1. СУПЕРБЕССЕЛЛЕР ВРЕМЕН СССР

Самый известный казанский писатель-фантаст, безусловно, - Владимир Корчагин. Он родился 14 октября 1924 года, мечтал стать лесником, но в Казани тогда этому не учили. В 1951 году Корчагин закончил геологический факультет Казанского университета, потом – аспирантуру, преподавал в alma mater до 1987 года, автор нескольких монографий и учебных пособий по геологии и минералогии. Собственно, геология и подтолкнула его к писательству. Корчагин вспоминает, что ему попросту захотелось рассказать о красоте мира минералов. Написал очерк о камнях, но получилось не очень занимательно, решил писать по-другому. Так родилась самая известная книга Корчагина, бестселлер советских времен - «Тайна реки злых духов» (1962). У книги счастливая судьба – многие молодые люди под влиянием романа решили стать геологами. В интервью «Казанским ведомостям» Корчагин говорил: «Тайну реки злых духов» не переиздают, хотя читатели просто этого требуют. Но издатели не хотят. Мне откровенно так и сказали: эта книга не принесет издательствам коммерческой прибыли. Хотя такие романы очень нужны, особенно молодежи. Представьте, как только «Тайна реки злых духов» вышла в свет, число желающих поступить на геологический факультет КГУ возросло в 10 раз! А сегодня, оказывается, переиздавать ее невыгодно».

Корчагин настолько привязался к своим героям, что решил написать продолжение - «Путь к перевалу» (1968). Как вспоминает писатель в интервью газете «Молодежь Татарстана», хотя описываемый в книге университет и не был назван казанским, многие узнавали себя в его персонажах. В том числе и отрицательных, и негодованию их не было предела. После этого Корчагин решил не писать о людях, которые его окружают, и перешел на научную фантастику (впрочем, в 2007 году была опубликована еще одна «геологическая книга» - «Тайна таежного лагеря»). И вновь - серия бестселлеров: «Астийский эдельвейс» (1982), «Конец легенды» (1984), «Именем человечества» (1989), «Узники страха» (1991). Из недавнего - «Подкидыш» (2000), «Женщина в черном» (2002), «Две жизни» (2004).

Владимир Владимирович сетует, что сегодня в жанрах классической фантастики и приключений пишут очень мало, и это не случайно - жизнь стала более приземленной, прагматичной.

2. ПИОНЕР КОСМИЧЕСКОГО БОЕВИКА

Из геологов вышел и другой знаменитый фантаст-уроженец Казани – Евгений Гуляковский. Он родился 20 августа 1934 года, получил два высших образования - Казанского и Кишиневского университетов, работал ученым-геологом. И его первыми произведениями были приключенческие рассказы о геологах. В 1968 году он окончил высшие сценарные курсы и стал писать профессионально. Самые известные произведения Гуляковского - «Сезон туманов» (1979), «Долгий восход на Энне» (1984). Эти ранние работы, написанные в духе космического боевика с элементами оккультизма, долго были оригинальным явлением в мире советской фантастики.

В конце 80-х, когда в СССР стали более активно публиковать фантастику, супериздание того времени – «Роман-газета», ранее никогда не снисходившая до этого жанра, решила опубликовать что-нибудь эдакое. «Выпуская очередной номер, посвященный современной фантастике, мы выполняем многочисленные пожелания читателей», - гласила аннотация. И одним из двух больших писателей-фантастов (другой – Сергей Павлов с романом «Лунная радуга»; кстати, тоже геолог - видимо, есть тут какая-то закономерность), пробившихся на страницы культового издания, стал Гуляковский с повестью «Шорох прибоя» (впервые вышла в 1982 году в более расширенном виде и под названием «Веста»).

Большим успехом также пользовались романы «Тень Земли» (1989), «Чужие пространства» (1994), «Стратегия захвата» (1994) и другие. В 1998 году Гуляковский отмечен премией «Аэлита» - за «вклад в российскую фантастику». Живет в Москве.

