Несмотря на светлое время суток и показательный вид на новый «старый» центр Казани, от этого места на пригорке близ Шамовской больницы веяло чем-то инфернальным. Заиндевевшие стены, распахнутые створки узких грязных окон, обсыпавшаяся штукатурка на месте балкона над входной дверью… Журналисты – им предстояло попасть внутрь - ставили мерзлую подпись в списке ознакомленных с техникой безопасности, слушая инструктаж организаторов – не бросаться в шахту лифта, не хвататься за провода, двигаться организованно, не отставать… И хотя к реальности возвращали рабочие в засаленных спецовках, тянувшие какой-то кабель вдоль фасада, да пожилой охранник на крыльце, явно удивленный таким скоплением народа в столь безлюдном месте – возникла и не отпускала мысль: что же такого привлекательного нашли малазийцы из компании Aliran Adaman в этом «доме с привидениями», собравшиеся превратить его в высококлассную гостиницу?

Между тем, подъехали организаторы мероприятия. В частности, генеральный директор ОАО «Корпорация развития РТ» (нынешний собственник Шамовской больницы, которая была внесена в уставный капитал данного ОАО, созданного в 2012 году по инициативе агентства инвестиционного развития РТ,ред.) Булат Гаянов. Сопровождала его помощник президента РТ Олеся Балтусова, замминистра культуры РТ Светлана Персова, ведущий реставратор научно-производственной фирмы «Рекон» Наиля Сайфуллина и представитель Национального музея РТ Татьяна Мангушева. По сути, это был медиа-бенефис Гаянова в качестве руководителя «Корпорации развития РТ» (до назначения на эту должность Гаянов трудился помощником гендиректора «АК БАРС Девелопмент», - ред.) – он даже представился было журналистам как «просто Булат», но на помощь пришла Балтусова, назвав его фамилию и должность. После этого присутствующие двинулись вдоль правого крыла «шамовки», увязая в глубоком снегу.

Первая остановка случилась аккурат напротив морга – деревянного здания с выбитыми, словно зубы у бродяги, стеклами, но с блестящей табличкой под слуховым окном «патологоанатомическое отделение». Вдоль него тянулись какие-то заплесневевшие трубы, слева брошенным замком с растворенными форточками высился фасад больницы, покрытый трещинами. Кое-где виднелись чудом сохранившиеся элементы старинной ковки.

460-3.jpg
Булат Гаянов

- Здание у нас в форме буквы «Ш», - бодро начал Гаянов. – Оно состоит из четырех этажей, один полуподвальный, очень высокие потолки. Сегодня здание, как видите, опустело, с 2008-го года не ведутся никакие работы, оно не обслуживается. К сожалению, появились трещины… Здесь была котельная, здесь морг, по возможности при строительстве гостиницы мы их сохраним.

Не обратив внимания на неоднозначную формулировку (что значит «по возможности»?), вся компания обошла здание с левого крыла, сплошь исписанного «наскальной живописью» на уровне вытянутой руки подростка. Как пояснил Гаянов, территория здесь будет облагорожена, будет разбит сад – а пока же здесь в изобилии виднелись только пеньки от кустов, сиротливо торчащие из снега.

Но попав внутрь вековой больницы гости поняли, что пеньки вокруг нее - это «цветочки»…

460-5.jpg

ЭКСКУРСИЯ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Такую экскурсию, пожалуй, не стоит показывать иностранным гостям, если только среди них нет явных любителей инферно. Больница, вполне себе работавшая еще четыре года назад, внутри оказалась похожа на замороженный склеп. Заиндевевшая центральная лестница с шикарным кованным элементом в основании, облупившаяся краска на стенах узеньких палат (интересно, в каких из них сделают номера?), снег на полу, опустевшие шкафчики перед входом в стеклянные двери с надписью «Кафедра терапии КГМУ», брошенная инвалидная коляска… Между тем, факт еще недавнего кипения здесь жизни подтверждает вполне себе современная надпись на одной из дверей с табличкой «Бухгалтерия»: «По вопросам заработной платы обращаться к бухгалтеру после 15 часов. Администрация», а также брошенные в одной из бывших палат одеяла и матрацы…

Тем временем Балтусова призывала участников «экскурсии» пройти на балкон, а Гаянов напоминал ей, что балкон тот давно обрушен. Минуя заброшенную шахту лифта, гости спустились на первый этаж и оказались…в старинной студенческой аудитории. Все тот же снег, мусор на полу да поломанная мебель на кафедре. На входе в аудиторию висят портреты основателей больницы – супругов Шамовых.

Пресс-конференция, чуть было не начавшись произвольно в стенах данной аудитории, оборвалась на вопросе корреспондента «БИЗНЕС Online» о наличии у собственника госэкспертизы на проведение соответствующих работ. Балтусова как-то сразу предложила переместиться на улицу, где оказалось заметно теплее, чем внутри старой и заброшенной больницы.

