IMG_3632.jpg
Во время своего визита в Казань Михаил Прохоров встречался с молодежью. 21 января 2012 года

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАИВНОСТЬ?

Михаилу Прохорову не нравится наша политическая система — он неоднократно об этом и раньше заявлял, а пресс-конференция президента Владимира Путина дала ему новые аргументы в пользу его точки зрения. Прохоров счел высказывание Путина о том, что если бы он хотел быть диктатором, то поменял бы Конституцию безо всякого сопротивления со стороны Госдумы, свидетельством того, что «наша политическая система уязвима и критически зависит от доброй воли одного человека».

Реакцию Думы на «закон Магнитского» в виде «закона Димы Яковлева» Прохоров назвал «ответной глупостью» и напомнил, что тема «Сталин и дети» была неисчерпаемой во времена сталинизма. Семью Прохоров определил «основной ячейкой общества» и заявил, что вопросы семьи, пенсионного обеспечения, Трудового кодекса должны решаться в комплексе, чего сейчас, по его мнению, нет.

Чересчур тесная связь чиновников с бизнесом Прохорову тоже не нравится, он назвал это «основной проблемой нашей страны», а себя привел в качестве примера того, что человек, начиная заниматься политикой, должен уходить из бизнеса. Свою партию «Гражданская платформа» Прохоров определил как «основанную на человеческих ценностях», при этом заметив, что идеология существенной роли играть в партии не будет. После чего тут же заявил, что у него есть фундаментальное расхождение с Сергеем Удальцовым — человеком, которого он очень уважает, но позицию которого относительно частной собственности (Удальцов, как социалист, противник частной собственности) принять не может, потому что, по его мнению, «личная частная собственность — это основа нашего государства. И личная собственность должна быть выше государственной собственности». То есть высказал очень ясную и понятную идеологическую позицию, характерную для капиталиста.

А характеризуя Навального, заявил о неприятии его якобы националистических взглядов, то есть опять-таки занял совершенно определенную идеологическую позицию, характерную для человека его происхождения. Идеологическая наивность — вообще отличительная черта Прохорова, и если он всерьез намерен заниматься политикой, эту свою особенность ему придется изживать.

В целом Прохоров хочет добиться такого состояния политики в стране, когда «большая часть граждан не будут знать, кто у нас премьер-министр».

IMG_4590.jpg
А вечером посетил «Матч звезд» в Баскет-холле

РЕГИОНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ САМОДОСТАТОЧНЫМИ

Еще один важный момент программы «Гражданской платформы» — это предложения по территориальному делению страны, которые Прохоров уже высказывал и которые вызвали резкую реакцию, в частности, в Татарстане.

В основе взглядов Прохорова на проблему национально-территориального деления лежит экономика. Прохоров напоминает, из 83 регионов России 74 убыточны, и такого быть не должно. Каждый регион, по мнению Прохорова, должен быть самодостаточным, политико-административное районирование должно соответствовать экономическому. Необходимо, говорит он, «убедить граждан, что самодостаточный регион — это гораздо лучше, чем дотационный регион, который стоит на коленях в минфине и просит денег». Методом же решения проблемы Прохоров видит референдум (кстати, об этом вчера говорил и Путин) и уверяет, что его идея нисколько «не ущемляет национальных интересов».

Нынешняя же система, по его мнению, порождает «этнократию, которая не дает пробиться гражданину нетитульной национальности», а «доступ к благам не должен быть связан с национальностью». Национальное деление, говорит Прохоров, ввел Сталин, чтобы укрепить свой режим. «Зачем нам гетто, когда страна должна свободно развиваться?» — задает риторический вопрос Прохоров.

На традиционный вопрос о том, когда же у него появится семья или хотя бы постоянная девушка, бывший олигарх ответил так: «…А вообще политическая жизнь — ужас. Если бедную девушку заметят рядом со мной, ей жизни просто не дадут».

Путин сравнил Прохорова со слоном в посудной лавке

Справка

Михаил Прохоров — один из крупнейших российских предпринимателей, ныне политик. На 2012 год, по версии Forbes Israel, входит в список богатейших евреев мира с личным состоянием $13,2 миллиарда.

Родился в 1965 году в Москве, в семье начальника управления международных связей Госкомспорта СССР Дмитрия Прохорова и сотрудницы кафедры полимеров Московского института химического машиностроения Тамары Кумаритовой. Его сестра — литературовед Ирина Прохорова, редактор и издатель журнала «Новое литературное обозрение». Предки Прохорова по отцу — крестьяне со Смоленщины. По материнской линии: дед Михаил Кумаритов был наркомом здравоохранения Дагестана, бабушка Анна Белкина — ученым-микробиологом.

В 1983 году поступил в Московский финансовый институт, но после первого курса по собственному желанию отправился проходить службу в ВС СССР. Вернувшись из армии, продолжил обучение на факультете международных экономических отношений МФИ, который с отличием закончил в 1989 году. Однокурсники: будущий губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и Андрей Козлов, первый заместитель председателя Центрального банка РФ, убитый в результате покушения.

По окончании института был назначен начальником управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). Затем был председателем правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания», председателем правления и президентом ОНЭКСИМ Банка, президентом АКБ «РОСБАНК», генеральным директором, председатель правления ГМК «Норильский никель», председателем совета директоров ОАО «Полюс Золото».

В 2007 году основал частный инвестиционный фонд ООО «Группа ОНЭКСИМ», президентом которого сейчас является.

Владелец контрольного пакета баскетбольного клуба New Jersey Nets лиги NBA.

В 2011 году на внеочередном съезде партии «Правое дело» Прохоров вступил в партию и был избран ее лидером сроком на четыре года. Однако уже в сентябре 2011 года был изгнан из партии, обвинив в «рейдерском захвате» партии Владислава Суркова.

Участвовал в президентских выборах 2012 года и занял третье место, набрав почти 8% голосов.

Стал широко известен после скандала в Куршевеле (Франция) в начале 2007 года, был задержан на четыре дня французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции, после чего получил в народе прозвище Куршевельский.

Рост — 204 сантиметра.

Никогда не был женат.