Сегодня психологи Казанского университета начинают неделю бесплатных антикризисных психологических тренингов для всех желающих. Для предпринимателей, у которых рухнул или рушится бизнес. Для банкиров, вынужденных идти чуть ли не в дворники. Для тех, кто сокращен и уволен. Иными словами, для всех, кому кризис добавил слишком много трудностей в жизни... По мнению специалистов, кризис стал причиной психологического надлома в обществе и с этим срочно нужно что-то делать. О том, как казанские психологи намереваются помочь горожанам, газете "БИЗНЕС Online" рассказал Сергей Петрушин – доцент факультета психологии Казанского государственного университета, директор "Тренинг-Центра" ИНО КГУ.

ПОТЕРЯЛ ОДНУ РАБОТУ? НАЙДЕШЬ ДРУГУЮ!

- Сергей Владимирович, ну чем может психолог помочь человеку, который потерял работу, потерял бизнес? Ладно, пришел к психологу, поговорил. Работа от этого не появится и бизнес не возродится…

- С точки зрения психологии, объективных проблем не бывает. То есть все проблемы – это отношение человека к происходящему. Наше состояние зависит не от того, что с нами происходит, а от того, как мы к этому относимся. Когда человек ко мне прибегает и кричит: "Все пропало, все пропало!" – я точно знаю, что ничего не пропало. Внешние события – они вторичны по отношению к тому, как мы их интерпретируем. А это и есть психика.

Вот человек потерял работу. Чтобы он скорее нашел новую, ему нужны уверенность в себе, целеустремленность, энергичность. Чтобы он не рвал волосы на голове, а относился к происшедшему спокойно, даже с интересом: ну, потерял одну работу – найду другую. Может, она еще лучше будет… Если человек в тонусе, он так или иначе свои проблемы решит.

Поэтому задача психолога – не найти человеку работу, а изменить его состояние, вернуть ему нормальный тонус. Тогда человек будет тратить энергию не на самопоедание, не на критику, не на воспоминание о прошлом: Боже, как тогда было хорошо и как сейчас плохо… Это состояние психолог может поменять буквально несколькими словами…

- Простите, верится с трудом…

- Вот простой, хрестоматийный пример. К психологу приходит пожилой человек в кризисе, в депрессии – у него умерла жена. Он ее любил, всегда жили вместе, она умерла. Трагедия. С житейской точки зрения, как тут можно помочь? Да никак. Жена умерла, что поделаешь… Сказать "найди другую" – вроде, неэтично. Терпи…

А о чем говорит психолог? Напоминает: когда супруги вместе, все равно кто-то из них умирает первым. И второй должен взять на себя груз жить дальше, груз страданий, груз тяжелых переживаний. Этот груз все равно кому-то достанется. Но вы – мужчина, мужчина обязан взять на себя самое трудное…

Знаете, когда человек осознает это, у него меняется состояние. Он видит смысл в своих страданиях. Раньше мучился: это удар судьбы, за что мне это? А теперь посмотрел на ситуацию с другой стороны, увидел глубокий смысл в своих страданиях. А когда человек видит смысл, он может любые страдания выдержать. Самое ужасное – страдания бессмысленные.

У КОГО ОТОБРАЛИ ИГРУШКИ?

- Если можно помочь человеку в его страданиях, почему тогда даже крупные, крутые бизнесмены кончают жизнь самоубийством? В последнее время было несколько сообщений об этом…

- Да, были. В таких случаях я с горечью думаю: что ж они к специалисту-то не обратились!

- Тем более, бизнесмены, уж точно, не остались вовсе без копейки, как многие наши россияне...

- У кого какая копейка… С бизнесменами так: у тех, кто чего-то в жизни достиг, обычно высокий уровень "самости" – я сам, я все сделаю сам, я со всеми проблемами справлюсь сам! Это уже перерастает в гордыню.

С чем человек себя отождествляет, к чему свое "Я" привязывает – от этого и начинает зависеть. Если отождествил себя с достатком, с деньгами – то, пока они есть, все в жизни хорошо, и я сам тоже хороший. И чем больше у меня денег, тем я лучше, как личность. А когда рухнул бизнес, рухнул достаток, это воспринимается, как удар именно по представлениям о себе.

Усугубляет положение то, что у многих бизнесменов уровень возраста – подростковый.

- Это как?!

- То есть они ощущают себя, ведут себя, как подростки. Тягаются: у кого больше любовниц, у кого круче тачка… Испытывают проблемы самоутверждения, как подростки. Тем дай деньги, на что они их потратят?

