ЗДЕСЬ Я ОТКАЗАЛСЯ ИГРАТЬ ПО КРЕМЛЕВСКИМ ПРАВИЛАМ

Сегодня в Москве состоялся съезд партии миллиардера Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Ее учредительный съезд прошел 7 июля 2012 года, а 31 июля партию зарегистрировал минюст РФ.

Ранее «автор» партии утверждал, что она будет носить нетрадиционный сетевой характер, и войдут в нее всего лишь 500 человек (это минимум, необходимый для регистрации). Прохоров также заявлял, что его партия будет искать инициативных людей и двигать их во власть. Как показал сегодняшний съезд, взгляды Прохорова на политическую партию несколько изменились.

В съезде участвовали, помимо многочисленных гостей и журналистов, 110 делегатов, которые представляли 51 регион России. Было немало знаменитостей. Так, на трибуну поднимались, помимо Прохорова, музыкант Андрей Макаревич, певица Алла Пугачева, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман

К слову, очень интересно было выбрано место проведения съезда «Гражданской платформы» - Российская академия наук (РАН). Это стало своеобразным ответом олигарха на его прошлогоднее изгнание из «Правого дела». Ведь именно в РАН 14 сентября 2011 года проходил тот скандальный съезд правых, на котором Прохоров был смещен с поста председателя партии. Михаил Дмитриевич это не забыл. Он на сегодняшнем съезде назвал РАН культовым местом и заявил, что именно «здесь отказался играть по кремлевским правилам».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ВСЕХ СТРАН НАЧИНАЕТ ТРЕЩАТЬ ПРЯМО НА ГЛАЗАХ

На съезде Прохоров сказал:

«Политическая система всех стран начинает трещать прямо на глазах. Потому что политические партии прошлого, они обслуживали старые политические процессы. Они не плохие, не хорошие, просто время вождистских партий ушло. И мы стоим в этом смысле, как и всегда в истории нашей страны, на очередном распутье. И с партиями плохо, и без партий нельзя. Поэтому мы долго могучей кучкой обсуждали, а как бы нам сделать такую организацию, которую бы наши активные граждане не отвергали и не отторгали. Им бы хотелось вместе что-либо сделать. И вот мы сегодня хотим предложить вашему вниманию дальнейшее развитие нашей идеи, которую мы озвучили летом. И что у нас в итоге получилось»…

==video959==

Тут на большом экране появилась схема, которую Прохоров весьма оптимистично прокомментировал:

«Мы хотим предложить вашему вниманию следующий порядок взаимодействия. Партия должна объединять тех людей, которые выбрали политическую деятельность своей профессией. Ну, как учитель, как врач. Это профессиональная партия, она должна заниматься политикой».

«Я ТОЖЕ ВСТУПИЛ В ПАРТИЮ «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА»

А дальше Прохоров слегка шокировал депутатов, предварив это шокирование словами: «Я вот хочу открыть маленький секрет». Секрет оказался не таким уж маленьким и попал на новостные ленты федеральных агентств: «Я тоже вступил в партию «Гражданская платформа».

Эти слова зал естественно - здесь же члены партии собрались - встретил бурными аплодисментами. И уж делегаты-то помнили, что Прохоров раньше аккуратно обходил собственную партию, откровенно не стремясь влиться в ее ряды. И вдруг - такой крутой поворот!

Но это было только одной половинкой сюрприза. Вторая - следующее сенсационное для чрезвычайно успешного (Forbes оценивает состояние Прохорова в $18 млрд., он третий в рейтинге богатейших бизнесменов России) предпринимателя. Михаил Дмитриевич заявил: «С этого дня я буду заниматься только политической деятельностью, больше никакой другой»…

Снова бурные и продолжительные аплодисменты. И почти не скрываемые надежды делегатов России на светлое будущее - ее и свое…

Прохоров сказал: «Я подписал трастовое соглашение, по которому мои партнеры из группы «ОНЭКСИМ» теперь будут управлять всеми бизнес-активами».

