тахаутдинов.jpg
"Татнефть" - наше все!

ЗУБАРЕВ И ЛИГАЙ - В ЗОЛОТОЙ ДЕСЯТКЕ

Безусловно, самая интересная часть данной публикации – эта сама таблица. Как в прошлом году прокомментировал один из читателей: «Спасибо «БИЗНЕС Online» за новогодний подарок всем менеджерам по продажам». Шутки шутками, а извлечь крупицы полезной информации, например, по отрасли, в которой работаешь, действительно может каждый. Тем не менее мы по традиции представляем наш субъективный обзор в жанре пометок на полях рейтинга.

На вершине Олимпа – в первой пятерке титанов – все осталось на своих местах. Первым номером - группа "Татнефти", чья консолидированная выручка покрывает половину ВРП республики. Следом – почти сравнявшиеся между собой «жемчужины короны ТАИФа» - НКНХ и ТАИФ-НК. Потом - КАМАЗ, впервые присоединившийся к «клубу стомиллиардников». И замыкают группу газовики.

Что касается первой десятки, то новичком в ней стал «ТрансТехСервис», который из года в год демонстрирует просто сумасшедший для столь внушительного организма привес. По сравнению с предыдущим рейтингом бизнес Вячеслава Зубарева увеличил оборот на три четверти и пересек символическую черту в миллиард долларов. Это обеспечило ему подъем сразу на 6 строчек и 7-е место.

Взлетел в Топ-10 и КВЗ – можно сказать, на лопастях тех 93 вертолетов, которые удалось продать за год. Интересно, что акции оборонного завода за последние три года подорожали в 5 раз, но теперь лафа для спекулянтов кончилась - все 100% этой осенью скупил госхолдинг «Вертолеты России».

Впереди у вертолетчиков – новые горизонты, а именно запуск в серию вертолета нового поколения. В августе опытный образец Ми-38, кстати, поставил мировой рекорд высоты полета для своего класса.

Покинули первую десятку – похоже, впрочем, не навсегда - "АК БАРС" Банк (11-е место), а также строительный гигант "Нефтегазинжиниринг", сооружающий ТАНЕКО.

view_98158_tatar.jpg
Татарстан снимает сливки со всех продаж Ford в России

МИННИХАНОВ «УГНАЛ» FORD У ПОЛТАВЧЕНКО?

Сверхновой звездой на 12-м месте рейтинга неожиданно вспыхнуло СП Ford-Sollers - надежда татарстанского автопрома. На слове «неожиданно» хочется остановиться отдельно. Дело в том, что операционную деятельность компания начала лишь в октябре 2011 года, а первый Ford сошел с конвейера в Татарстане уже в 2012 году, то есть за пределами отчетной даты. Штаб-квартира СП официально расположена в Химках, подавляющая часть продукции собирается на заводе Ford под Санкт-Петербургом (том самом, прогремевшем на всю страну забастовками).

Несмотря на все это, юрлицо ООО "Форд Соллерс Холдинг" зарегистрировано не где-нибудь, а именно в Набережных Челнах (даже не в ОЭЗ «Алабуга», что было бы логично из-за налоговых льгот). И именно оно вдруг дало ВРП республики прибавку в 24,3 млрд. рублей, заплатив при этом 220 млн. рублей только по налогу на прибыль. И это все плюсом к «Sollers-Набережные Челны» и «Sollers-Елабуга», которые продолжали собирать Fiat и в сумме показали 15,5 млрд. оборота. Очень похоже, что благодаря СП Татарстан снимает сливки со всех продаж Ford в России. Если это так, то без некой политической воли тут явно не обошлось.

Впрочем, не будем гадать, из какого топора сварен суп. Отметим лишь, что с физическим производством пока все не так однозначно. По иронии судьбы как раз челнинский завод Sollers (бывший ЗМА), закрылся, едва войдя в СП (официально – на реконструкцию). Подававшие надежды японцы из другого СП Sollers-Isuzu съехали из «Алубуги» в Ульяновск (официально – чтобы освободить место под Ford). Что касается площадки в Елабуге, то в сентябре было торжественно отрапортовано о выпуске первых 10 тыс. автомобилей. Темп неплохой, но до времен братания с Fiat показатель пока не дотягивает.

