«ЗАНИМАЮСЬ МОДЕРНИЗАЦИЕЙ ПРОИЗВОДСТВА»

- Артур, каким проектом вы руководите на «Нэфис Косметикс»?

- Я занимаюсь модернизацией производства – закупкой новой линии, оборудования, технологий производства продуктов бытовой химии. Все это в конечном итоге должно сказаться и на улучшении качества выпускаемой продукции, и на расширении ее номенклатуры. Наша компания отличается тем, что постоянно модернизирует производство, чтобы быть конкурентоспособной на рынке. А рынок бытовой химии, как вы знаете,  очень непростой.

- Чем ознаменовался для вас уходящий год?

- 2012 год был для меня трудовым – было очень много переговоров с зарубежными компаниями, реальные результаты от которых пойдут в 2013 - 2014 годах.

- Не планируете ли вы начать собственный бизнес?

- Я уже два года нахожусь в раздумьях: наемный ли я работник по своей сути или технологический предприниматель?.. В прошлом у меня были локальные успехи в бизнесе. Думаю, пора заняться чем-то серьезным. Правильно говорит Айдельдинов: технологическое предпринимательство сегодня – это тренд.

- А чего же вам не хватает, чтобы сделать решающий шаг в сторону собственного бизнеса? Денег? Связей? Мужества?

- Все проще: надо решить простые жизненные задачи, чтобы они уже не отвлекали. Например, купить жилье.

«ПОРА ПОКАЗЫВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ!»

- Директору инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнуру Айдельдинову вы прислали аж четыре вопроса, причем в каждом из них содержалось предложение по улучшению работы. Что вас связывает с фондом? Вы так внимательно следите за его работой…

- Вы знаете, я раньше даже консультировал инновационные стартапы, поэтому считаю себя человеком, близким к этой отрасли. На мой взгляд, сегодня для венчурного фонда пришло время оценки результатов деятельности команды, которая работает там последние пять лет. Но, к сожалению, в прессе нет никакой информации по этому поводу. Я считаю, наш венчурный фонд - достаточно закрытая структура.

В Москве или за рубежом удачные сделки стараются пропиарить, а у нас писали только про одну-единственную удачную сделку «Тройки Диалог» с американской компанией Evernote. И то заслуга венчурного фонда была только в том, что выбрал удачную управляющую компанию. Но ведь у венчурного фонда есть своя команда, которая тоже инвестирует! Я только из интернет-конференции «БИЗНЕС Online» с Айдельдиновым узнал, что у нас есть неплохие предприятия, в которые фонд вложился и которые уже отрабатывают инвестиции. А в СМИ об этом очень скудная информация.

- Вы считаете, что об этом информировать надо?

- Обязательно! Есть Казанская венчурная ярмарка, есть конкурс «50 инновационных идей», о которых фонд сообщает, а вот о фактических результатах работы информации нет.

- Для чего это надо?

- Чтобы оценить эффективность команды венчурного фонда и эффективность вложения государственных денег.

- А бизнесу это знание что дает?

- На мой взгляд, положительные примеры работы фонда повысят уровень доверия к нему. Ведь Айдельдинов сам сказал, что многие бизнесмены до сих пор не знают о фонде и программах поддержки предпринимательства.

- А вы лично как оцениваете работу венчурного фонда?

- Я думаю, что время ожидания результатов работы уже закончилось, и предстоящие год - два все покажут. Пора показывать результат!

«И САМ ФОНД ДОВОЛЬНО ЖЕСТКО КОНТРОЛИРУЕТСЯ…»

- На все ваши вопросы Айнур Айдельдинов дал ответ. Вы удовлетворены ими?

- Да, я все прочитал и ответами удовлетворен. Я специально задавал такие нейтральные вопросы, чтобы посмотреть, как человек оценивает те мысли, которые были у меня. Я, например, предложил, чтобы гранты были возвратными, чтобы их выдавали без дополнительных согласований. А что делает офис фонда в США, вообще непонятно – информации нет. Может быть, стоит наши технологии там коммерциализировать? И тогда если мы за рубежом будем завоевывать патент, то у проектной команды будет больше шансов получить хорошие инвестиции для бизнеса.

Что касается причин дополнительных согласований, то я понимаю, что и сам фонд довольно жестко контролируется со стороны государства. Поэтому-то они и хотят стать более свободными и самостоятельными.

- Как вы считаете, государство уже может команде фонда безгранично доверять?

- Пока они не начнут публиковать в СМИ истории успеха, пока об этих успехах не начнут говорить каждый день, о безграничном доверии со стороны бизнеса говорить сложно. Вот если я буду часто слышать в профессиональной среде о положительных примерах работы фонда, то я начну доверять ему больше.

«ЗАКОН ЖУРНАЛИСТИКИ ВЫ СОБЛЮДАЕТЕ»

- Как вы оцениваете работу «БИЗНЕС Online»?

- На мой взгляд, в последнее время стала четко видна редакционная позиция «БИЗНЕС Online». Во многих вопросах, которые являются неким срезом общества, вы уже излагаете свое мнение.

- А для вас как для читателя такое проявление позиции редакции кажется естественным, или СМИ до конца должно оставаться нейтральным?

- Но вы же всегда даете слово всем заинтересованным сторонам конфликта или проблемы. Закон журналистики вы соблюдаете. Мне кажется, что ваша редакторская позиция компенсируется комментариями экспертов и читателей. Поэтому общая картина все равно вырисовывается.

- Артур, спасибо за разговор. Удачи вам!