- Ну-у-у… На девочек, на тачки…

- И некоторые бизнесмены тоже. А тут на них кризис свалился. Все игрушки отобрали. Как жить?!

- Но помочь можно?

- На самом деле, все эти проблемы вполне решаемы. Надо просто обратиться к психологу.

- У нас в стране это как-то не принято. Хотя газета "БИЗНЕС Online" на днях опубликовала информацию о том, что люди сейчас стали больше обращаться за психологической помощью…

- Так и надо. Самому себе помочь сложно. Человек про свою психику мало что знает. Я вот дал студентам задание – про себя написать, они, бедные, очень маялись. А уж чтобы самостоятельно разобраться в том, что там у тебя внутри, в голове… Люди себя не знают, не умеют управлять собой. А психолог поможет поменять представления о реальности, изменить позицию, найти новый смысл жизни… Может, тот же олигарх, вместо того, чтобы стреляться, попробовал бы пройти по стране, как простой турист. Ведь всю жизнь вкалывал, головы не поднимал, вокруг ничего не видел. А тут такая возможность подвернулась…

У кризиса, как практически у любого грустного события, есть не только темная сторона, но и светлая.

- Это Вы прямо по пословице: "Не было бы счастья…"

- А посмотрите, что получается. Когда рухнул социалистический строй, многие, и, в первую очередь, бизнесмены, стали жить по принципам: "Человек человеку волк", "Выживает сильнейший"… Не случайно один мой знакомый священник трактует кризис, как высший суд. Как "разбор полетов" за такую нашу жизнь. В самом деле, благодаря – благодаря! – кризису, очень сильно пошатнулось восприятие реальности. На таком крутом витке может оказаться, что снова надо держаться друг за друга, опираться на родных, на друзей. Человек человеку – друг…

ЖИЗНЬ, КАК ВЕЛИКАЯ ЦЕННОСТЬ

- Вы об этом будете говорить на своей неделе психологических тренингов?

- Смысл наших тренингов – помочь людям познать себя, перестроиться, повысить способность общаться, налаживать отношения. У современной практической психологии есть мощные инструменты самопознания, развития способностей. Они помогут и в любви, и в бизнесе, и в кризисе…

- Кто придет к Вам и сколько Вы ожидаете человек?

- Признаюсь, что меня бросает то в жар, то в холод. То думаю, что никто не придет, то боюсь, что придет слишком много, аудитория не вместит желающих. А объявления дали для всех желающих. Приятно, что ректорат КГУ отнесся одобрительно к идее тренингов, выделил аудиторию в главном здании. Первое занятие будет для всех, кто придет, для большой группы. Про сути, это будет модель мира – вначале каждый будет сам по себе, и вот как из этого выйти… Как не бояться этого мира, уметь рисковать, пробовать создавать полезные контакты, где-то открываться, где-то даже вступать в конфликты… Этому-то и будет посвящена большая группа!

Вообще-то, раньше считалось, что большая группа – это плохо. Это толпа, это примитивизм, это регрессия, это хаос. Но возможен и другой подход – что большая группа может быть очень даже позитивной, что в ней есть ресурс. Находясь в большой группе, человек открывается гораздо сильнее. А когда люди устанавливают хорошие контакты, дальше психолог уже и не нужен…

Начиная со второго дня тренингов, будут работать три группы. Каждый выберет себе то, что ему нужнее. Скажем, управление эмоциональным состоянием в условиях кризиса. Или как успешно пройти собеседование: правила, приемы, удачные решения. Или искусство управления конфликтами…

Тренинги будут вести университетские ученые, и даже отец Роман, священник Храма Серафима Соровского.

- Тренинги будут проходить в игровой форме? Или Вы будете читать лекцию?

- Разве, читая лекцию, можно научить человека плавать? Тренинг как раз тем и отличается, что люди все время сами что-то делают. Задачу облегчает давнишняя традиция российской психологии – соборность. Когда беда, ее в России всегда стараются преодолеть вместе.

Конечно, мы не претендуем своими тренингами на глобальное решение всех проблем кризиса. Но свой посильный вклад решили внести. Если каждый хоть небольшой вклад внесет, преодолеем кризис быстрее.

- Ваш совет, как психолога, читателям газеты "БИЗНЕС Online"?

- Всегда помнить: что бы ни случилось, жизнь – это великая ценность. Такой она и остается при любом кризисе. Об этом у нас мало говорят, а надо бы: что жизнь сама по себе – ценность, то, что ты живешь – это уже хорошо.

Ринат Билалов,
Елена Чернобровкина

 

Программа недели психологических тренингов