IMG_2923.jpg
ПСО «Казань», отпочковавшаяся от ТАИФа, нарастила выручку на 41,2% и доказала тем самым, что главное богатство бизнеса – люди. Особенно такие, как Равиль Зиганшин...

«НЕ ПОСЛЕДНИЙ ХРЯЩ ГРЫЗУТ»

Многострадальный «ВАМИН-Татарстан» все еще сохраняет в нашем рейтинге статус крупнейшего агрохолдинга республики. Интересная деталь, ярко проступившая в рейтинге: оказывается, заняв пост сенатора, Вагиз Мингазов «завещал» своей сестре Зулейхе Хусаеновой не только пост председателя совета директоров, но и свою долю в 19,95% акций. То есть формально главного бенефициара с его империей вообще ничего не связывает – все на родственниках.

ПСО «Казань», отпочковавшася от ТАИФа, нарастила выручку на 41,2% и доказала тем самым, что главное богатство бизнеса – люди. Особенно такие, как Равиль Зиганшин, который с марта этого года значится как владелец 100% акций генподрядчика основных объектов Универсиады. Эту истину демонстрирует и показатель ПСО «Казань» - структуры, которую ТАИФ создал в качестве замены ПСО при разводе с Зиганшиным. Результат – 1,3 млрд. оборота и 180-е место в рейтинге. Плюс как минимум одна из 7 перешедших ей под крыло компаний - "Камгэстеплоэнергострой" (299-е место в рейтинге) - в сентябре этого года признана банкротом.

Провозглашенный Владимиром Путиным курс на «деоффшоризацию» бизнеса, видимо, заранее почувствовали в Нижнекамске. Если раньше 77% iPlast принадлежали некоему «Брайт Хорайзн АГ», то теперь 19% акций открыто и честно владеет гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин. Впрочем, не исключено, что это реальная инвестиция, а Владимир Михайлович поработал бизнес-ангелом. Состав владельцев обновлен в базе данных «СПАРК» в июле этого года, а уже в сентябре iPlast представил Рустаму Минниханову новый комплекс по производству мусорных контейнеров стоимостью 468 млн. рублей.

За информационную открытость, к слову, можно похвалить и еще одного, как выясняется, партнера Бусыгина - мэра Елабуги, экс-министра транспорта Геннадия Емельянова, который на пару с сыном открыто владеет ООО "Квинта-Петролиум" (270-е место). Фирма зарегистрирована в Зеленодольске (еще в бытность Емельянова тамошним главой), однако основной бизнес – торговля печным топливом – судя по всему, сосредоточен в Нижнекамске. Вот как отзываются о компании на форуме нефтетрейдеров: «Позиционируют себя как весьма влиятельную компанию с большими возможностями. Владеют собственным емкостным парком на площадке НКНХ, своя наливная ж/д и автоэстакада, прием с продукта с заводского трубопровода, собственная сертификация. Финансовое положение не знаем, но не последний хрящ грызут».

Впечатляющий рывок в первую сотню с 263-го на 55-е место сделал ТПК «Агро-Трейд». Интересно, что компания везде называет себя частью ХК «Ак Барс» и вроде бы действительно торгует мукой, отрубями, картошкой и сахаром предприятий, входящих в холдинг (в основном тех, отметим, которые раньше входили в «Золотой колос»). Однако по документам трейдер с оборотом в 4,5 млрд. принадлежит группе физлиц. Крупнейший совладелец – глава оперофиса Татфондбанка в Зеленодольске Раис Садыков.