3. КАК УЧИТ ТОЛКИЕН

В поджанре фэнтэзи Казань может похвастаться лишь одним автором, но при этом его издают не на родине, а в Москве. Сергей Челяев родился в 1960 году под Вильнюсом в семье военного. Окончил казанскую физико-математическую 131-ю школу и поступил в КАИ, но вскоре бросил институт и поступил на исторический факультет КГУ. Потом, как рассказывал Сергей порталу creators-of-worlds.ru, он решил «сходить» в армию - поднабраться жизненного опыта, а университет в итоге окончил по специальности «журналистика». Далее была работа в газетах, на радио и телевидении.

Стать писателем решил под впечатлением от «Властелина колец», а заодно попробовал жить так, как учит Джон Толкиен: «Все толкаются, а я перестал толкаться. Начал уступать дорогу и стал получать меньше шишек. Удивительное ощущение. И примерно тогда же я понял, что мне есть что сказать миру». Большое впечатление на Сергея произвело знакомство с одним из самых мощных писателей-фантастов «всех времен» - Робертом Шекли. Мэтр, встреча с которым состоялась на екатеринбургском фестивале фантастики «Аэлита», оказался свойским человеком: «Он был в совершенно потрясном прикиде: потертая, чуть ли не бомжатского вида куртка, безразмерная желтая кофта и джинсы, - рассказывает Челяев. - Когда Шекли спросили, какие удобства ему нужны, он ответил: «Постель и душ, желательно - с горячей водой». В последний день фестиваля я увидел такую картину: запыленная екатеринбургская улица, на парапете тротуара сидит светило фантастики Шекли, рядом - усталые переводчицы. Отдыхают от хождений. Мы уселись рядом, разговорились. Оказалось, что он здорово любит и знает Beatles. И мы часа полтора распевали их песни. И если я знал только первые пять строчек, то он - все… Мы ему подарили сборник его рассказов 1958-го, что ли, года издания. Тираж - около миллиона. Шекли был поражен: «Такое впечатление, что я попал на другую планету». В США его издают 5 - 10-тысячными тиражами, и это нормально. Выяснилось, что он и не подозревал о гигантских тиражах, которыми его книги выходили в СССР. И ни на секунду у него не возникло по этому поводу «праведного гнева». Наоборот: «Я счастлив, что у меня столько читателей». И их, разумеется, гораздо больше, чем в США».

Свой первый серьезный литературный опыт Челяев отправил в крупнейшее издательство - АСТ. Ответ пришел через 9 месяцев. Редакторский голос сказал в трубку: «Сергей, мы решили вас печатать. В каком состоянии у вас вторая книга?» На сегодня у Челяева опубликована трилогия «Ключи Коростеля»: «Ключ от Дерева» (2001), «Ключ от Снега» (2002), «Ключ от Снов» (2002).

4. АРКАДИЙ СТРУГАЦКИЙ И ЯПОНЦЫ ИЗ ЕЛАБУГИ

Герой романа братьев Стругацких «Хромая судьба» писатель Феликс Сорокин (его «прототипом» стал Аркадий Стругацкий), перебирая архив, думает: «В эту папку я не заглядывал лет пятнадцать. Здесь все было очень старое, времен Камчатки и даже раньше, времен Канска, Казани - выдирки из тетрадей в линейку, самодельные тетради, сшитые суровой ниткой, отдельные листки шершавой желтоватой бумаги, то ли оберточной, то ли просто дряхлой до невозможности, и все исписано от руки, ни единой строчки, ни единой буквы на машинке».

Казань упомянута не случайно. Среди неопубликованных произведений Стругацких есть вещи, сочиненные когда-то каждым из братьев в одиночку и признанные впоследствии негодными для дальнейшей совместной разработки. К примеру, рассказ «Как погиб Канг» - самое раннее из сохранившихся произведений Аркадия Натановича. Борис Стругацкий пишет об этой вещи: «Самодельная тетрадочка в четырнадцать листков, текст аккуратно написан черной тушью и снабжен очень недурными (на мой взгляд) иллюстрациями автора. Рассказ датирован: «Казань 29.5.46». Это было время, когда курсант Военного института иностранных языков Аркадий Стругацкий был откомандирован в распоряжение МВД Татарии в качестве переводчика с японского. В Казани он участвовал в допросах японских военных преступников: шла подготовка Токийского процесса – восточного аналога Нюрнбергского процесса над гитлеровцами. АН не любил распространяться об этом периоде своей жизни, а то немногое, что мне об этом стало от него все-таки известно, рисует в воображении картинки, исключительно мрачные: угрюмая беспросветная казарма; отвратительные сцены допросов; наводящее ужас и омерзение эмвэдэшное начальство».