460-6.jpg

«У НАС ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С ИНВЕСТОРОМ И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ…»

- Объекты охраны прописаны в охранном обязательстве, туда вошли абсолютно все элементы, которые представляют собой ценность. Разумеется, это вся столярка, которая тут присутствует… Вплоть до того, чтобы сохранить имеющиеся интересные решения по вентиляции. На сегодняшний день у нас полное взаимопонимание с инвестиционной компанией и ее представителями. Охранное обязательство подписано двумя сторонами - министерством культуры РТ и собственником (ОАО «Корпорация развития РТ»), и все эти элементы будут сохранены в том или ином виде, - заверила с ходу Персова.

Вместе с тем, по ее словам, в настоящее время идет процесс технического обследования и поиска архивной информации – и сказать, что именно будет сохранено, пока нельзя. Как пояснила Персова, эскиза на бумаге пока нет, «все в воображении реставраторов».

- Те элементы, которые мы не сможем сохранить, будут переданы в Нацмузей РТ, который уже изъявил готовность принять их на хранение, - заверила Персова.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», не смущает ли ее тот факт, что уже был подписан предварительный договор купли-продажи объекта, а исследовательские работы стартовали лишь недавно, Персова ответила, что «на всех этапах минкульт выдавал инвестору те ограничения, которые накладываются на это здание в связи с его статусом предмета охраны».

В свою очередь, реставратор НПФ «Рекон» Сайфуллина уточнила, что исследования на объекте ведутся с момента получения разрешения в августе этого года, и будут закончены с окончанием реставрации.

- Сейчас мы производим обмер и выявляем элементы, которые необходимо сохранить. Говорить, какие именно будут сохранены, пока рано, - подчеркнула она.

«ЭТО ВОПРОС НЕ К МИНКУЛЬТУ…»

Тем временем корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у Балтусовой – понесет ли кто-либо реальную ответственность за доведение рабочего здания в плачевное состояние в столь сжатые сроки. Она оказалась не в курсе.

Следующий вопрос «Кто был предыдущим собственником?» помощник президента переадресовала коллеге из минкульта.

- Это вопрос не к минкульту, - парировала Персова, курирующая вопросы охраны памятников культурного наследия. По мнению замминистра культуры, здание находится в неудовлетворительном состоянии, но никак не в аварийном.

460-2.jpg
Олеся Балтусова

А БЫЛИ ЛИ ИНВЕСТОРЫ?

В этой истории удивляет даже не оперативность принятия решений. В частности, по внесению в уставный капитал детища АИР с названием «Корпорация развития РТ» объекта исторического наследия Казани (хотя, как сообщил Гаянов, никакими другими проектами, кроме «перепрофилирования» Шамовской больницы и Smart-City, существующего пока только на бумаге, они не заняты,прим. авт.). И даже не сумма в 59 млн. рублей, по которой данный объект оценен и, как утверждает Гаянов, будет продан малазийцам в январе (!) 2013 года. Удивляют противоречия, плохо стыкующиеся с заявлением Гаянова сделать процесс восстановления этого памятника понятным и прозрачным.

Во-первых, отвечая на вопрос журналистов, а были ли еще претенденты на роль инвестора, готового возродить Шамовскую больницу, Гаянов заявил – да, были, и местные, и иностранные (назвать их спикер отказался), но малазийцы были выбраны ввиду наличия у них соответствующего опыта по восстановлению памятников.

- Мы отбирали их по очень важным критериям: работа с памятниками, а главное – серьезное отношение. При подписании предварительного договора они были обо всех условиях осведомлены. Если они нарушат охранное обязательство, они понимают – объект должен будет вернуться обратно. До конца 2014-го инвесторы обязаны завершить все работы, - сообщил Гаянов. Напомним, что на недавнем форуме Invest in Tatarstan глава АИР Линар Якупов заявил, что Aliran Adaman, подписавшая на данный момент предварительный договор с ОАО «Корпорация развития РТ», инвестирует в объект «Шамовская больница» порядка 20 млн. евро в течение ближайших двух лет, создав в этих стенах гостиницу. Назвать «звездность» и бренд будущего объекта туристической инфраструктуры и Якупов на форуме, и Гаянов на этой экскурсии затруднились. Хорошо гости нашего сайта отзываются о Европейском Диагностическом Центре, где можно сделать МРТ глазных орбит и зрительных нервов edc.ru качественно и комфортно. Заключение по результатам исследования выдается в течение получаса.

