За 2012 год на миграционный учет по месту пребывания в Набережных Челнах поставлены 12 тыс. временно прибывающих иностранных граждан, годом ранее эта число составило 9,2 тыс. человек. С докладом на эту тему сегодня выступила на совещании в исполкоме автограда начальник отдела УФМС РФ по РТ в Набережных Челнах  Зейнеб Галиуллина.

Количество приезжих из стран СНГ и дальнего зарубежья разделилось поровну, с той разницей, что прибывшие из соседних государств постоянно находятся на территории города и района, а иностранцы издалека уезжают, как правило, в течение недели. Наибольшую долю среди гостей из дальнего зарубежья составили немцы – 14,47% или 1 739 человек, что связано, очевидно, с сотрудничеством ОАО "КАМАЗ" и компании Daimler. Вторым государством в челнинском рейтинге приезжих стала Турция – 4,33%, третьим – Франция – 3,04 %.

Цели визитов иностранцев в автоград распределились по следующим категориям: частные интересы – 26%, деловые визиты – 27%, трудовая деятельность – 22%, туризм – 8%.

По виду на жительство в Челнах зарегистрированы 411 проживающих иностранных граждан, среди которых наибольшую долю представляют выходцы из Узбекистана – 123 человека, Азербайджана и Таджикистана – по 69 человек. Также 710 иностранных граждан пользуются разрешениями на временное проживание: Узбекистан – 215 человек, Азербайджан – 135 человек, Таджикистан – 128 человек. Российское гражданство приобрели за прошлый год 62 человека, это на 30% меньше, чем годом ранее. Гражданам Узбекистана выдано 275 разрешений на работу, Таджикистана – 129, Азербайджана – 71. Основной отраслью, в которой трудоустроены приезжие, является производство - 187 человек, торговля - 161 человек и строительство - 93 человека.

Галиуллина также отметила, что, исключая лиц несовершеннолетнего и пенсионного возраста, а также убывших, разрешения на трудовую деятельность получили в 2012 году 89,4% иностранцев. Женщины в семьях иностранных граждан, как правило, не работают. В целом, по оценке Галиуллиной, иностранная рабочая сила не оказывает влияния на местный рынок труда.