Во время пресс-конференции олигарх не исключил, что встанет во главе (а у кого-то есть сомнения?) созданной им «Гражданской платформы». Но дипломатично заверил, что «это вопрос не ко мне, а к политсовету»…

ПРОТИВ СОХРАНЕНИЯ В СОСТАВЕ СТРАНЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК

На съезде Прохоров заверил, что готов сотрудничать со всеми политическими силами, даже с теми, с которыми можно договориться лишь по небольшим конкретным вопросам. Но добавил: «С кем я не готов договариваться, так это с националистами. Я считаю, что это как раз то движение, с которым необходимо очень жестко бороться».

Ну и, пожалуй, самое скандальное заявление олигарха – это тезис в духе Жириновского о том, что Россия нуждается в изменении принципов своего территориального устройства. Так, он высказался против сохранения в составе страны национальных республик (нашего Татарстана, получается, тоже) и предложил внести соответствующие поправки в Конституцию РФ. Пока оставим этот тезис без комментариев, к нему мы вернемся с экспертами. Но нельзя не отметить тот факт, что с первого шага в большой политике Прохоров сделал стратегическую ошибку, отрезав от себя национальные республики. Не секрет, что национальные движения и интеллигенция (по крайней мере в Татарстане) всегда были ориентированы на демократические движения, к коим себя причисляет и олигарх с единомышленниками…

А еще Прохоров предложил принять религиозный кодекс, который мог бы заменить закон о свободе совести (принят 15 лет назад). Прохоров заявил: «В религиозном кодексе мы должны отразить новый баланс между личностью, государством и религиозными конфессиями. В нем должны быть отражены проблемы взаимоотношения церкви и людей, собственности церкви и другое».

С точки зрения бизнесмена-политика, в кодекс надо записать безусловный запрет на доступ всех религиозных конфессий к светской общеобразовательной школе, а также сохранение нерелигиозного характера всех силовых структур.

ЧТОБЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ И КРЕМЛЬ СЕБЯ КОМФОРТНО ЧУВСТВОВАЛ,
И КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Еще одним весьма любопытным штрихом к съезду стало создание федерального гражданского комитета. Прохоров пояснил: «Мы решили предложить абсолютно новый формат, который еще никогда нигде не был апробирован. Я хочу предложить такую модель, вместе с моими соратниками, где члены федерального политического комитета входят в единый орган вместе с активистами, теми людьми, которые меняют нашу жизнь и не хотят вступать ни в какие партии. Иначе говоря, мы хотим создать совместный с активистами гражданского движения орган, мы назвали его федеральный гражданский комитет».

Самое интересное - за нечто подобное россияне проголосовали всего неделю назад, во время выборов координационного совета оппозиционных сил. В КС были избраны 45 весьма известных граждан, например, первая пятерка по общегражданскому списку - это Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гари Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин… И вот в нашей взбудораженной после Болотной площади стране теперь появляется еще одна структура, претендующая на внимание и содействие гражданских активистов.

На съезде были названы фамилии всех членов нового прохоровского гражданского комитета и их сферы ответственности. Так, в комитет вошли сестра Прохорова Ирина Прохорова (стала очень известным человеком после участия в теледебатах с Никитой Михалковым, которого вежливо и деликатно разбила в пух и прах), знаменитая Алла Пугачева (она будет курировать вопросы роли и прав женщин в современном обществе и помощь артистам), известный политик Владимир Рыжков, известный борец с наркоторговлей Евгений Ройзман, который был весьма заметной фигурой в том скандале, который разгорелся вокруг партии «Правое дело» осенью 2011 года.

Сегодня Прохоров объявил себя «третьей силой». Он заметил: «У нас есть классическая любовь делить на красных и на белых, одни - с Кремлем, другие - с Болотной и с координационным советом. А вот третьего мнения иметь не дано. Я хочу иметь третье мнение, потому что я хочу, чтобы в нашей стране и Кремль себя комфортно чувствовал, и координационный совет… Поэтому, если хотите, я - третья сила».

