460-искандер.jpg
Искандер Ясавеев: «По-человечески приятно, что студенты поддерживают меня, но с поста замдекана я ушел абсолютно добровольно. Это сделано в интересах факультета»

«ЕГО УВОЛЬНЕНИЕ… ВЫГЛЯДИТ НЕОДНОЗНАЧНЫМ» 

Студенты факультета журналистики и социологии Казанского (Приволжского) Федерального университета вчера обратились с открытым письмом к ректору своего вуза Ильшату Гафурову. Они выступили в защиту экс-замдекана факультета ЖС Искандера Ясавеева, который ушел со своего поста на прошлой неделе. Студенты просят ректора разобраться в случившемся. Письмо, размещенное на сайте onlinepetition.ru, за один день подписали более ста человек.

Приводим текст письма полностью.

«Уважаемый Ильшат Рафкатович!

В свете последних событий мы, студенты факультета журналистики и социологии К(П)ФУ, хотели бы высказаться в поддержку бывшего заместителя декана по научной работе Искандера Габдрахмановича Ясавеева. Мы считаем, что, несмотря на официально добровольный характер, его увольнение с должности замдекана выглядит неоднозначным.

Прошение нашего преподавателя, направленное Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, о подтверждении или опровержении информации, приведенной в статье Ирека Муртазина «Комплекс возвращается» («Новая газета», №122 от 3.10.2012), подавалось на законных основаниях и не нарушало никаких правовых и этических норм, поскольку в соответствии с п.4 ст.29 Конституции РФ «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Мы как будущие журналисты пребываем в крайнем недоумении относительно политики руководства ВУЗа. По какой причине прекрасный педагог, доктор социологических наук, автор множества научных работ, проявивший вполне адекватную реакцию на происходящее ввиду своей обеспокоенности имиджем университета, вынужден был оставить свой пост замдекана? Что же касается версии относительно малого количества научных публикаций («замдекана факультета ЖС КФУ по научной работе И.Ясавеев, негативно высказывавшийся о деятельности ректора, уволился по собственному желанию. Это вполне закономерно, ведь у И.Ясавеева с 2005 года было всего 4 научных публикации»), предложенный газетой «Казанский университет» №52(2635) от 16.10.2012, мы хотели бы заметить, что этот факт не соответствует действительности. Любой желающий может ознакомиться со списком научных публикаций Искандера Габдрахмановича на его странице на официальном сайте университета и убедиться в том, что их количество больше четырех», - сказано в письме.

Отметим, что среди подписантов письма - не только студенты ЖС, но и выпускники КФУ, известные в Казани и Татарстане журналисты. Несмотря на то что само письмо не содержит прямых обвинений в чей-либо адрес, в комментариях некоторые подписавшиеся делятся более острыми мнениями. Например, бывший редактор отдела экономики журнала «Татарстан» Алина Миннибаева лаконично отметила: «Честные люди мешают».

КОНФЛИКТА НЕ БЫЛО

Напомним, Ясавеев покинул должность замдекана факультета журналистики и социологии КФУ через несколько дней после своего обращения к прокурору РФ Юрию Чайке. Преподаватель попросил прокурора подтвердить или опровергнуть факты о Гафурове, изложенные в статье Ирека Муртазина в «Новой газете». Отметим, что материал был опубликован в самый разгар кампании по довыборам депутатов Госсовета РТ, в которых принимал участие ректор КФУ.

Сам Ясавеев, комментируя данную ситуацию газете «БИЗНЕС Online», вновь подтвердил, что ушел из деканата журфака КФУ добровольно.

- По-человечески приятно, что студенты поддерживают меня в этой ситуации. Многие из них писали мне сообщения и в социальных сетях, но я хочу сказать, что с поста замдекана я ушел абсолютно добровольно, - подчеркнул он. - Мы обсудили эту ситуацию с деканом. Тут не было конфликта. На мой взгляд, это сделано в интересах факультета. При том что я остаюсь преподавателем, я веду свои курсы. Предполагаю, что само обращение связано с неверной информацией со стороны ректора о числе моих публикаций. Возможно, на это отреагировали студенты. Если помните, ректор сказал, что у меня всего четыре научных публикации с 2005 года, что, конечно, не соответствует действительности».

«ДЕЛО НЕ СТОИТ ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА» 

Васил Гарифуллин - декан факультета журналистики и социологии КФУ, в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» заявил, что дело выеденного яйца не стоит.

- Никакого увольнения не было. Искандер Габдрахманович как работал раньше доцентом кафедры социологии, так и продолжает работать на этой должности, - заявил он нашему изданию. - О каком увольнении идет речь, я не знаю. Может быть, о том, что есть такая общественная работа - он за науку отвечал: отчеты делал и так далее. Но это общественная работа. Пишут «замдекана по науке», но такой штатной единицы у нас на факультете нет. Если речь идет об этом, то он сам отказался от этой общественной работы, и мы, наверное, передадим эту работу, которая не оплачивается, другому преподавателю. Ни о каком ущемлении интересов речи нет, дело выеденного яйца не стоит.

По словам Гарифуллина, Ясавеев сам подошел к нему и сказал, что у него в последнее время появилось много других интересов. «Он ездит по командировкам, занимается политикой, другими общественными делами. Но на координирование науки на факультете у него немножко времени нет», - добавил декан журфака.

Предпримет ли Гафуров какие-либо действия в связи с обращением, пока не ясно. Сам он в момент подготовки статьи был недоступен для комментариев. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.