Подготовка к заседанию коллегии татарстанского Росреестра началась с освобождения обочины дороги от многочисленных припаркованных автомобилей и расчистки снега коммунальной техникой в ожидании высоких гостей. Зал заполнился ближе к 10 часам. Рустам Минниханов вошел в сопровождении главы управления Росреестра Азата Зяббарова, руководителя кадастровой палаты по РТ Ленары Музафаровой, главного федерального инспектора по РТ Рустама Идрисова, и занял место в президиуме.

Зяббаров свое выступление начал с позитивных новостей, а именно – с рассказа о строительстве трех центров Росреестра в Спасском, Аксубаевском и Высокогорском районах, а также о переоборудовании переданного управлению здания в Ново-Савиновском районе под филиал ведомства.

Настоящей гордостью для руководителя татарстанского управления Росреестра стало количество зарегистрированных сделок и регистрация прав с недвижимостью, которое за минувший год приблизилось к миллиону (927,9 тысяч). Для сравнения Зяббаров привел результаты прошлых лет: 785 тыс. в 2009 году, 902 тыс. в 2010 году, 886 тыс. в 2011 году. Причем больше половины (55%) этих показателей - это регистрация и сделки с жильем. Но тут помимо оживления жилищного рынка глава управления указал и на резкую активизацию сделок и регистраций земельных участков и коммерческой недвижимости (об этом, впрочем, подробно писала газета «БИЗНЕС Online» еще в конце минувшего года). «Количество регистрационных действий на нежилые помещения составило 95 273, а на земельные участки – 311 962. Для сравнения: в 2011 году эти показатели составляли 89 615 и 272 984, соответственно», - подкрепил Зяббаров свои слова статистикой.

Также руководитель татарстанского управления Росреестра отметил рост регистрационных действий по ипотеке на 7%. Правда, при внимательно рассмотрении оказалось, что количество зарегистрированных жилищных кредитов уменьшилось по сравнению с 2011 годом почти на 6%, а вот сегмент кредитования нежилой недвижимости сделал резкий рывок вверх – рост на 50,5%, с 2 995 до 4 508 сделок.

460-5.jpg
Азат Зяббаров (слева)

НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ КОНТИНГЕНТ

Отдельно Зяббаров отметил сопровождение Росреестром татарстанских мегапроектов – Свияжского логистического мультимодального центра, технополиса "Новая Тура", Иннополиса, ОЭЗ «Алабуга» и ТАНЕКО. Отдельно упомянул он и об участии в программе по восстановлению исторического центра Казани – здесь число регистраций обременений на памятники выросло за год в 3,5 раза. Далее были упомянуты программы по обманутым дольщикам (число зарегистрированных в Росреестре долевых договоров за год увеличилось с 5 802 до 8 851), борьба с так называемыми «таунхаусами» (в регистрации отказано 61 дому).

Не обошел Зяббаров и постоянно звучащую на коллегии Росреестра проблему неиспользуемых сельхозугодий. Минниханов ранее достаточно остро ставил эту проблему и призывал чиновников изымать необрабатываемые участки через суд.

- В 2012 году татарстанское управление Росреестра вместе с республиканским минсельхозом провели проверку использования земель сельхозназначения. В результате было выявлено 75 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Большая часть неиспользуемых земель находится в пригороде Казани – 14 тысяч гектаров. В результате проверок в сельхозоборот было возвращено 23 тысячи гектаров, - отрапортовал Зяббаров. Что касается изъятий, то их немного: в течение года через суд было изъято два земельных участка, направлены обращения в органы местного самоуправления по изъятию еще 10 участков, а 28 собственников отказались от прав на земельные участки.

Не мог обойти глава татарстанского управления и еще одну «любимую» президентом РТ тему – арбитражных управляющих. Трое из них в минувшем году были дисквалифицированы, на других было наложено 46 административных штрафов. Предметом особой гордости для Росреестра стало участие в 1 086 собраниях кредиторов против 33 в 2008 году. Таким образом, управление получило возможность участвовать в процессе банкротства основных татарстанских предприятий.

«Арбитражные управляющие - не самый лучший контингент. Они ничего для страны и Татарстана не сделали. Должна быть создана единая база жульнических схем. Кто-то наживается, но это не государство, это не муниципалитеты. Это или преднамеренное банкротство в чьих-то интересах, или арбитражный управляющий ведет нечистоплотный бизнес», - выразил свое мнение об институте арбитражных управляющих Минниханов.