ТРЕТИЙ РАЗ - РЕШАЮЩИЙ?

Итак, знаменитый российских олигарх делает третью попытку войти в большую политику. Первая - его неожиданный и тоже сенсационный приход в партию «Правое дело» и столь же сенсационный и скандальный выход из нее. Далее - участие в качестве кандидата в президентских выборах (набрал 7,98%). И вот теперь - создание собственной партии с неожиданной сменой ее формата. Что впереди?

У ПРОХОРОВА ЕСТЬ ШАНСЫ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», татарстанские представители партий-конкурентов оценивают шансы «Гражданской платформы» достаточно оптимистично.

Марсель Шамсутдинов – председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- У Михаила Прохорова, как человека явно способного, умного, правда, неопытного в политике, есть шансы раскрутить свою партию. Хотя, на мой взгляд, эволюция у него идет немножко медленно, но она идет. Сначала Прохоров заявлял о какой-то своей, особой структуре партии, сейчас пришел к выработанной опытом человечества нормальной политической структуре. Это тоже говорит о его здравом уме. А то, что он уходит из бизнеса в политику, я только поддерживаю стремление россиян в тяжелый для страны момент, в предреволюционный период заняться судьбой России. Прохоров не совсем понятно вел себя в прошлогодней истории с «Правым делом» и на мартовских президентских выборах… Но он человек достаточно умный и крупный, и в прямом, и в переносном смысле. Так что свое место в политической жизни страны, полагаю, найдет. Желаю успехов ему и его партии на благо нашей страны. Ну а жизнь покажет, насколько он адекватно воспользуется своими шансами…

Марсель Габдрахманов - председатель контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР в РТ:

- У партии Прохорова, на мой взгляд, весьма большие шансы стать сильной партией. Думаю, в «Гражданскую платформу» пойдет много молодежи - коммерсантов. Да и вообще, Прохоров - человек в политике, можно сказать, новый, пришел всего лишь год назад, говорит внятно, конкретно. Я бы даже сказал, что у него есть шансы стать президентом России, я бы оценил их 50 на 50.

А ОН НЕ ВЫВЕДЕТ СТРАНУ ИЗ ЭТОГО ИМПЕРСКОГО БОЛОТА…

Заявление Прохорова по поводу национальных республик эксперты «БИЗНЕС Online» оценили, как глупость.

Фандас Сафиуллин – бывший депутат Госдумы РФ, экс-председатель-координатор Всетатарского общественного центра (1998):

- Для меня Прохоров был последней надеждой среди политических деятелей и политических течений в России. Я так надеялся, что он-то более разумным окажется в этом вопросе. Если он действительно искренне это сказал, у меня полное разочарование в нем. Я так надеялся, что он будет федералистом, будет демократом, что он выведет страну из этого, грубо говоря, имперского болота. Я так примерно предполагал. Я ему искренне верил. Жаль, очень жаль! На кого ж тогда сейчас рассчитывать, на кого надеяться? Успеет ли вырасти какое-то новое поколение, более разумное?

Рафаэль Хакимов - директор института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ:

- Это, конечно, очередная глупость. Просто так сложилось - и республики никому не мешают, во-первых. Во-вторых, этническое многообразие, оно никуда не девается со временем. В третьих, если это Федерация, то республики - это неизбежность.

Справка

Михаил Прохоров

Основной акционер группы «ОНЭКСИМ». Ее активы: «Полюс золото» (около 40% акций), UC Rusal (17% акций), «Интергео», «Квадра» (бывшая ТГК-4), «Открытые инвестиции» (около 80%), страховая компания «Согласие» (100%), «Медиагруппа ЖV!» (контрольный пакет), «РБК информационные системы» (51% акций), банк МФК (27,7% акций), «Ренессанс капитал» (50%), «Оптоган» (50% акций).