Напомним, пленные японские офицеры содержались в Елабуге, а перед процессом их допрашивали и в Казани.

5. НАТО ПРОТИВ ТАТАРСТАНА

Альтернативная история – чрезвычайно популярный в последнее время подраздел фантастического жанра. Причем это может быть как альтернативное прошлое, так и альтернативное, то есть с трудом представимое сегодня в таком виде, будущее. Подобной перспективе и посвящен вышедший в 2004 году в Санкт-Петербурге роман известного казанского журналиста (газета «Время и Деньги», сегодня работает в ИД «Коммерсантъ») Шамиля Идиатуллина «Татарский удар», который сам автор определяет как «политический триллер с элементами технобоевика».

Ближайшее будущее (по времени, скорее, настоящее). Россия готова жестко ответить на американскую ПРО. Руководство США реинкарнирует разработанный еще в 80-х план «Духовное возрождение», предусматривающий демонтаж России. Главная ставка - на национальные автономии, недовольные второсортностью своего положения. Тон в группе недовольных регионов задает Татарстан. Федералы предпринимают ответные меры, в том числе решают укрупнить регионы. Татарстан обращается к международным правозащитникам, а генпрокуратура РФ возбуждает в отношении президента РТ дело о злоупотреблении служебным положением, готовится его арест. К границам Татарстана перебрасываются войска - стартовая фаза операции «Куликово поле». Начинается исход русских из республики. На границах РТ идут стычки между федеральными силами и ополчением. Президент РФ убеждает мировое сообщество вместе распутать узел. Миротворческие силы НАТО разворачивают на территории почти лишившейся суверенитета России операцию «Внутренний щит». Однако и тут РТ проявляет самость - колонна миротворцев с боем остановлена на границе республики, «цивилизованному человечеству брошен вызов». На аэродромы Башкортостана и Марий Эл для акции возмездия перебрасывается авиация НАТО. Во французском аэронавигационном оборудовании казанского аэропорта включается вражеская закладка – маяк, наводящий бомбардировщики и крылатые ракеты. Президент Татарстана объявляет на территории республики военное положение. И поехало… После выхода книги Идиатуллина покритиковали за татарский национализм, хотя, как считает, например, критик Леонид Фишман, скорее, это типичный пример реваншистской политической фантастики, отличающийся от прочих только татарской спецификой.

Татарстанская тема была продолжена в повести «Эра Водолея» (2006), в которой жители одного из районов РТ, попив водички из глубинных подземных источников, превратились в новый биологический вид… Много шума наделал роман «СССРтм» (2010), в котором, как считается, Идиатуллин обыграл медведевско-сурковскую модернизацию. В 2012 году Идиатуллин выпустил новый роман – мистический триллер «Убыр».

6. ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В ССЫЛКЕ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

Впрочем, Идиатуллиным «альтернатива» с «татарским» уклоном не заканчивается. В 2006 году вышел роман Виталия Данилина «Двадцатая рапсодия Листа». Но если бывший казанский журналист представил нам замороченный технобоевик, то скрывшиеся за псевдонимом «Виталий Данилин» два известных в фантастическом мире литератора (Виталий Бабенко и Даниэль Клугер) – изящную стилизацию под литературу середины XIX века. Когда читаешь выражения типа «энергический молодой человек», сразу вспоминается тургеневский Берсенев, который, как мы помним, был «очень нервическим молодым человеком»… В итоге перед нами – сделанный таким популярным Борисом Акуниным детектив в духе «ретро».

Сюжет. Сельские ребята затеяли кататься с берега на речной лед. Среди них был и сосланный в родительскую кокушкинскую усадьбу за вольнодумство бывший студент Казанского императорского университета. Он то и наткнулся на вмороженный в лед труп. Молодой человек оказался парнем не промах – прирожденным следователем с дедуктивными задатками Шерлока Холмса… Вы, конечно, догадались, что речь идет не о ком ином, как о Володе Ульянове – будущем вожде пролетариата Владимире Ленине.