ВТОРАЯ СОТНЯ: ГРУЗИНЫ "КАЗАНЬОРГСИНТЕЗА", ИМПЕРИЯ МУСТАФИНА И ХИМИЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ

Начиная обзор примечательных историй из второй сотни рейтинга, хочется отметить впечатляющие успехи ЗАО «Астейс», которое поднялось с 173-го на 102-е место. Основная «фишка» предприятия - производство спецтехники на шасси "КАМАЗа" для инкассаторов и силовиков - бронеавтомобилей, артиллерийских тягачей, перевозчиков взрывчатки. Любопытно, что у руля этого сурового дела значатся две женщины. Единственный собственник - Юлия Шафикова, а гендиректор – Наталья Крюкова.

Яркий дебют второй сотни – ООО «Картли» (115-е место) - оптовый дистрибьютор продукции «Казаньоргсинтеза». Компания, созданная в 2007 году и на 100% принадлежащая ее директору Василию Барнабишвили, за год увеличила выручку в 26 раз - до 2,26 млрд. рублей. Повезло так повезло. Интересно, что происхождение наименования фирмы явным образом связано с одноименной историко-географической областью Грузии.

В рейтинг вошли сразу два актива довольно крупного ТЭА «Ресурс-холдинг», принадлежащего известному в Закамье бизнесмену Альберту Мустафину. ОАО «СВСЭСС» (120-е место) - один из основных генподрядчиков Сетевой компании, которая строит подстанции и ЛЭП не только в Татарстане, но и, например, в Сочи – для «Кубаньэнерго». Примерно тем же заняты еще две компании, входящие в холдинг, - «Энергостройсервис» и «Татэнергострой». Еще один дивизион «Ресурс-холдинга» в рейтинге (на 166-м месте) представляет "Камэнергостройпром" – крупный завод ЖБИ в Нижнекамске. В тесной связке с ним работает и входящий в холдинг Нижнекамский гравийно-сортировочный завод. В этом же царстве – довольно крупная сеть АЗС «Автодорстрой». А в начале этого года Мустафин договорился с нефтяной компанией «РИТЭК» о строительстве в Заинске завода по производству погружных вентильных двигателей.

Любопытный новичок Топ-300 – крупнейший сборщик и переработчик металлолома «Интерметтрейд», сумевший выйти на миллиардные обороты. Его владелец Марат Шагиахметов даже возглавляет ассоциацию ломопереработчиков Поволжья, ничем, впрочем, публично себя не проявившую.

Интересные изменения произошли в структуре акционеров ипотечного агентства РТ, почти что замыкающего вторую сотню крупнейших компаний. Раньше 49% акций в госкомпании принадлежали «Татстрою». Теперь почти что равноправным партнером республики выступает некто Мария Камашева – владелица ООО «ПрестижПаритет».

kos.jpg
В число клиентов компании "Рисар" входят ОАО «Татнефть», ОАО "КМПО", ОАО "КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ" и еще несколько тысяч предприятий

ТРЕТЬЯ СОТНЯ: ТОРГОВЫЕ КАРДИНАЛЫ, РЕЧНОЙ МАГНАТ И СТРОИТЕЛИ С УЛ. КРЕМЛЕВСКАЯ

Открывая третью сотню компаний, мы не обратили бы внимание на дистрибьютора алкогольной продукции ООО «Компания ПРЕМЬЕР», если бы не многозначительная деталь. Владельцем символической доли в 0,08% в ней отмечен племянник президента Рамиль Минниханов. Есть ли связь или это техническая ошибка? Пожимаем плечами.

Впервые в рейтинг попало ООО «Сделай Своими Руками - Казань» (216-е место), за которым стоит всем известный гипермаркет OBI. Кстати, немцам в гипермаркете принадлежит только 58%, а остальное распределено между местными партнерами из компании «Евроинтерьер», среди которых - Марат Ахунов, Артур Танеев и Мансур Рахматуллин. Сам «Евроинтерьер» (ООО «Логика») на этот раз в рейтинг не попал, хотя был очень близок к этому.

Еще один интересный новичок-ритейлер - довольно известная дальневосточная сеть магазинов DNS, насчитывающая 450 магазинов в 150 городах. Оказывается, она тоже имеет в Татарстане отдельное юрлицо - «КЦ ДНС-Казань» (257-е место). Интересно, что владеет им лично коммерческий директор федеральной сети Сергей Мещанюк.

