4.jpg

БИЗНЕС-ПОДХОД В ДРКБ

Перед началом заседания собравшихся провели по просторным коридорам ДРКБ. Конечно, завсегдатаев обычных районных поликлиник Казани там ждал настоящий культурный шок: начиная от мониторов с мультфильмами в залах ожидания и формы медперсонала с симпатичными мишками до современного оборудования, которым напичканы кабинеты, и палат, достойных нескольких гостиничных «звезд» (там есть туалет, душ и даже спальное место для мамы!). Заведя гостей в одну из таких образцово-показательных палат, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов поведал, что питание и обеспечение бельем в больнице переведено на аутсорсинг. Как отметил министр чуть позже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», для больницы такой бизнес-подход выгоден, да и качество услуг выше, мол, главврач ведь не обязан быть спецом по питанию.

В отделении рентгенохирургии депутаты и журналисты были заворожены зрелищем (через стекло, разумеется) операции, которая проводилась девочке с врожденным пороком сердца эндоваскулярным способом, то есть без вскрытия грудной клетки. А в отделении реанимации новорожденных, где выхаживают недоношенных детей, парламентарии затеяли дискуссию. «Один день лечения такого ребенка, - сказал министр Фаррахов, показывая на маленького пациента, - это содержание одной небольшой больницы!» Председатель комитета Валентина Липужина поинтересовалась, с чем связана тенденция роста числа недоношенных детей. Причина, по словам министра, – в не слишком хорошем здоровье родителей (в роддома потянулось старшее поколение!), а также в распространении методов искусственного оплодотворения…

На вопросы депутатов, сколько же недоношенных становятся в дальнейшем полноценными членами общества, врачи ответили пространно, мол, зависит от возраста младенца. К примеру, дети, рожденные на 22 - 24 неделях беременности, погибают в 98% случаев, а выжившие в 95% случаев становятся инвалидами. Стоит отметить, что по приказу минздрава России с 2012 года малышей, появившихся на свет после 22 недель и весящих более 500 граммов, теперь обязаны спасать. Фаррахов еще вернется к этой теме в своем докладе: «благодаря» этому показатель младенческой смертности несколько вырос, а ведь еще в 2011 году был лучше, чем в США!

55555555.jpg

«ПРИДЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ЗА СЧЕТ РОЖДЕНИЯ ВТОРЫХ И ТРЕТЬИХ ДЕТЕЙ!»

Собственно заседание президиума Госсовета РТ прошло в актовом зале консультативной поликлиники ДРКБ. С основными трендами охраны детского здоровья депутатов ознакомил Фаррахов. Как сообщил он чуть позже корреспонденту «БИЗНЕС Online», траты на охрану здоровья детей в РТ - это примерно треть всех средств, расходуемых в сфере государственного здравоохранения (порядка 30 млрд. рублей в год, из разных источников, не только из бюджета РТред.). В общем, эти вложения дали свои «дивиденды». В 2012 году вновь порадовала рождаемость детей.

- В 2012 году родилось 55 тысяч 839 детей, это на 5 тысяч 62 больше, чем в успешном 2011 году. Смертность также продолжает снижаться, и это очень радует, это самый низкий показатель за последние 18 лет. За счет роста рождаемости и снижения смертности татарстанцев стало на 9936 человек больше. Ожидаемая продолжительной жизни в Татарстане составляет 72,3 года, - порадовал глава минздрава.

Но тут же предупредил: за счет провала рождаемости в 90-е годы прошлого века число женщин детородного возраста будет снижаться. «Придется принимать дополнительные меры за счет рождения вторых и третьих детей», - считает министр, который, к слову, сам является отцом троих детей. Но какие именно меры, он не уточнил.

БОЛЕТЬ ДЕТИ СТАЛИ В 1,5 РАЗА ЧАЩЕ?

Далее речь пошла о печальном – детской смертности. «В 2012 году умерло на 325 детей меньше, чем в 2002 году. Это, безусловно, достижение социума и здравоохранения», - считает министр. А вот заболеваемость как будто подкачала: по сравнению с 2001 годом в 2012 году болезней было выявлено в 1,5 раза больше (!). Однако Фаррахов не видит в этом беды - статистика скакнула вверх вслед за закупкой клиниками новейшего диагностического оборудования, то есть не болеть стали чаще, а диагностировать лучше. Пороки сердца оперируют у детей через 2 - 4 часа после рождения. Да что там - лечат даже нерожденных детей в утробе матери!

1.jpg

Завершил свой доклад министр перечислением вызовов, которые, по его мнению, стоят сегодня перед медицинским сообществом и которые будут определять здоровье детей в будущем: помимо традиционных, увы, алкоголя-наркотиков, в числе проблем обозначено ожирение. Да-да, этим недугом в РТ страдают 20% детей. Слова министра иллюстрировала фотография пухлых детей, поедающих гамбургеры. По иронии судьбы, по соседству с ДРКБ идет стройка будущего дома Рональда Макдоналда, где скоро смогут жить родители больных детей.

В числе задач на будущее министр обозначил продолжение модернизации сети поликлиник, расширение календаря прививок детей: с 12 до 16, как в США (например, предлагается делать прививку девочкам для профилактики рака шейки матки). Также министр пообещал «выбить» 1 млрд. рублей у минздрава РТ на лечение редких заболеваний.