Порадовало то, что авторы не просто использовали известное имя, но и серьезно подошли к изучению истории и географии Казанской губернии. Аборигена порадуют экскурсы типа: «Когда-то он учился в Казанском университете на медицинском факультете, у Петра Францевича Лесгафта, но когда профессора Лесгафта уволили и лишили права заниматься преподавательской деятельностью, Артемий решил оставить учебу и подал прошение об увольнении из университета – «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам». Занятно, но за четверть века до него из Казанского университета совершенно с такой же формулировкой уволился любимый мною Лев Николаевич Толстой, только с юридического факультета. Потом Артемий Васильевич служил в Казанской губернской казенной палате, однако отставился и оттуда – поговаривали, из-за амурной истории. И то сказать – Петраков что в Казани, что в наших краях имел известность ловеласа».

7. СТРАННЫЕ ЛЮДИ ЖИВУТ В КАЗАНИ

Точкой отсчета изучения фантастики в РТ следует назвать февраль 1985 года, когда при содействии обкома комсомола и газеты «Комсомолец Татарии» был создан казанский городской клуб любителей фантастики (КЛФ). Но официальной датой решено считать 12 апреля 1985-го: во-первых, праздник космонавтики, во-вторых, в этот день состоялось первое мероприятие клуба, рассчитанное на публику. С осени того же года КЛФ обосновался в студенческом клубе КГУ и получил называние - «Странники» (кто читал Стругацких, поймет, о ком идет речь). Как вспоминает основатель и идеолог КЛФ Андрей Ермолаев (родился в Казани 12 июня 1959 года), при выборе названия учитывалась и странность взгляда на мир, который исповедует фантастическая литература.

О Ермолаеве надо сказать подробнее. Он учился в Казанском и Ленинградском университетах, кандидат биологических наук. В 1985 - 2002 годах работал на кафедре генетики КГУ, читал курсы «Генетический анализ», «Генетика микроорганизмов», «Психогенетика». Автор монографии «История генетических исследований в Казанском университете». С 2002 года живет в Санкт-Петербурге, старший научный сотрудник филиала Института истории естествознания и техники РАН… Известен также как критик фантастической литературы и теоретик движения ролевых игр. Его первый доклад, сделанный в 1986 году, был посвящен проблемам классификации фантастики и широко обсуждался любителями жанра СССР. С 2005-го - президент питерского КЛФ «Третья половина». Один из главных мировых знатоков творчества Роберта Хайнлайна.

8. «СРЕДИ ВСЯКИХ ГОПНИКОВ…»

Именно Ермолаев в 1991 году и придумал проводить в Казани всесоюзный молодежный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон» и 10 лет был председателем его оргкомитета, сегодня - почетный президент фестиваля и сопредседатель жюри литературной премии «Большой Зилант».

Конечно, в России есть и другие литературно-фантастические награды – «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Странник», «Роскон», «Аэлита», «Звездный мост». Но «Большой Зилант» уникален: его вручают за произведение последних пяти лет, по какой-либо причине не получившее крупных премий, но их достойное. Награды удостаивались такие мастодонты, как Кир Булычев и Сергей Лукьяненко. Отметим, что гостями фестиваля становились такие мэтры, как Лукьяненко, Владимир Васильев, Марина Дьяченко, Евгений Лукин, Святослав Логинов, Андрей Валентинов (в этом году ожидается социолог, военный историк, публицист, литературный критик, теоретик фантастики и альтернативной истории Сергей Переслегин).

В 1991-м фестиваль собрал всего лишь около сотни человек, а сейчас «Зиланткон» - самый массовый в России форум фантастики и ролевых игр. В этом году ожидается участие 2 тыс. любителей ролевых игр, реконструкторов, толкиеноведов, писателей, музыкантов, ремесленников, просто поклонников всех разновидностей фантастики.

О сути фестиваля очень хорошо высказался Челяев: «Зиланткон» - явление замечательное. Это такая отдушина для приезжающих со всей России мальчиков, девочек и особенно для казанцев, вынужденных жить среди всяких гопников».