Компания «ДАЛЬ-КАМА 1» из Набережных Челнов (217-е место) занимается оптовой дистрибуцией овощей и фруктов, а также имеет в качестве обособленного подразделения Зеленодольский мясоперерабатывающий комбинат, специализирующийся на мясе птицы. Комбинат даже получил сертификат «Халяль» от ДУМ РТ. Интересно, что владелец миллиардного бизнеса Гоча Кварацхелия не так давно вошел в попечительский совет благотворительного фонда, созданного Автоградбанком.

Достойна упоминания Камская речная компания (234-е место), занимающаяся добычей песка. Надо заметить, что ее владелец Сергей Черниловский – довольно крупный речник. Всего он владеет долями в 49 компаниях, среди которых, например, Волго-камская речная компания (51%), Камское судоходное предприятие (100%), «Флот-Транзит» (100%).

Были у него и совместные проекты с печально знаменитым Михаилом Антоновым - владельцем затонувшей «Булгарии». В газете «БИЗНЕС Online» мы публиковали интервью Черниловского о трагедии.

Строительной компании «Гранд-Строй» Рамзиля Солтанова двукратный рост выручки и 243-е место в рейтинге принесло крайне удачное участие в тендерах. Компании достались заказы на капремонт здания министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, худфонда, социального приюта «Гаврош», школы-интерната для глухонемых детей им. Ласточкиной и вдобавок еще 74 подряда от исполкома Чистополя. Интересно, что фирма прописана по адресу Кремлевская, 13 – в соседнем здании с минстроем РТ.

Примечательный новичок – ООО «Мастер кемикалз» (244-е место), разрабатывающий и производящий химреагенты для нефтяников. Приоритетное направление - защита трубопроводов от коррозии. По 24% уставного капитала на конец 2010 года были у Сергея Магницкого и Максима Борисова.

«Без нас город спит, а с нами оживает», - пишет в шапке своего сайта компания «РИСАР» (258-е место). Торгово-промышленная группа Рифата Ихсанова и братьев Шайдуллиных самостоятельно производит электрокабель и щитовое оборудование, а также торгует широким спектром электротехники.

КАК СЧИТАЛИ

Методика составления рейтинга Топ-300 «БИЗНЕС Online» осталась неизменной. Основа ранжирования - валовая выручка за 2011 год (либо аналогичные по экономическому смыслу показатели для банков и страховых компаний). В очередной раз оговоримся, что годовой лаг здесь, к сожалению, неизбежен: такова скорость обновления баз данных.

Основной источник сведений - электронная база «СПАРК», в отдельных случаях дополненная оценками федеральных рейтингов (журнал «Финанс», Forbes, «Эксперт») и данными самих компаний. Зона поиска, как и прежде, ограничена юрлицами, зарегистрированными в Татарстане (поэтому в списке нет, например, Сбербанка).

Большинство компаний рейтинга непубличные, поэтому просим с пониманием отнестись к возможным неточностям (в особенности это касается данных о собственниках, они могут быть устаревшими). Вы окажете нам услугу, если сообщите о замеченных ошибках и пробелах.

Мы благодарны компаниям, оказавшим поддержку проекту. В качестве генерального партнера выступил ООО "АК БАРС Недвижимость". Партнерами стали также федеральный оператор сотовой связи МТС, Программа MBA КФУ, страховая компания «НАСКО», ОАО "Интехбанк" и аудиторско- консалтинговая компания «Аудэкс».

***

Одна из целей Топ-300 «БИЗНЕС Online» – чтобы его участники, особенно те, кого пока нет в списке Forbes и в других общероссийских и международных списках, могли гордиться своим местом именно в Татарстане, а бизнес-сообщество республики, в свою очередь, могло гордиться ими. Поэтому если вы не нашли свой бизнес в рейтинге, хотя считаете, что он до него дорос, то сообщите об этом в редакцию. Мы обязательно это учтем в следующем году.

Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

==table151==