55555.jpg

«В ЕЛАБУГЕ ТРИ ДНЯ ПЛАКАЛ РЕБЕНОК, НИКТО НЕ ЗНАЛ, СКОНЧАЛСЯ, А ВЕДЬ ОПЕКА ЕСТЬ!»

О проблемах оздоровления детей рассказала лидер профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова. Как выяснилось, увеличение трат на летний отдых детей никак не успевает за инфляцией. К тому же не выдерживает критики и зарплата вожатых: из положенных им 5,5 тыс. рублей на руки они получают около 1,5 тыс. рублей (минус налоги и питание).

Также, по ее словам, не могут радовать темпы снижения числа детей, побывавших в круглогодичных санаторных лагерях (где они могут не только лечиться, но и учиться): с 2009 года цифра в 2012 году упала в 3,8 раза! В три раза с 2010 года снизилось число детей, побывавших на санаторно-курортном лечении. Несмотря на то что бюджет РТ на 2013 год давно сверстан, спикер Мухаметшин пообещал заняться решением этих вопросов.

Мнение от оппозиции высказал лидер фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов. В первую очередь он вспомнил старый советский лозунг: «Мама, папа, я – здоровая семья»

- Группы здоровья школьников: первая группа – 14 процентов, вторая – 75 процентов, - возмутился он.

Корень зла коммунист видит в низкой зарплате родителей, которым часто бывает не по зубам лечение или оплата спортивных секций детей. Вспомнил он и скандальный «антимагнитский закон», отметив, что «не совсем с ним согласен», поскольку и в нашей стране есть факты плохого обращения с детьми. «В Елабуге три дня плакал ребенок, никто не знал, скончался, а ведь опека есть, чиновники получают свои зарплаты!» - возмутился Миргалимов.

Мухаметшин, завершая дискуссию, согласился, что к теме сиротства и опекунства Госсовету стоит вернуться. Неожиданно он покритиковал практику так называемых врачебных «пятиминуток», которые на деле затягиваются на полчаса, во время которых в коридорах мечутся больные. В качестве примера для подражания он привел высшее чиновничество РТ, которое в последнее время встречается с президентом РТ по субботам в 8 утра. Далее депутаты приступили к обсуждению предстоящей 31 января 2013 года сессии Госсовета.

«НАДО МЕНЯТЬ ПЛАНОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ СИСТЕМУ!»

Свое мнение об актуальных проблемах детской медицины газета «БИЗНЕС Online» попросила высказать экспертов.

Ильяс Нуриев - генеральный директор «Клиники Нуриевых»:

- Больных детей стало больше в разы благодаря тому, что сейчас нарушен некий естественный отбор. Раньше, к сожалению, дети умирали. Еще 100 лет назад это было довольно распространенным явлением. Сейчас мы пытаемся даже очень слабых детей все-таки сохранить. Дети вырастают, у них появляется свое потомство, но не всегда здоровое. Конечно, ДРКБ, какой бы она ни была сильной больницей с хорошим оборудованием, физически не может принять и вылечить всех детей. Ругать ДРКБ нельзя, это просто неправильно.

В целом нужно менять систему преподавания для будущих врачей и тех служб, которые работают в больницах. К тому же нужно много времени отдавать на обучение менеджменту будущих медиков. Из плановой хозяйственности СССР мы все больше переходим в сторону рыночных форм хозяйственности. Но многие руководители еще не перестроились до конца и не соответствуют рынку. Эффективность использования того же современного медицинского оборудования будет отставать без хорошего обеспечения менеджмента. Если бы привлекали частный сектор, эта проблема решалась бы быстрее.

Вопрос о регистрации младенцев с весом в 500 граммов - это нравственный вопрос. Государство в очередной раз проявило себя гуманно. Конечно, природа не дала бы выжить этому малышу. Без помощи врачей это было бы невозможно. Государство, изначально вкладывая огромные средства в сохранение жизни, понимает, что и в дальнейшей придется этого ребенка опекать пожизненно. Насколько это выгодно государству, не мне решать. Но, как врач, я считаю, что нужно выхаживать любого ребенка, это нормально. Но это требует больших денег. Значит, у государства сейчас есть такая возможность.


На мой взгляд, для того чтобы в какой-то мере модернизировать здравоохранение республики, нужно пригласить представителей частного сектора, которые уже на деле доказали, что могут управлять учреждениями здравоохранения. Нужно внимательнее относиться к кадрам. Все руководители на сегодняшний день в этой сфере имеют медицинское образование, но не имеют бизнес-образования.

Рашид Вильданов – директор стоматологии «Вильдан»:

- Почему многие лечатся в клиниках за рубежом? Прежде всего дело в условиях содержания. Также вопрос упирается в систему оплаты врачам. Конечно, врач должен получать достойные деньги, если будет достойная зарплата, то врач будет достойно работать. Как в Европе, там и условия содержания больных лучше, и если сравнивать с большинством наших клиник, и зарплаты хорошие у врачей. Конечно, есть хорошие примеры наших больниц, та же самая БСМП в Набережных Челнах, МКДЦ, ДКБ и ДРКБ, но таких больниц мало. И условия пытаются создать, и оборудование закупают.

Сейчас нужно здравоохранению повернуться в сторону частных клиник, которые поступательно развиваются и имеют хорошую репутацию.