательная, очень много нового, много интересного, - рассказал Геллер, - успели обойти, посмотреть, много технологий, технологий утепления. Тем очень много новых, например, так называемые несъемные опалубки, метод строительства несъемными опалубками, малоэтажное строительство: коттеджи, бани, гаражи, при помощи несъемных опалубок из экологических материалов – это великолепная тема, это удешевляет строительство. Если рано или поздно Россия перейдет на то, что называется одноэтажная Америка, одноэтажная Россия, где не будем мы строить монстры 25-этажные.
«В русском языке нет понятия «отчая квартира», - продолжил Геллер, - есть понятие «отчий дом». Вот когда дом станет отчим, когда четыре поколения будут жить в одном доме, будут востребованы технологии экологической несъемной опалубки, которая в разы удешевляет. Я здесь сегодня это увидел.
О ставке на малоэтажное строительство заговорили и девелоперы, как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Валерий Шумилин, президент компании Fedeco, которая возводит жилье в большинстве регионов центральной России. Уже пришло понимание, что основной прирост нового жилья будет за счет малоэтажного строительства:
- Малоэтажное строительство – это не возведение каких-то дорогих загородных коттеджей, это строительство основного жилья, фактически это новые микрорайоны около крупных городов. Логичное объединение этих микрорайонов со старыми центами городов. Малоэтажка – это тенденция. Очень хороший пример около Самары - "Кошелев проект" - трехэтажные дома. У нас - проект микрорайона «Новый Орел», который мы делаем там, и многоэтажки, и малоэтажки, уже там около 50 тысяч жителей.
ИДЕЯ БОЛЬШОЙ МОСКВЫ – ПОШЛА ПО СТРАНЕ
При этом, по словам Шумилина, ставка должна быть сделана на агломерации, большие пустующие земли рядом с городами. Однако для успешного их освоения требуется включать их в городскую черту, и это тоже уже получило развитие:
- Важно определить, как будут развиваться агломерации, - отметил Шумилин, - потому что когда мы видим переполненные города, и есть территории, которые находятся рядом, которые не входят в город, и их не хотят развивать ни город, ни район, потому что люди там живут, работают в городе, маятниковая миграция, налоги платятся в городе. Хороший пример – Большая Москва (объединение Москвы с частью подмосковных территорий), у нас проекты называются «новый»: «Новый Орел», «Новый Тамбов», готовим к подписанию «Новую Кострому», «Новый Липецк». По нашему мнению, это сейчас самый правильный вариант, это приведение территорий городов к нормальному стандарту. Если мы говорим о 40 квадратных метрах на человека, я считаю, что это вторичная вещь, сначала нужно понять, где и как мы построим. А чтобы построить, нужно, чтобы было единое бюджетное образование, чтобы эта территория управлялась из одного места, чтобы бюджет был единый.
ОТ ГОСУДАРСТВА ТРЕБУЕТСЯ ПОДВЕСТИ КОММУНИКАЦИИ ТОЛЬКО К ТОЧКЕ ОСВОЕНИЯ
Шумилин отметил и то, что вопрос цены земли, уходит на второй план по сравнению с тем, что малоэтажные дома, гораздо проще согласовать:
- Если это отдельные коттеджи, да, дороже, а если это комплексная застройка, то нагрузка [стоимости] земли практически не влияет, чуть-чуть дороже, чем нагрузка на многоэтажное. Но если это трехэтажные здания, их можно плотней ставить (если многоэтажка – 10 тысяч квадратных метров на гектар, то тут можно вполне добиться 5 тысяч на гектар), кроме того, за счет упрощения процедур (не надо делать госэкспертизу), все это компенсируется. Второе заблуждение, что коммуникации намного дороже. На самом деле, от государства требуется подвести коммуникации только к точке освоения, и дальше уже сам девелопер, который осваивает.
Что интересно, эта идея уже реализуется в Калужской области, ее внедрением заинтересовались и соседи из других регионов. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, какой из представленных на выставке опытов наиболее интересен, привел именно этот пример.
- Сегодня все озадачены целью, о которой говорил президент. Как на сегодняшний день на достаточно хорошо оснащенных инженерными сетями территориях построить как можно больше красивого, комфортного и одновременно достаточно дешевого жилья. Хороший подход у Калужской области, мы тоже будем этой дорогой идти. У них подход достаточно простой: также, как мы подходим к созданию индустриальных парков в области, – выделяем огромные земельные участки под индустриальные парки, прокладываем туда сети, создаем там управляющую компанию, комфортные условия для бизнеса (в рамках одного окна), и все вроде бы хорошо. Калуга хочет идти таким же образом и по строительству жилья. Мы создали большую агломерацию города Ульяновска, посмотрим, каким образом можем протянуть туда сети, взять на себя обязательства по строительству социальных объектов, чтобы строительные компании пришли, построили жилье, которое было бы под силу приобрести даже молодым людям.
"Кошелев проект" |
В ХРУЩЁВКАХ ЖИЛИ, В ЖИЛЬЕ ЭКОНОМ-КЛАССА ЖИЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ ЖИТЬ, ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЛУЧШЕМУ
Положительно перспективы развития малоэтажного строительства оценили и другие эксперты.
Владимир Константинов - генеральный директор Межрегионального объединения строителей:
- То, что находится в развитии малоэтажное строительство, радует. Не каждый мог себе позволить построить свой дом. В хрущевках жили, в жилье эконом-класса жили и продолжаем жить, пора переходить к лучшему.
Михаил Викторов - руководитель аппарата Национального объединения строителей:
- Малоэтажке всегда уделялось большое внимание. В статистике строящегося жилья – это практически половина квадратных метров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.