«ПОЗВОНИ В РОСРЕЕСТР, ПОЗВОНИ»

Ложку дегтя Зяббаров приберег к концу выступления. Он констатировал, что из-за недостаточного федерального финансирования и отсутствия здания, расположенного рядом с центральным аппаратом татарстанского Росреестра, затормозился проект строительства собственного call-центра в Казани. Напомним, что в прошлом году на коллегии было заявлено, что РТ должен появиться круглосуточный call-центр Росреестра, который должен обеспечивать жителей всего Приволжского округа информацией по кадастровому учету и государственной регистрации прав. Предполагалось, что здесь будут работать 500 операторов.

«В итоге, сейчас нас обслуживает call-центр Росреестра в Курске. Хотя он обслуживает Центральный и Северо-Западный федеральные округа России, по статистика показывает, что звонков больше всего из Татарстана. Это заставило задуматься федеральный Росреестр повторно вернутся к вопросу об открытии call-центра в Казани», - пояснил Зяббаров. Минниханов поддержал его, заявив, что дело нужное, к тому же дополнительные рабочие места.

460-3.jpg
Ленара Музафарова

ПАЛАТЕ ДАЛИ КУРАТОРА

В отличие от руководителя татарстанского управления Росреестра глава кадастровой палаты по РТ Ленара Музафарова не стала вдаваться в статистику, а сразу же, воспользовавшись возможностью общения с первым лицом республики, стала обозначать болевые точки и просить содействия.

«С 1 января 2013 года должны были вступить в силу поправки в федеральный закон, который запрещал ведение строительства в районах, где нет принятых правил землепользования и застройки (ПЗиЗ). Сегодня в Татарстане только у 12 районов есть эти правила, а у остальных с нового года должны были начаться проблемы, - заявила Музафарова. - Хорошо, что федеральный законодатель отложил вступление новых изменений в Градостроительном кодексе еще на полгода–год. Мы неоднократно оповещали об этом районы, но ноль реакции. Просим, чтобы в аппарате президента закрепили за нашей службой человека, чтобы наши обращения быстрее решались».

По словам руководителя кадастровой палаты, похожая проблема была с межеванием земель для многодетных семей. «Все знали об этом уже в январе 2012 года, но районы к межеванию приступили летом. В итоге наша служба работала круглосуточно, мы завершили постановку на учет участков, но для нас это закончилось массовым увольнением опытных сотрудниц из-за этих нагрузок», - констатировала Музафарова.

В итоге Минниханов определил ответственным за связи с кадастровой палатой своего помощника, бывшего первого зама минземимущества РТ Айрата Нурутдинова.

460-4.jpg

УКРАЛ У ГОСУДАРСТВА МИЛЛИОНЫ - И НИЧЕГО

Неожиданно в докладе Музафаровой появился слайд по межведомственному взаимодействию (то есть по новым требованиям к чиновникам, которые должны сами собирать документы при предоставлении госуслуг населению) с традиционными красными и зелеными столбиками районов. Оказалось, что эта статистика федерального ведомства не попадает на традиционные субботние совещания кабмина РТ. «Как так? Что тогда мы смотрим?» - возмутился Минниханов и поставил на вид минсвязи. Тут президент стал выяснять, штрафовали ли чиновников за то, что они нарушили сроки по предоставлению документов. Выяснилось, что нет, и к тому же, по словам главы минюста Мидхата Курманова, местные власти не имеют права штрафовать. «А если так, то я накажу в рамках своих полномочий. Но ты почитай законы, там наверняка есть возможность», - обратился к министру президент.

Не мог не заострить внимание Минниханов и на теме кадастровой оценки земель, из которой складывается земельный налог, с которой не согласна большая часть предпринимателей. Так, по словам Музафаровой, кадастровая палата выступала ответчиком в 600 случаях, когда оспаривалась кадастровая стоимость земли. «Минэкономики РТ нужно работать с министерством экономического развития РФ по вопросу кадастровой оценки земель. Должна быть единая оценка. А то получается, человек украл продуктов на 100 рублей, его наказывают, а когда у государства украл миллионы рублей за счет кадастровой оценки, - ему ничего не будет, если договориться с оценщиком», - возмутился Минниханов.