Однако при такой серьезности намерений Гаянов не смог назвать корреспонденту «БИЗНЕС Online» никакие контакты компании Aliran Adaman (в интернете есть несколько компаний со схожим названием, которые теоретически могли бы иметь отношение к проекту, - прим. авт.). Более того, он сообщил, что «компания создана специально под данный проект», некоей материнской компанией, назвать которую он отказался, сославшись на коммерческую тайну. И вновь подтвердил, что претендентов было несколько, но был выбран лишь один, малазийский инвестор.

При этом советник президента РТ заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что это единственный инвестор, который в настоящее время имеется на данный объект, и надо радоваться хотя бы ему.

- Я не могу сказать, позитивны ли такие перемены. Это неожиданное очень решение. Другого инвестора у нас не было. Если мы отвергнем предложение этого инвестора, то сколько лет еще будет в ожидании стоять объект, мы не знаем. А трещины уже большие… Поэтому надо работать с тем, кто есть, - прокомментировала Балтусова.

- А вы не встречались с инвестором?

- Они в Казани будут через какое-то время. Обязательно познакомимся, – ответила помощник президента РТ.

460-1.jpg

ПРИСПОСОБИТЬ МОЖНО, НО…

Ситуацию вокруг Шамовской больницы прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Ирина Аксенова - казанский архитектор-реставратор:

- Я очень рада за коллег из «Рекона» и полностью их поддерживаю. Не сомневаюсь, что они себя хорошо покажут на данном объекте. Проблема в том, что будет после реставраторов. Самое страшное – это приспособление. Когда меняется функция объекта, важно грамотно подобрать начинку. Планировочная структура поменяется, это точно. Нормативы планировки и ГОСТы настолько противоречат существующим условиям данного объекта, тем более в ракурсе пятизвездочной гостиницы…

Айвар Сатаров - заслуженный архитектор РТ, бывший заведующий кафедрой реставрации КГАСУ:

- Это здание можно приспособить под гостиницу, но стоит ли это делать, ведь здание – историческое – создавалось как больница. Всех смущает именно это. Больница была построена купцом Шамовым на благотворительные деньги. Объект функционировал как больница и при царской власти. Непонятно, для чего менять профиль. В памяти всех горожан из поколения в поколение передается память об этом историческом здании.

В физическом плане здание находится в хорошем состоянии, построено добротно. Фасад находится в прекрасном состоянии, нужно лишь поменять внутреннюю техническую оснастку и коммуникации. Особых сложностей для реставрации здания нет. Внутренние интерьеры и помещения могут легко меняться в соответствии с современными требованиями, технологиями. Было бы лучше сохранить объект и сделать из него современную больницу. Ценность имеет не только само здание, но и его историческая функция.

Александр Дембич - завкафедрой градостроительства, кандидат архитектуры, член президиума правления союза архитекторов РТ:

- Потребуется серьезная перепланировка здания, поэтому от внутренней планировки мало что останется. Фасад будет сохранен, это не так сложно. Это здание – не самое подходящее функциональное назначение для гостиницы.

В целом, состояние его неплохое. При современной технике несложно заменить, например, устаревшие перекрытия или что-то другое. Все зависит от предложенных инвестиций. Если хорошо инвестируют, наверное, был какой-то резон. Местные не очень рвутся инвестировать такие объекты. По городу раздали много зданий за минимальную цену, но реставрация движется не быстрыми темпами. Дешевле построить новое, чем реконструировать историческое. Знаю, что на это здание претендовал и Алексей Семин.

Сергей Саначин – казанский градостроитель и краевед:

- Есть удачные примеры приспособления исторических памятников. Что касается размещения в здании Шамовской больницы гостиницы, то это возможно. Конечно, мне как любителю казанской старины, хотелось бы, чтобы оно сохранила свою функцию. Объект создавался изначально как медучреждение на деньги купца Шамова.

Но если действительно здание функционально устарело, не соответствует требованиям времени, то его назначение можно пересмотреть. В то же время как горожанина настораживает следующий момент, что в городе ликвидируются больницы. Закрыли военный госпиталь, клиника имени Лепского перестала действовать. Шамовскую больницу можно отнести к этому ряду. В то же время именно Шамовская больница была в Казани признанным центром по желудочным заболеваниям. Об альтернативе закрытым клиникам ничего не слышно…

Справка

Шамовская больница - историческое здание, построенное по инициативе купца первой гильдии Якова Шамова. Проект здания разработал известный казанский архитектор Олешкевич совместно с комиссией из трех врачей. Строительство началось в 1907 году. В 1910 году в Осокиной роще открылась современная больница.

Сам Шамов не увидел ее завершенной — он умер в 1909 году. Достроила и оборудовала больницу его вдова, по настоянию которой фронтон здания украсила золотая надпись «Городская Шамовская больница».

Во время гражданской войны здание сильно пострадало от артобстрелов. Но уже в 1919—1920 гг. оно было отремонтировано и вновь оборудовано: здесь открыли 1-ю городскую клиническую больницу.